出産に対する不安や感情の変化について相談したいです。一人目の出産に対する不安や期待、親になる不安など、気持ちが複雑です。
出産が怖いっ!!だんだんと予定日が近付いてきたら、不安で怖くて仕方ありません(^_^;)
普段あまり怖がりでもないし、痛みにも強い方ですが、出産って未知すぎて不安が募ります…
出産自体の不安に加え、
子供に会える楽しみ!や、優しい子に育てたいな運動神経いいかな♪なんて期待する気持ちと
私が親になれるのかという不安、主人と過ごす時間が減る寂しさ、
など、陰陽でいろんな感情があって、情緒不安定になりそうです😅
みなさん一人目の時、不安な気持ちはありませんでしたか?
もっとドーンと構えてないとだめですよね(^_^;
- ひよ(6歳)
コメント
☺
不安でしたよ。はじめての経験は誰でも不安だと思います。
助産師さんとかに話したら、アドバイスもらえたりするかも✨
2人目の今も今回のお産はどうなるかと心配ですよ😅
ムムン
まさに1人目のときめちゃめちゃ怖かったです!不安ばかりでした😅そんなこといいながら今は3人目の出産控えてますが不安です(笑)
-
ひよ
返信ありがとうございます!
3人目でも不安に思うんですね…!でも不安に思いながら3人出産されるんですもんね。頑張ろうっと思います😁- 4月9日
-
ムムン
2人とも38週で出産してるのでひよさんももしかしたら前駆陣痛くるかもしれませんね!人によりますが💦お互い頑張りましょう💪
- 4月9日
-
ひよ
そろそろあってもおかしくないですもんね(^^)少し心の準備しておきます!
はい、お互いに頑張りましょう🙌🙌- 4月9日
きゃわ
わたしは促進剤だったので、打ち始めてからいつ陣痛がくるのか不安で不安で笑笑。でも助産師さんやさしくて親や旦那も側にいたので心強かったです。
-
ひよ
想像しただけで怖い! 打ったら絶対に陣痛来ますもんね…今の私なら痛くなる前に失神しそうです(笑)
心して挑みます!🙇- 4月9日
ayu
私もですー( ;∀;)
出産の日だけタイムマシーン使って超えられないかなーと思ったりします笑
生まれてくる子の親になるとか、まだ全然信じられないし、果たして出産して無事生還できるのかとか考えすぎて怖いです😥
-
ひよ
同じ気持ちですねー😭タイムマシーンは名案ですなー是非ほしい!笑
共に頑張りましょう!😊- 4月9日
ちー
構えなくていいです。想像を絶する痛さなので、耐えよう、乗りきろうなんて無駄な努力です(笑)でも安心してね。あなたが痛みに耐えても耐えなくても赤ちゃんは生まれてくれるし、終ればものすごい爽快な気分に満たされます(笑)。がんばれー✌
-
ひよ
たしかにはっきりそう言われると、そうですね(笑)
痛くない怖くない叫ばない はあり得ない気がします。笑
頑張ります!- 4月9日
aya
すごく不安でしたが、思っていたより大丈夫でしたよ😊✨もう少しで会えますね❤️
-
ひよ
強い方ですねー!💕私も、思ったより大丈夫だったわと言いたい!😁
頑張ります✨- 4月9日
みーこ
大丈夫!なるようになります(笑)
きっと可愛くてしょうがないです(╹◡╹)♡大変なことももちろんありますし今までとは生活が変わると思いますが、旦那様との仲も深まる部分もありますし♡
私の場合は赤ちゃん小さめで色々不安だったので、ただただ無事に産まれてほしいという思いしかなかったです(笑)
-
ひよ
なるようになる!たしかにです!笑
それぞれ不安はつきものですよね、りーこさんのお子さんは無事に生まれて何よりです🙇
私も頑張ります!- 4月9日
友美
2人目でも不安だらけでした😭笑
私は1人目で陣痛の痛みを経験した分、またあの痛みか…と思うと、余計に怖かったです💦笑
《私が親になれるのかという不安》
もうお腹にひよさんの赤ちゃんがいるんですから、ひよさんは立派な親ですよ😊
《主人と過ごす時間が減る寂しさ》
旦那より、子供の方が可愛くなってしまって寂しさなんてなくなります🤣笑
1人目のときは旦那にはイライラばかりするようになりました🙈笑
-
ひよ
一人目だからとかじゃないんですね…!知っている分余計怖いっていうのもリアルな意見なんでしょうね…(´;ω;`)
アドバイスありがとうございます。
旦那にイライラするってよく聞きますね(笑)今こんなこと言ってるようでは、生まれてからの感情についていけなそうです😂- 4月9日
-
友美
大丈夫ですよ😊
子供と一緒にママも成長します💓
子供がママにしてくれるんです🙆♀️💓- 4月9日
-
ひよ
優しい…ありがとうございます(´;ω;`)
子供と一緒に成長出来るよう、子供と向き合っていきます💕😊- 4月9日
よしねこ
楽しみなのはもちろんだけど、不安ですよね(^^)
でも大丈夫!何もしなくてもいつか絶対生まれてきますから!笑
助産師さんの言うこときいてれば大丈夫です!がんばってください\(^^)/
-
ひよ
助産師さんはプロですもんね♪言うこと聞いて、なるべく安産を願いながら頑張ります(^^)- 4月9日
みちゃん
私も予定日が近づくにつれ、情緒不安定でした…
陣痛や出産が未知すぎて恐怖で😱😱😱
でも赤ちゃんに会えると思ったら、不安もありましたが、頑張るぞ!って前向きになれました☺
大丈夫ですよ!
