※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
子育て・グッズ

赤ちゃんの左目に1cm程度の細い髪の毛が入っています。自然に出てくるものか、眼科で取るべきか悩んでいます。

今赤ちゃんの左目に髪の毛が入っているのを見つけました。長さは1cm程度で細いので赤ちゃん自身の髪の毛かな?と思います。
これは自然に出てくるものでしょうか?
それとも長さがあるので眼科でとってもらうべきですか?

コメント

りんりん

うちも何度かありました!
テイッシュでこよりにして、そーっと取ってました😅

• mina

mina

ティッシュでこよりですか😳私そんなに器用でないのと、髪の毛がちょうど黒目にかかってて怖くて今回は出来そうにないです😂💦

• 4月9日
ひ◦̈⃝

自然に出てくると思うのでそのままで大丈夫だと思います
泣いた時や瞬きで出てくると思います、少し下まぶたに出てきた時にとってあげるのもいいかもしれないです😆

• mina

mina

なるほどですね!確かに下まぶたに出てきたくらいの頃なら私もとってあげられそうです😳自然と出てくるのを待ちます!😊

• 4月9日

涙とかと一緒に出てくると思いますよ💡

眼科に連れていかなくても大丈夫かと思います😊

• mina

mina

涙でそのうち自然と出るものなんですね😳はじめてのことなのでびっくりしてしまって😅

• 4月9日

退会ユーザー

大人もまつ毛が目に入ったりしますから、大丈夫ですよ😊

目に入ったゴミを取り除くのが涙の役割ですから😊

• 4月9日
  • mina

mina

そうですよね!😳
    涙の役割に任せて様子見守っておきます😊

• 4月9日
め

うちの子も新生児の頃、目にまつげが数日入ってしまってました💦
取ってあげられなくて、ちょうど1ヶ月検診があったので先生に聞いたのですが、そのうち涙と一緒に出てくるよ〜と言われました。
先生の言うとおり、気づいたらなくなってました😃

ただ痛そうにしてたりするなら、診てもらったほうがいいかもしれませんね😥

• mina

mina

特に痛そうにする様子もないので、一旦は眼科にはいかずに自然と出てくるのを待とうと思います!😊

• 4月9日
nahanahamom

たまに髪の毛とか繊維とか入り込んでいることありますよね!

目やにとかは出てないですか?

私は爪で傷つけないように気をつけながら、指の腹にくっつけるような感じて取ったりしました!

目やにや目の充血とかあって痛そうなら眼科に行った方が良いと思います!

• mina

mina

すごい😳とっても器用ですね😳私もそんなふうにして取ってあげたいけど不器用で怖いので自然と出てくるのを待とうと思います😭
    目やにも出てないし充血とかもないです!もしこれからそういう症状が出れば眼科に行こうかと思います!

• 4月9日