※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんの
妊娠・出産

授乳で右の乳房が左より大きくなり、右側がパンパンになって困っています。右側を後回しにしても大丈夫でしょうか?

生後1ヶ月半過ぎの子を母乳で育てています!
二人目なのですが、1人目も母乳だったため乳腺はすぐに開通しすんなり母乳のみで足りるようになりました☺️
しかし1人目は右側が吸いやすかった為に右を結構吸っていました。右側の方が乳首も柔らかく吸いやすいようです。
それがあったからか二人目授乳し始まったら右側が大量に作られるのか左側よりもサイズが大きくなり左右の胸の大きさがかなり違います。
左は張ってもちょっと吸わせれば張も落ちつかますが、右側は吸わせてもまだ沢山残りがありすぐにパンパンガチガチになってしまいます😰
出ない方から吸わせた方がいいと聞き吸わせていますが、右側を吸ってもちょっとで止めるので毎回右側だけがパンパンです。
ど~したら右側のおっぱいの量を落ち着かせることができますか?
また左右均等の大きさにするためには、やっぱり左側から吸わせ、右側を後回しにした場合、パンパンガチガチなったら搾ったらいけないでしょうか?
なかなか右側の需要供給が落ち着かず嫌になります😅💦
哺乳瓶も嫌がり加えもしてくれません❗

コメント

まじゅん

それは痛くて大変ですね😅
しばらくは左吸ってから右を吸ってもらい
右がパンパンのままなら痛みが治まる程度だけ搾乳してバランスのおさまりを待つ方がいいかもしれませんね、、

あげる時は出なくても右左であげたら次は左右を5分ずつや10分ずつでやらないと片方によっちゃうと私は病院で習いました。
しばらく痛いでしょうけど頑張ってください(><)

• のんの

のんの

返信遅くなりました。昨日母乳外来へ行き色々お話聞いてきました❗
    しばらく時間はかかりそうですが上手く治まるまでがんばります😃💡

• 4月12日