※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶあん
子育て・グッズ

娘が友達とティッシュを交換し、何度も持っていかれて困っています。幼稚園に報告するか、放置するか悩んでいます。どうすべきでしょうか?

娘が年中になりました
実は、終業式の日に娘の不本意ながら、お友達と未開封のティッシュを交換する事になってしまい、お友達のアンパンマンのティッシュと娘の香り付きのティッシュを交換して帰ってきました
娘がその事で帰宅後に泣き出してしまったので先生を仲介にして穏便に解決するようにお願いしました
その時は春休みを挟むので私も『覚えていたらでいい~』とお願いしました
そして先週の土曜日に始業式があり新しいティッシュを持たせて登園しました
娘はその子にティッシュを返すと話をしたそうなのですが…その友達は『まだ、持ってて』と言いティッシュを娘に持たせたまま、娘の新しいティッシュを持っていってしまいました
そして今日クラス替えもし、その友達も違うクラスに行きました
『さすがにクラスも変わったし、もうティッシュを持っていかれる事もないだろぉ』と、思い新しいティッシュを持たせて登園したした
しかし、その子にまた新しいティッシュを持って行かれてしまいました
これで3個目です
6個入りでで100円のティッシュ、子供のやることだし…とも思いますが…
みなさんなら、どう思いますか?
その子は今年に入り転園してきたらしくママ友に情報を得ようと思いましたが、その子の存在を認知さらてませんでした
正直、今日、2度ある事は3度あると思ってました
もし4度目があったら常習犯?と思ってしまいます
幼稚園に報告して解決してもらうか、それとも子供のすることだからと思い放置するか迷ってます
何かアドバイスをお願いします

コメント

かお

娘さん、可哀想ですね😢

園でのトラブルは先生に伝えれば、上手く相手のお母さんに伝えてくれると思いますよ(^-^)

一度、担任の先生に相談してみてはどうですか?

まだ4才の娘さんが可哀想です(>_<)

• つぶあん

つぶあん

返信が遅れてしまって申し訳ありません😞
    本日、ティッシュ騒動が解決しました
    正直、被害者側としては不本意な結果になるなってしまいましたが…とりあえず解決しました
    アドバイスありがとうございました(^^)

• 4月10日
  • かお

かお

解決して良かったですね(^-^)

• 4月10日
  • つぶあん

つぶあん

でも正直、不本意な形で無理矢理、解決させられてしまいました
    娘があげたのか、盗られたのか定かでないティッシュは『交換した』『あくまで子供達だけのやり取り』と言う形で相手の親は、この事実を認知する事なく話が片付けられてしまいました
    正直、悔しくてたまりません(。´Д⊂)

• 4月11日
  • かお

かお

あらまあ!相手の親が認めなかったって事ですか?

この先、同じような事が無いと良いのですが(。´Д⊂)

娘さんには、
    嫌な事があったら、すぐに先生に言うように伝えるしかないですね💦

• 4月11日
  • つぶあん

つぶあん

幼稚園の方針なのか相手の親には話していないそうです(つд;*)
    今日も登園時に話をしたのですが、あくまで『子供達だけのやり取り』『子供達は交換と言っていたので~』と昨日と同じ事を言われて事実を認めてもらえませんでした
    しかし交換でなかったのは事実
    うちの娘は話に流されやすいので相手の子に『ちょうだい』と言われて、もしかしたら『いいよ』と言ってあげてしまったのかもしれないと思うと、そこまで強く言えず…
    何より持っていかれた物がティッシュ3つなので人によってはたかが知れている物なのかもしれないと思うと何も言えません
    そして前日、新しいティッシュを使うのを楽しみにしている娘の姿を見ると、とてもあげたように見えず理不尽に思えてしまい悲しくなってしまいます
    やはり世の中、やったもん勝ちなのか、ガマンしている方は報われないのかと思ってしまいます
    何だか正直、幼稚園に相談したのが無駄だったのかと考えさせられる瞬間でした

• 4月11日
  • かお

かお

一応、普通は相手の親に、話してくれると思いますがね。

うちの子は、やられるより、やっちゃう方だったので、
    ささいな事でも、お迎えの時に先生に報告されて、

しょっちゅう相手の親に謝りの電話を入れたりしてましたよ😣

悲しくなっちゃいましたね😣💦
    こんな事が次は無いと良いですね😣

• 4月11日
  • つぶあん

つぶあん

現に我が家は親が関わっているのに何だか幼稚園の言い分が違うような気がしてなりません( ノД`)
    本当なら、今日の帰りに娘が使う使わないは別として自分のティッシュを持っているか報告があるはずなのにその報告もありませんでした
    むしろ、幼稚園への不信感が強まるばかりです
    そして娘はティッシュを持っていませんでした
    気が付いたのがついさっきで既に本人が寝てしまっていたので自分で使ったのか真相がわからないまま今を迎えてます
    本来、頼らなければいけない所が頼れなくて、どうしたらいいか戸惑っているところです(。´Д⊂)

• 4月11日
  • かお

かお

もし、また娘さんがティッシュを取られたのなら、
    娘さん、幼稚園に行くのがイヤになっちゃうんじゃないですか?

