母は、作家のペンネームとか、画家の雅号とか、とにかく実名とは違う名…
すみません、私の母親のことで悩んでいます。
母は、作家のペンネームとか、画家の雅号とか、とにかく実名とは違う名前がある(本名が〇〇花子なら、雅号が〇〇清花みたいな)のですが、
私の息子にはおばあちゃんではなく、清花ちゃんと呼んで欲しいそうです。
私としては、おばあちゃんとかバーバとかがいいと思うし、本名ですらない名前で呼ばせると後々混乱するかもしれないし、とにかく困っています。しかし、母はかなり我が強い人で、思い通りにいかないと大噴火します…
ゴールデンウィークに帰省します。これまではなんとなくお茶を濁してきましたが、今は色々言葉を教えている時期なので、悩んでいます。
ちなみに、父はジージと呼ばれたくて必死です。母はどうしたらいいでしょうか。
- タロママ(8歳)
コメント
やまだ
うちの母はおばあちゃんと呼ばれたくなくて、ちゃーちゃん になりました^ ^
本名でない名前って混乱しそうですね、まだあだ名とかなら分かりますが^^;
ナガノパープル🍇
ややこしいですね…笑
どっちにしろあなたは
ばーばに変わりはありません。て
感じなので、ばーばじーじで教えた方が
いいですよ😂💦
-
タロママ
そうなんですよね💦バーバか、それに似た音じゃダメか聞いてみます、ありがとうございます。
- 4月10日
あんころもち
おばあちゃんが嫌な方結構多いですよね💦友達の所はばあちゃん→あーちゃんっとなってました😓 あだ名はどうですかね?まだ名前は難しいから覚えやすいのにしよう!といってにたらどうでしょう、、😭
-
タロママ
結構いるんですね!でも、自分の母もそうだとは思っていなかった…💦雅号も子どもにはかなり呼びにくいものなので、考え直してもらいたいです!
- 4月10日
いちご
「おばあちゃん」とわかった上で、将来、雅号やペンネームを呼ばせるのはどうですか?
まずはお母さん、おばあちゃん、など家系としてその立ち位置や呼び方がわからないないとよそ出た時に困る、常識知らずになって可哀想だからって言ってみたらどうでしょう?
-
タロママ
そうなんですよね!まずこの人はおばあちゃんだ、と分かってもらいたい。そっちの線で説得してみます!ありがとうございます😊
- 4月10日
ブイ
私はあーちゃんって呼んでますよ!
「あ」のつく名前じゃないですけど、おばあちゃんの「あ」です(笑)
子供達からしたらひいばあちゃんですがあーちゃんです。
うちの母もおばあちゃんとかバーバは嫌でニックネームで呼ばせてますよ〜
-
タロママ
そうなんですか!私としてはバーバがいいけど、嫌な人結構いるんですね。妥協点を探ってみます!
- 4月10日
りんりん
名前だとおばあちゃんって認識されないよ?遠くの知ってる人と思われてしまうかもだよ?と言ってみては?おばあちゃん、と言われるのに抵抗あるのかもですね…
そのうえで、呼び方を話し合うとか…難しいですかね😅💦💦
-
タロママ
おばあちゃんは無理でも、それに似た音でなんとかならないか…正直面倒くさいです笑
とにかくもう一度話し合ってみようと思います、ありがとうございます😊- 4月10日
-
りんりん
色々な呼び方ありますよねー。グランマって呼んでる子とかもいましたよ。
…うちは、義両親はおばあちゃんと言ったりばぁばと言ったり…定まってません。いつも迷走してます🤣
でも私は気にせず、おばあちゃんだよ!と言ってます(*´艸`*)- 4月10日
-
タロママ
グランマはすごい笑
でも、母にもおばあちゃん呼びに慣れてもらいたい!- 4月10日
小面
まだ小さいから、混乱しても当たり前というか...私なら、お母さんの前では希望通りに呼ばせて、家では〇〇(お母さんの希望の呼び名)ばーばで呼ばせるかな~。
私が両親の祖母を、父方はしろべえのおばあちゃん(しろべえは昔祖母が飼っていた飼い犬の名前)、母方を山科(住所)のおばあちゃんと呼んでいました。
両家両親が揃っていれば、それだけで祖父母の呼び方を同じにすると混乱しますし、(夫側をじーじばーば、妻側をじーちゃんばーちゃんとするような感じ)、まだそんなに厳密に区別させなくてもいいんじゃないかと...。
成長と共に子供も理解するようになりますから、今は怒らせるとめんどくさいお母さんの希望を通してあげてもいいと思いますけどね😅
ちなみに私は甥姪が小さい頃「おばちゃん」と呼ばれてましたが、子供達が2~3才頃に、私の呼び方を「〇〇ちゃん」に変えて教え、今は〇〇ちゃんと呼ばれています。
後で訂正できますから大丈夫です(笑)
-
タロママ
なるほど…確かにそうですね、後々わかればいいですもんね。ありがとうございます😊
- 4月10日
タロママ
ちゃーちゃんかわいいですね^_^
うちの母もそれくらいで満足してくれるかな…提案してみます!ありがとうございます😊