※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまみ
お金・保険

マイホーム建設で設計と施工を別々の会社にするメリット・デメリットと、家が思い通りに建つか不安。夫の親戚の工務店に頼むか、信頼できる別の工務店に頼むか悩んでいます。

いつもお世話になってます✨
マイホーム購入を検討しています🏡
マイホームを建てた方で、設計図を書いた会社と建設した会社が違う方はいますか?
メリットとデメリットを教えて欲しいです。また、思い通りに家が建つのか知りたいです。金額についても教えて頂けると嬉しいです。

夫の親戚の工務店に依頼すると安く建てれるとのことですが、施工事例を見るとデザインが気に入りません。噂では性能は良いようです。設計図のみ別のところで書いてもらったら?と夫は言ってます。
設計図を書いてもらって思い通りの家を建ててくれるのか不安です。また、設計図にお金がかかって、結局安く済まないのではないか?と思ってしまいます。
私はデザイン性も性能にも信頼がある工務店さんと以前から連絡を取り合っていて、正直こっちで建てたい気持ちが強いです。
夫は土地探しや仕事の手伝いをしてくれる親戚の工務店に恩があり、断りにくいと話してます。
ご意見頂けると嬉しいです。

コメント

にぃあはこ

建築士をしてます。
少しでもアドバイスできたらと思います。

別会社を使うことはもちろん可能です。
メリットは本当に建てたい家をこだわりを持って建てることができる。
デメリットは費用面ですね。

設計者が書いた通りに出来上がらないとしたら、その工務店はダメな工務店ですよ。
設計って使う材料や色も細かく指定します。その通りに出来上がらないとしたら、プラモデルを組み立てられないのと同じで、もやは仕事とは言えないです。ですからその点では安心してください。設計してくださった方も現場へ行かれるでしょうし、都度確認などもしてくれると思います。

デメリットは費用面ですね。
同じ会社ですと、設計料って5〜10%くらいかと思います。2,000万円の家を建てて100〜200万円が設計料です。
でも、別会社にすることで10〜20%前後になるかと思います。(私もデザインだけ受ける時も多々ありますが15〜18%もらってます)

また、性能がいいとのことですが、
あくまでもその性能を決めるのも設計の段階なので設計者が決めることになりますから、その部分ではメリットにならないですね。工務店で設計者がいらっしゃる会社ですとその仕事自体嫌がることも多いですし材料費をプラスされてしまうこともあるかと思います。(内製と外注の違いです)

親戚の工務店にデザイン事務所(設計者)同席のもと打ち合わせができれば最高ですね!!

因みに我が家は私が設計して、
建築士の父の知り合いの工務店に依頼してます。通常ですと3,000万円くらいの上物費用ですがコネもあり800万円で収まってます。
もちろん、私がたくさん動きましたけどね。。

大きな買い物ですからね。
素敵なおうちになるといいですね!!

• たまみ

たまみ

コメントありがとうございます✨3000万が800万になるのは凄すぎますね‼それだけにぃあはこさんが動かれたんですよね‼️すごいです✨
    ちゃんとした工務店さんなら設計の色や素材まで反映させてくれるんですね😳
    ただ、設計費用が高くなってしまう、設計が他会社の仕事を嫌がるところもある…というところを聴くと、1つの会社でする方が楽かなぁと思いました😵💦素人なので尚更危険かなと😭
    私のお気に入りの工務店で建てるか、主人の親戚の工務店さんに依頼するか二択で考えてみようと思います‼️
    貴重なお話をありがとうございました✨

• 4月10日
  • にぃあはこ

にぃあはこ

工務店は、
    下請の業者によって得意なメーカーと不得意なメーカーがあります。
    TOTOは安くできるけどそれ以外だと難しいとか。。
    一緒のところだと「このメーカーなら安くできるから、ここから選べる?」とか聞いてくれると思います(^^)

私はトイレやキッチンなど住宅設備はコネで全てもらいました。
    父の友人達(メーカー勤務の方)に感謝です!!

できるなら主さんの気に入っているところでできるといいですけどね!!
    楽しみですね✨

• 4月10日
  • たまみ

たまみ

下請け業者さんまで把握してなかったです😳安くできることもあるんですね‼️
    全てもらえたにぃあはこさん、羨ましいです🤣💕
    ずっと住む家なので楽しみながら、希望を出来るだけ叶えて貰える工務店探します✨

• 4月10日
あんこ

工務店業してます。
夫は建築士も持ってますが持ってるだけで設計をする事はありません。
設計と工務店が別会社なのは可能ですよ。
あとは工務店というか職人の腕次第です。(大手HMでもどこにでも言えることですが)
性能が良い家を作れる職人達がいるなら安心だと思います。
あとは設計料が一貫してやるよりも金額が嵩んでしまうのがネックかと思います。

• たまみ

たまみ

コメントありがとうございます‼️
    職人さんの腕も未知数なので迷います😭💦設計料はやはり高くなってしまうんですね‼️お金にすごく余裕がある訳ではないので、これは痛いです💦
    大きな買い物なので良く考えて決めたいと思います😊貴重なお話をありがとうございます✨

• 4月10日
  • あんこ

あんこ

知り合いの工務店さんに相談しに行くときは好みの外観や内装の画像を持ち込んでみるといいと思います。
    素敵なお家になりますように☆

• 4月10日
  • たまみ

たまみ

希望に近い家の写真をたくさん見つけて、持って行ってみます‼️
    ありがとうございます😊💕

• 4月10日