生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳中に寝てしまい、睡眠時間が短いです。ミルクを飲んだ後に唸ったり泣いたりすることもあります。これは普通のことでしょうか?
もうすぐ生後1ヶ月の女の子を育てています!母乳で育てていこうと思っていましたが、授乳時に5分ずつあげようと思っていても途中で寝てしまい、起こさずに寝かしてしまい睡眠が1時間あればいい方かな?って感じでしか眠れなくなってしまっています💦夜はどうにかミルクをあげて2時間ずつ程眠ってくれるようにはなっていますが、午前中が眠れず1日平均11時間程しか眠っていません😱新生児の平均より短いですが、こんなものですか?
また、ミルクをあげると消化しきれないのか唸って体をよじって力んだりすることもあり、泣いて起きてしまったりもします!ミルク飲ませてる方でこのようなことあるって方もいますか?
- かや(7歳)
コメント

メェ
まだ、1ヵ月だと体力がなく吸うのにも体力使うので途中で寝てお腹空いて起きてしまうのかな?なるべく、飲んでる時は足をコチョコチョしたり、ほっぺあたりをツンツンしたりして起こしながら飲ませるといいかもですね(´-` )まだ、1ヵ月ぐらいなので睡眠が不安定なのでそんなものかも...答えになってなくてすみません。
うちは完母でしたが、唸ってよじってやってました(笑)気になりますよね!ゲップをしたかったり、オナラを出す為によじったり説がありますがうちはゲップさせると少し唸りが少なくなったような?って感じでした(笑)3ヵ月の今はまったく言わなくなりましたよ!

Li♥︎
私はほぼ完母よりの混合です🙌🏻
赤ちゃんもまだ生まれて間もないので
乳首吸うのもすぐ疲れちゃって寝ちゃうので
その時は、無理にでも起こして
授乳してましたよ😂!
うちの子も基本寝ない子です。笑
よく寝る子も居れば寝ない子もいて
その子の個性だと思います(´・ω・`)!
あと唸ったりするのは赤ちゃんあるあるですよ🙌🏻
しっかり体重増えてて元気があるなら
問題ないと思います!(∩´ω`*∩)
-
かや
やっぱり起こしてあげるのは大切なんですね😱💦起こすのが可哀想でやらなかったのがダメでした😭💦
これも個性として考えていいんですね😊そう考えると気持ちが楽になります💓体重は2週間検診の時増えてるから大丈夫🙆♀️って言われたので増えてると思います😁
ありがとうございました❣️- 4月9日
-
Li♥︎
起こして飲ませることができれば
睡眠時間も2.3時間と延びると思います^^
睡眠時間少しでも延びる方が
ママもゆっくり休めると思います☺️💕
うちの子も全く寝なくて
平気で6時間起きてたりして心配でした><
でも平気で起きてる赤ちゃんも
いっぱい居ると聞いて、少しホッとしました☆
もし唸ったりとか気になるようであれば
健診の時にでも聞いてみたらいいと思います😌
私も唸りが激しくて健診の時に聞きました😂💦(笑)- 4月9日
-
かや
頑張ってやってみます😊❣️
ちょうど今週1ヶ月検診なので、色々聞いてみたいと思います😁🎶
体験談聞けてよかったです💕- 4月9日

にゃー
間もなく2ヶ月になる息子は、完母ですが未だに唸ってますよ😅
-
かや
完母でも唸るんですね💦
治る時期を待つしかないみたいですね😆- 4月9日
かや
そうですね❣️ちゃんと起こして一定量飲めるようにします😁
完全母乳でも唸ったりするんですね😳それ聞いて安心しました😊🎶しばらくは心配ですがいずれなくなるものなのであれば見守って行きたいと思います💓ありがとうございます☺️