妊娠中に不安がつきまとう理由や経験を知りたいです。
妊娠6ヶ月です(^^)
少し重い話ですが。
去年のコウノトリというドラマを見た後に妊娠がわかったせいなのか、今回の妊娠は何故かすごくお腹の子の病気が気になり過ぎている状態です。
検診でも医師からは「今のところ問題ないですよ。何かあればすぐ知らせますね」と優しい言い方にその時はホッとするのですが、家に帰るとまた不安になります。
妊娠がわかった時から何故か不安だけが先に来て…今でも不安は取れません。
上2人のときはここまで不安に感じたことはありませんでした。
すごく不安に感じた方で「予感が当たった」という方や「気にしすぎだった」という方いらっしゃいますか??
また、何故こんなに不安になるのかわかる方いらっしゃいますか?(例えばホルモンバランスとか?)
- mioママ(6歳, 8歳, 14歳)
コメント
ゆっ
不安になる気持ちはわかります。
私は、産前に重心病棟で働いてたため、今回の妊娠中は、不安でしたよ😓
コウノトリも、リアルな感じで、毎回涙なしには見れなかったです😭
そして、普通に無事に産まれてくることの奇跡を感じました。
しかし、妊娠中やたらと不安になってもいいことないので、胎動を感じて妊娠中という貴重な時間を楽しもうと途中からきり変えましたよ🤗
めいしゃん
わたしも妊娠中いろいろ気にしてました。
でも先に知ったところでどうするのか…それを考えたら逆に知ることも怖くて💦
何もないことを祈りながら、障害や病気は遺伝や妊娠中の行動、食べ物などによるし、気にしてたらキリがない、なるのも確率論だと言い聞かせてました。
結果、五体満足で元気に息子は産まれました😋
ただ1ヶ月検診で先天性の心疾患が見つかり定期的に病院に通ったり、普通の子より運動制限や風邪が重症化しやすいなどあるそうなので心配事も多いですが…
目の前の我が子を見てると守りたいし、なんだか毎日はとても大変だけど楽しいので前向きに過ごせてます^_^
たぶん気にしすぎるのはホルモンバランスもあると思いますが、親として子を思う責任や、母性もあるんじゃないでしょうか?
-
mioママ
産まれてみないとわからないこともたくさんありますよね。娘2人とも今は元気ですが、この先何があるかなんてわかりませんしね…。
もし病気だったら…と考えると私に何かあったときに娘2人に任せてしまう形になるのが不安で勝手に悩んだり…。
不安に思ってもしょうがないのに考えて負のループでした…。
妊婦は今しかないので楽しまないとですよね…>_<
ありがとうございます!- 4月10日
k
私も妊娠中ちょうど放送してましたが
気にするので見て無かったです。
不安は常にありました。
けど、医師を信用してました。
健康に生まれたけど
その後病気にかかることもあるし。
不安な事は旦那に聞いて貰ってました。
-
mioママ
旦那には話すと「今わからないことを不安に思ってもしょうがない」と言われるのがわかっていて、「うんうん」と聴いてくれた母に話してました(^_^;)
根拠のない不安に私も頭では考えてもなぁ…とは思いながら、何故かこんかいの妊娠では不安ばかりが先に来て…。
皆さんのように今しかお腹にいない時間を楽しめるように切り替えていきます(^^)ありがとうございます!- 4月10日
おかき大好き
分かります。わたしも気になって気になって考えたら止まらなくなります。
ダウン症など、チラッと文字が見えるだけで過敏に反応して、調べたり、こんなに気になるのはお腹の子がそうなのかもしれない、、とかわけわかんないこと考えたりしちゃいます😭
家族内に障害のある人がいるので余計です。
本当に不安ですよね。
-
mioママ
そうなんです。文字を見たりするだけで過敏に反応したり、予知してるのかとか変なこと考えたり…キリがないですよね。
元々、心配性ではあるのですがここまでかと自分でもガッカリするほど…(^_^;)- 4月10日
mioママ
病院で働いてらしたなら、ドラマで見てた私なんかより不安になる事たくさんありましたよね…>_<
そうですよね>_<
今は胎動で元気にしてることを喜ばないとですよね>_<
すぐに切り替えはできませんが、ここできっかけを貰えて良かったです。
根拠のない不安で、周りには相談しづらい内容だったので…(^_^;)
ゆっ
周りは、幸せ一杯にしかみてくれないしですね😰不安だとかいえば、なんで?とか理解得るのが無理ですよね。
私は、3番目は、割と高齢で産んだので、妊娠すら🤰戸惑い、不安でたまらなかったです。赤ちゃんが産まれた今は、そんな事思ってた事申し訳なく思いましたが😥
mioママ
おめでたいことだけど、お腹にいて見えないからこそ不安になってしまったり…検診の時にエコーで会えた気がしたりで。
3人目が30歳になってからの妊娠で、30歳でもリスクが上がるとテレビでもよく耳にしてたので余計に不安要素が増えたのかもしれません…(^_^;)
ゆっ
最初の子より出産の痛さとか知ってるし、高齢出産のリスクとか色々知れば知るほど怖いのかもですね😓
今回エコーで、頭が大きくって、それだけでも不安要素満載でした。
私は、初産が30でしたよ〜。で、今回が、38歳での出産😓
色々マイナートラブルもあったりで、ショックも受けました😱
ただ、産後赤ちゃん👶の可愛さは一番かも❤️不安は大きい分、感動や達成感はありますよ〜
mioママ
産まれた時の感動は代え難いですよねT_T
自然と涙が出る感じは今でも忘れられません。
逆に色々不安になって調べすぎてまた不安になっての繰り返しが良くなかったんでしょうね。知識を得るのも大事ですが、今回は不安ばかり増えて逆効果でした…(^_^;)
兄のお嫁さんも38歳と40歳での出産でかなりきつそうでした。体力も精神もかなり使いますもんね>_<
ゆっ
本当、変に知識得る事いい事ばかりでなく、逆に不安要素につながりますよね❗️
産婦人科の助産師さんが、もうこの世界を知り過ぎて、怖くてもう産めないって言ってました。
出産は、
頭で考えるものではないなぁ〜とつくづく思います。でも、その時になれば、なんとかなるし。感動は、本当計り知れないです🤗
長男が立会いしてくれたんですが、長男の前でわんわん泣いてしまいましたよ😓
高齢での出産は、産後がとにかくキツかったです😱