コメント
may
保育園 見学 聞くこと
とかで検索したらでてくる普通の内容の他に、
・お昼寝はどこでするか(遊ぶ教室と同じ部屋か、別室があるのか)
・離乳食完了期まで給食が対応しているか
わたしが聞けばよかったと思っている点です😂
なみ☆
実際行ってみて思ったのは、先生の子どもへの接し方は気になりました。
忙しいときの対応なども素っ気ない方がたまにいるので。
-
risa
先生によって当たりハズレがある、とよく聞くのはそういったところでしょうね😣
主人もそれを気にしていて、0歳児クラスで保育園に預けることに抵抗があるみたいで。
話せないうちは、保育園で何があったとか、先生の対応とかも言えないですからね😢- 4月9日
ママリ
保育料以外でかかるお金はどのくらいか
汚れたおむつは園で捨ててくれるか
手作りで作らなければならないものはあるか(シーツとか)
親が参加する行事がどのくらいあるか
園のお掃除が行き届いているか
先生の園児への関わり方(これは後日、外から園庭をみにいくといいと思います)
-
risa
汚れたオムツのこと気になります。
私も先生の園児への関わり方が気になります。
親がいる前といないときで大きな差があるんじゃないかと主人がとても心配しているくらいです😣- 4月9日
こぽ
低年齢の子と、幼児の子の教室が区切られているか。(感染病や、お昼寝の際の騒音)
毎週の持ち帰り物(布団の持ち帰りの有無で、登園可能距離が変わります)
SIDSへの対応(認可であればお昼寝中5分おきにチェックしてるはずなので、無認可は要確認)
アレルギーへの対応(必要あれば)
あとは、園の子達が楽しそうか、先生の雰囲気はどうか、など?
私はオムツが持ち帰りの所は絶対嫌だったので、そこも確認しましたw
-
risa
教室等区切られているかみてきたいと思います。
布団の持ち帰りもあるのですね。
考えると聞きたいことや見ておきたいことたくさん出てきますね!
よく見て、聞いてきたいと思います✨- 4月9日
risa
聞けば良かった!ってことを知りたかったので、すごく助かります。
たしかに、離乳食気になります。
ぜひ聞きたいと思います😊