赤ちゃんをだっこばかりしていると、発達が遅れるのでは?と心配しています。だっこばかりの経験がある方、お子さんの発達はどうでしたか?
来週で5ヶ月の男の子ママです😊
うちのこだっこマンで、朝から晩までずーーーっとだっこです。
朝寝も昼寝もだっこしたままでないと寝ませんし、おもちゃで一緒に遊んでいても5分後には愚図りだしてだっこ。
寝るときもだっこで寝かせないと寝ません。
私がトイレや食事でいなくなると、基本的に大泣きです😅
そしてふと思ったのですが、1人で寝転がって遊んだりしていないと、体を動かすことが少なくて発達(ハイハイ、つかまり立ちなど)が遅れるのでは?と心配しています。
うちの息子はたまに寝返りして遊んでますが、だっこだっこなのでほとんどしません😢
だっこばかりしていた方、お子さんの発達はどうでしたか?
- ポッピー(4歳4ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
発達の事は全く気にしなくて大丈夫だと思います。
もし、はやくにハイハイ、つかまり立ちをしてもらいたいのなら、訓練??な感じでやってあげたら早くに出来るようになるかと思います。
私はいつかは出来るようになると思っていますので、今は大好きなだっこをしてあげて、愛情をたっぷり感じとれてくれたら良いなあと思っています。
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
うちも朝寝昼寝抱っこのままです!
同じですね🤣8ヶ月8キロです。
発達に関してですが、うちも割と抱っこマンでしたが、あまり影響なさそうですよ。
というのも、先週からズリバイらしきものを始めたので、転がしてもっと特訓してもらおうと思ってたのですが、外出が多くなってしまい、あまり寝転がってる時間をとれなかったのです。
でも、なぜか一日たつごとに、ズリバイが上手になっていき、今週はハイハイのポーズまでしだしました。
そんなわけで、やるときはほっといてもやりだすので、時間が許す限り、好きなだけ抱っこしてあげてください(´◡͐`)
私は家事が溜まってるときは、抱っこの代わりにおんぶ紐でずーっと背負ってまして、娘もおんぶ大好きなので、抱っこマンじゃなくておんぶマンです🤣
コメント