生後1ヶ月の赤ちゃんが、母乳のみでスムーズに眠るようになりましたが、母乳量の増加が気になります。ミルクを減らすことに不安を感じています。赤ちゃんは満足そうに眠りますが、無理に飲ませようとすると泣いてしまいます。
生後1ヶ月です。混合で片乳10分ずつ、ミルク50足していましたが、突然母乳のみでスッと眠ってしまうようになりました。
母乳の量は増えた感じはありません。張りも以前と変わらず特に変化がないので…目に見えないだけで母乳量が増える時期なんでしょうか?
ミルクと合わせて飲ませているときより寝つきが良いので満足していそうなのですが、いきなり50減らすのがなんとなく不安です。無理矢理飲ませようと口の中に入れても飲む気がなく、咥えているだけです…むしろ眠いみたいで暴れて泣きます。
- ちゃんゆみ(6歳)
コメント
mcママ
私も生後1ヶ月ぐらいからそういう時がありました!!寝てくれればお腹が膨れてるんだと思いますよ!!
足りなければ泣くのでそしたらあげるようにしたらいいと思います。
病院で聞いた時も無理やり飲ませなくても良いって言われたので欲しがるだけあげて飲まなければ満足してるんだと思って良いかな~って思います😊
yukari
こんにちは!
生後1カ月の男の子を混合で育てています。
まさに、同じ経験しました!
ついこの間まで、母乳5分ずつの後ミルクを60足していました。
(母乳測定で20程しか飲んでいなかった為)ですが、その後母乳だけで満足したような感じを見受けられ、でも飲ませないと!と思い無理矢理飲ませていましたが、案の定吐いたり泣いたり…
同じく母乳が増えてる感じもなかったですが、母乳外来へ行き看護師さんに相談したところ、やはり母乳の量が増えていました!
同じく5分ずつで母乳を60〜70飲んでいたので、ミルクは基本足さなくなりました!ただ、旦那に見てもらい時もあるので、1日の中でミルクを30〜60を3回程のみあげています!
生後1カ月ですど、1日で780程飲んでいればいいそうですよ!
母乳のみで機嫌が良く、寝てくれるなら赤ちゃんも満足しているんだと思います!
-
ちゃんゆみ
初めまして!こんなに同じことってあるのか…!と驚きです。やはり一か月も経つと皆さん同じ経験なさるんですね。読みながら、そう!そうそう!!わかる!!!という感じでした笑
母乳量って自然とというか体感なく増えるものなんですね…なんとなく張りが強くなったり出方が変わったりするのかな〜と思っていたので衝撃です。1日780程度というのも初耳なのでとてもタメになりました。
私も母乳外来で相談してみようと思います!
丁寧な文章ありがとうございます!!- 4月9日
退会ユーザー
私も最近母乳だけで寝てくれるようになりました(^-^)母乳増えたのかなーって勝手に思ってます(*´꒳`*)笑
毎回母乳だけではないですが、ミルク飲ませるのが減ったので良かったです(°▽°)!少し楽になりました。
ただ泣いたときにミルクを40〜60あげてますが、その調節がなかなか難しいです(;o;)
-
ちゃんゆみ
はじめまして!
私もミルクをあげる回数が減ってだいぶ楽になったんですが、同じく量の調節に四苦八苦しています。多めに作った時に限って全然飲まなかったり…でも作った分ちょうど飲んでくれると達成感が凄いです!笑
またミルク以外のことも大変になってくると思いますがお互い頑張りましょう😊- 4月11日
ちゃんゆみ
初めまして!
同じ経験をされた方がいて安心しました。
やっぱり満足している感じなんですかね〜
これから授乳後泣くようだったらミルク足そうと思います。アドバイスありがとうございます!気持ちが楽になりました🌟
mcママ
授乳して足りなかったらミルク足す感じがいいみたいですよ👍助産師さんに教えてもらいました!
気持ちが楽になって良かったです!!