そうしたら、娘さんが可哀想ですよね💦

明日の朝、娘さんに話を聞いて、
    もし、いやいや取られたのなら、
    しつこいようですが、先生に言うしかないですね。

園としては、もう済んだことと思っているのかもしれませんが、
    娘さんのためだと思ってがんばって下さい(>_<)

今回の先生は担任の先生ですか?
    担任でらちが明かないようなら、園長先生に言うしかないですね。

直接、相手の親に話をするのは、さすがに勇気が出ないですし😣

娘さん、ティッシュ、自分で使ったのなら良いのですが…😣💦

• 4月11日
  • つぶあん

つぶあん

実は最近、娘は原因不明で夜、寝る前に泣いています
    本人に聞いても『わからないけど悲しい』と言っているので様子を見てます
    この間までは年中になるから不安で泣いてしまうのだと思っていたのですが、いまだにそれはわかりません
    家にいて悲しくなる要素はなさそうなので原因があるとしたら幼稚園だと私は思ってます
    入園したばかりの時は『幼稚園に行きたくない』とはっきり言っていたぐらいなので『幼稚園に行きたいけど嫌な理由がある』と私は思ってます
    たぶん、そんなことを幼稚園に話したところで『年中さんになったばかりなので~』と返されるのが目に見えているので言いませんが…何かしらあるのではないかと睨んでます

何だか考えすぎてパンクしそうです( ノД`)
    とりあえず自分を見失わないように頑張っていきます

• 4月11日
  • かお

かお

ママさんが一人で悩まないで下さいね(>_<)

パパや、おばあちゃんなど、相談出来るなら、相談してください。

また、ママリで相談してみてもよいかもしれませんよ💦

よい意見が、貰えるかもしれません(^-^)

• 4月12日
  • つぶあん

つぶあん

度々ありがとうございます😢
    結局、今日の朝は自分が気持ちを塞ぎこんでしまい娘にティッシュの確認する事ができませんでした
    そして昨日、持ってかえってこなかったティッシュは今日、持ってかえってきました
    結局、自分で使ったのではなく…また例のお友達が持っていたそうです
    案の定、先生達は『行き、帰りバスで確認しますので…』と話していたのに、それは口約束でその場限りの対応でした
    今回は、ちゃんと戻ってきたので詳しく追求はしませんでしたが気持ちは複雑です
    今度またあらためていろいろな方に相談してみようと思います
    本当にありがとうございました

• 4月12日
  • かお

かお

度々すみません💦
    気になっちゃったので💦

娘さんのティッシュに、

⚪⚪のティッシュです。
    取らないでね。

って書いておくっていうのはどうですか?

もし、取られちゃっても、相手の親が見て、気付くかもしれませんよ。

なんか、腹が立つので、それくらいしても良いかなと思います❗
    (娘さんが嫌がらなければですが)

私なら、しちゃうと思います。
    だって、先生が頼りにならないから💢💢💨

度々失礼しました💦

• 4月13日
  • つぶあん

つぶあん

こちらこそ度々ありがとうございます(^^)
    こんなに親身に話を聞いていただけて凄く嬉しいです(*´ω`*)

実はこの件は相手の親は、そのティッシュの事を全く知らないかもしれないのですよ!!
    普通なら他人のティッシュが3つもあれば親も不思議に思って、先生に相談するか手紙を書くかすると思うのですが何も反応がなかったらしいです
    少し愚痴になってしまいますが
    実はこの間まで相手の手に渡ったティッシュは無事に返ってきました
    相手の子が3つ、まとめて持っていた娘の名前入りのティッシュを先生がバスの中で見つけたらしく
    先生は『何でだろうね?』と、そこ子に問い掛けるだけで、その場では何も対処をしないで終わったそうです
    ちなみに娘とそこ子はバスが違うそうなので仮に娘が落としていたとしても、そのバスに落ちているのはありえません
    そして帰りに娘が3つのティッシュを返してもらい、リュックのポケットがパンパンになった所を先生が気付き『これからは1つだけにしようね』と話したそうです
    先生は、そんなつもりで言ったわけではないらしいですけど、普通にそんな場面を見たら娘が悪者扱いですよね
    あくまで、まだ4、5歳の子供なので、その子が~と、言うより親の顔が見てみたい!と言うのが本音です
    幼稚園も幼稚園で、親からの『報告』『連絡』『相談』を素直に受け入れ体制をとってもらいたいですよ(-""-;)
    相手の親に報告しないのなら代わりに幼稚園側が謝罪をするとか、相手の親を巻き込みたくないのならそれなりの対処をとってもらいたいですよ!!

• 4月13日