赤ちゃんと自分を信じて待ってください♡祈ってます!
-
ひよ
同じ気持ちになったんですね😭
私も、楽しみに頑張ります!!
スポーンと生まれてほしい!笑- 4月9日
やまみ
出産が怖すぎて、考えないようにしてました笑
不安になったり落ち込んだら犬にモフモフさせてもらって癒されてました☺️
わたしは妊娠中、正直実感があんまりなかったというか、お腹は大きいけど、母性がそこまでないような気がして こんな自分が子育てできるのか?と思ってましたが、いざ我が子と対面するとそれはもう可愛くて可愛くて この子がいれば なんでもいいや!と思えちゃいます笑
今思うと、そんなことで不安になってた時点でもう親になれてたのかな〜と思います🤔
残り少ない妊婦生活、楽しんでください!今のうちにたくさん寝てください!笑
-
ひよ
なるほど!不安に思う時点で、ちゃんと親になりかけてるのかも。そう思うと頑張れそうです(^^)
ありがとうございます!
今のうち寝ておきます(* ̄∇ ̄)笑- 4月9日
しほ
私も全く同じでしたよ😂
毎日楽しみと不安が交互にやってくるし、怖すぎて夜泣いてねれない日もありました😅
私もこんな泣いてばっかで親になれるのかな?って不安になったり、もうしばらく旦那と二人きりでゆっくり過ごすこともできないのかな…とか考えてました🤦♀️笑
情緒不安定にならない人の方がいないんじゃないですか?😊
初めてのことばかりで怖いし不安なのは当たり前ですもん😊
いざ、産むってなったら、そんな不安とか考えてる余裕ないし、大変だけど赤ちゃんの顔見たらその不安とか怖さ、痛み全部忘れちゃいましたもん😁❣️
赤ちゃんもママに会えるの楽しみだと思いますよ😊❤️
大丈夫です🙆♀️
ママは強し🤱です笑
-
ひよ
まさにそんな状態で、夜になると考えてしまって怖くなるっていう…(^^;
前向きになれる言葉をありがとうございます🙇💕
ここまできたら怖くてももう産むしかないし、笑 腹くくって頑張ります😁- 4月9日
もも
私も昨年12月に第一子を出産しました。
ひよさんと同じように不安や楽しみが入り混じったような感じでした。あまり不安ばかりいても胎児に良くないかなと思い、陣痛が来たときに、すぐ対処できるよう準備は万全に、あとはなるべくお散歩したり、リラックスできるように心がけていましたよ😊
陣痛がきてから、いきなり生まれるということは、あまりないかと思うので、陣痛が来たら慌てずにしてくださいね😄出産から約4ヶ月経とうとしていますが、子育てに追われ、出産の痛みや不安はあっという間に忘れてしまっているこの頃です😅
ひよさんの安産をお祈りしてます!
-
ひよ
そうですね、ママ毎日不安で泣いとるなーって思ったら生まれてくる方も不安になりそうですしね(笑)
優しいお言葉ありがとうございます♪頑張ります✨- 4月9日
さな
あたしは寝てたら陣痛に気づかないかも!って心配してました(゚∀゚)
意外と大丈夫ですよ!
いまは考えちゃうかもしれないけど
陣痛きたらそれどころじゃなくなっていつのまにか終わってますから╭( ・ㅂ・)و
可愛い我が子に会えるのたのしみですね♡頑張ってください♪
-
ひよ
私もそれ思っています!笑
陣痛ってこれだ。って分かるのか?と、(笑)
そうですよね、いざその時が来たらやるしかないですからね(^^;)
ありがとうございます♪頑張ります!- 4月9日
退会ユーザー
痛みが未知すぎて考えても怖いだけなので考えませんでした!笑笑
自分より年下の子でも耐えれてるんだから大丈夫!と!!
-
ひよ
たしかに!考えてもわからないから無駄ですね(笑)
頑張ります!- 4月9日
-
退会ユーザー
19で産みましたが子宮口8センチ開くまではお腹下した時くらいの痛みでたえられましたよ!
