※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ティ
妊娠・出産

唇にへこみがあり口唇裂の可能性が気になります。医師からは曖昧な返答でした。皆さんは口唇裂に見えるでしょうか?

初めて質問させていただきます。

先日の検診で唇に山のようなへこみ?を担当医師から指摘受けました。

「唇がね~普通はもっとはっきり写るんだけど経過みよう」と曖昧な感じで終わり質問しても流されてしまいました。

きっと医師は口唇裂のことを言ってると思うのですが
皆さまからみてこれは口唇裂に見えますでしょうか?

コメント

ともりんちょ

素人にエコーの判読は難しいですよね。お医者さんがそう言ってるのなら、やはり経過をみるしかないと思います・・・

• ティ

ティ

そうですよね💦
    「口唇裂」で検索すると黒い線で写っているエコー写真が多かったので、もし私と同じようなエコーの見え方がいたらと思い、質問させて頂きました💦
    ご回答ありがとうございます。

• 4月10日
kawa

私も同じくらいの週数のとき4Dで見て口の横がグッと食い込んでるように見えて先生に聞いたら、たまたまの写りの事もあるから次に診てみようと言われて次の時には綺麗になってたので、もしかしたらエコーの写り具合の可能性もありますね💦
気になると思いますが次の検診まで我慢ですね>_<

• ティ

ティ

そうなのですね!担当医師も何だろうというような感じであやふやなため余計気になってしまいます💦「口唇裂」で検索するとエコー写真は黒い線で写っていることが多いし…💦でも同じような見え方をしたkawaさんからのご回答見て、少し落ち着きました。ご回答、ありがとうございました。

• 4月10日
a

素人目で申し訳ないですが
口唇裂には見えないです😚

綺麗な口にみえます!
次の検診でいい結果だといいですね!

• ティ

ティ

いえいえ💦皆さまからみてどのように見えるかの意見をお待ちしていましたので💦
    丁寧で親切なご回答頂きありがとうございます✨

• 4月10日
ティ

こちらは4Dエコーのときの写真です。
顔の前に手をあてています💦
手をどけてくれたときはこのようなへこみ?は消えました。

mimo

口唇裂の娘がいます。30週くらいでエコーで指摘されました。その時にはもっとくっきりと黒い線になってました😐!たまたま見つかっただけで、産まれないと分からなかったりする事もあるみたいです!私の時も、確信ではなく疑いがあるという感じでした💦
3Dとかの方がより分かるみたいですよ⭐️
経過を見つつ、もし口唇裂だったとしても我が子は可愛いので安心してください😍

• ティ

ティ

実体験のエコーの見え方を教えてくださり、また励ましのお言葉ありがとうございます✨はっきり判定されていたいので気持ちがグラグラして考え込んでしまってました💦確かに産まれたらたとえ口唇裂であろうとそれよりも愛しさのほうが勝りそうですね✨母として強くあらねば。
    ご回答ありがとうございます。

• 4月10日
ティ

本日検診にて「口唇裂はない」との診断を受けました!
同じようなエコー写真を受け取った方の参考になればとおもいます。
同時にコメントくださった皆さまありがとうございます!