- 4月9日
-
ひよ
すごすぎる!笑
痛みの感じ方もそれぞれありますもんね♪私も思ったより楽だったなーで終わることを願います(笑)- 4月9日
-
退会ユーザー
微弱陣痛だったので人よりは痛くなかったです笑笑
けど赤子はデカくて吸引しました😂- 4月9日
圭
初めての出産でも二人目でも不安いっぱいでした💧
特に初めての時は途中1人で陣痛室?にいたので、寂しいわ痛いし、時々看護師さんを呼んでました(笑)
二人目は旦那にあれこれ指示して、話聞いて貰ったりで陣痛の痛みを耐えることが出来ました😅
もし付き添いがいなくても、看護師さんを遠慮なく呼んでもいいと思いますよ✨誰でも何回経験しても不安ですので😃
-
ひよ
二人目でも不安になるんですね…
なるべく一人で不安にならないように、看護師さんや主人を頼ります(^^)
ありがとうございます♪- 4月9日
Natale
私も怖かったです!
双子なのでいつ管理入院しても
おかしくないし
初めての出産で帝王切開だしで😨
結局帝王切開予定日の前日に
入院する為に病院に行ったら
そのまま緊急帝王切開になって
怖いとかじゃなくて主人が間に合わないー!!って気持ちにシフトチェンジしてましたね😂
助産師さんたちがずっと手を握って
励ましてくれてましたし☺️
-
ひよ
普通分娩も怖いですが、帝王切開も怖いですよね。
私も弱音はいてないで頑張ります✨
双子ちゃんを見ながらなのに、こんな質問に返信くださりありがとうございます♪- 4月9日
花梨
私も出産近づくにつれて不安でしたお母さんになる実感もないし産むのも未知の痛さだから怖かったし、でもいざ出産して痛かったし壮絶でした10時間半もかかりましたが。壮絶だったのは覚えてますがどういう痛みだったかわ、忘れちゃいました。何とかなります頑張りましょう😊👍
-
ひよ
みんなそうなんですね(^^)
私もなんとかなりますかね♪スクワットでもしながら陣痛を待ちます🙌- 4月9日
-
花梨
がんばって下さい。立会いはする予定ですかぁ?私は旦那さんがする予定でしたが県外で間に合わなかったので妹に立ち会ってもらいました!妹は二児の母で色々サポートしてくれて助かりました!がんばって下さい。私は1人で頑張るより一緒に立ち会ってくれた方が気持ち的にも楽でした。
- 4月9日
-
ひよ
立ち会い予定です(^^)
出産する産院が、誰でも分娩室入室OKで主人と実母と妹に入ってもらう予定です!私が病気持ちで急変する可能性が高いらしいので、
誰かが間に合わなくても誰かしら居てもらえる様に頼んであります!- 4月9日
-
花梨
そうなんですね(о´∀`о)それは心強いですね!がんばって下さい👍
- 4月9日
-
ひよ
ありがとうございます😊頑張ります🙌
- 4月9日
こはママ
私も痛みに強い方で余裕ぶっこいてましたが
陣痛の痛みには弱かったです。笑
それでもいざ分娩台に上がって先生にもうすぐ赤ちゃんに会えるよー!って言われた瞬間
痛みに耐えられるようになりましたよ(*'▽'*)
産まれてからはちゃんと親として出来るのかなって毎日不安ですが、寝顔や笑ってる姿見てると不器用でもなんでも赤ちゃんも私も初めましてのことだから一緒に頑張ろうって思えます😊
-
ひよ
余裕こいてて想像より痛かったパターンのコメントくださった方初めてです(笑)
なるようになりますかね♪気負わずいきたいと思います(^^)ありがとうございます♪- 4月9日
yuyu(’-’*)
まさに、今
ひよさんと同じ気持ちです。
出産、怖いですよね。
すごく不安ですよね。
こんな私が親になれるのか、育児はちゃんとできるのだろうか・・・。
旦那に相談したり、実母に相談しました。
なるようになるし、
子供と一緒に成長すると言われました✨笑
お互いがんばりましょう🎵
-
ひよ
一週違いですね😊
ね、すごく不安ですよねー😭同じ気持ちの人が居るとほっとします🙇
私も昨日母と電話してて
めちゃ怖いんだよ~助けて😂と話しました(笑)
私もあの頃は不安だったよ!けど世の女性はみんな妊娠出産育児全て出来る様に体も心も出来てるんだから、大丈夫だよ!男なら耐えられないと思うけどね(笑)と笑ってくれました😂母強し!笑
お互い頑張りましょう♪
ぬみこさんの安産を祈ります! 😊- 4月9日
ひよ
二人目でも不安に思うんですね…😅
明日健診なので、看護士さんや助産師さんに話してみます🙇