※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

選択ひとりっ子にした方、後悔はありますか?全くありませんか?今いる子…

選択ひとりっ子にした方、後悔はありますか?全くありませんか?

今いる子を、夫婦と子の2対1で存分に可愛がってから二人目考えようと思っていたら、あっという間に3歳過ぎてしまいました。38には二人目産もうと思っていたのに、もう38です😭

3歳から保育園に通わせたので大分手も離れましたが、でもまだまだ対1で育てたい気持ち。今授かって1人目のように妊娠悪阻になったら今の子に負担かけちゃうし、産まれてもやっぱり我慢させる機会も多いだろうな…と😔ただ、きょうだいのやりとりを見るのは憧れます。

私自身は弟がいるものの、年の差がありひとりっ子期間が長く自分はひとりっ子と思っていたし、小さいときに妹欲しかった気持ちこそありますがペットで満たされたし、夫もひとりっ子で両親や祖父母にめちゃくちゃ可愛がられお金もかけてもらえて幸せそうだな、という印象でひとりっ子のマイナスイメージが本当になくて。。
ひとりっ子の人はマイペースな人多いな〜みたいな(悪い意味ではない)第三者的な感想は持っていますが😂

あとから自分が後悔しないかなーという不安は少しあります。あとどうしてもマイノリティなので他と比べてしまったりも…

このままひとりっ子にしたら、興味だけだった親子留学が現実的に目指せるし、海外旅行も数年に一度なら連れて行けるなぁと思うと。。
今の子の英語教育にお金や時間を注いでいるのもあり、これからもお金で諦めることなく継続していけると思うのと、やっぱりひとりっ子がいいのかな、と思ったり。なやみます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子供沢山欲しい方だったので子供欲しいなもしいたら上の子どんなお兄ちゃんだったかなという心残りみたいな思いはあります。

ただ我が子が一人っ子な事に感しては何も思わないです。
8歳位になって兄弟欲しいなと言われた事もありますが(もう今からは無理笑)
私自身姉妹そこまで仲良くないし歳も離れてて物心ついた時にはほぼ一人っ子みたいな感じでした。

よく親が死んだ後に1人じゃ困るだろうしとか兄弟いた方が云々とかが聞くけどいて良かったって子供自身が思うのって大人になってもなんだかんだ仲良い所だけですよね。
たまに連絡取ったりとか子供同士合わせて旅行行ってる人とかはいて良かったって思うんだろうなって周り見てて思います。

mi

私はありますね…🥲
ただ旦那がひとりっ子希望していて、私は20代ですが旦那が今年40になるので今後の事を考えると難しいってことで娘が1歳を迎えるときに話し合ってひとりっ子を選択したのですが、私は2人目希望だったので後悔はあります…
多分この気持ちは消えないだろうなって思ってます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ご自身が二人目希望なら後悔ありまくりですよね😭私はどちらとも踏み切れない(ややひとりっ子寄り)で…年内には決めないとな、という感じです。。

• 30分前
はじめてのママリ🔰

もし踏みきってたらどうだったかなという気持ちがゼロではありませんが、何度もシミュレーションしても一人っの方が我が家はうまくいきそうだという結論が揺らがなかったことが答えという感じですね。
年齢同じくらいですが、正直に言ってしまうと、この年齢から踏みきるのはリスクも大きいから怖いし、新生児育児〜乳幼児育児は私は(私はですが)もうできないって自分の中にハッキリとしたムリだながあるので折り合えてます。
一番悩んだのがミドサーで子が園時のころでした。その時期は揺れましたね。あのとき踏みきらなかった時点ですべては決まったと考えるようにしてます。
あと、少し前に少し年下の友人の出産がものすごく難産になりまして、無事に産まれて本当によかったですが、何があるか分からないなって気持ちがさらに強まったというのもあります。

でも、今すでに兄弟のいる家庭を見ていて憧れる気持ちがあったり、親子留学や海外旅行のために一人っ子にするっていう選択は、私だったらもしかすると後悔するかもしれないです。あくまで私はです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに年齢のこともありますよね…。うちは母が40越えて弟を出産しているのと、義母もまた高齢出産(今の私と同じくらい?)なので、そこの抵抗はあまりないものの自分の年齢がどうであれ障がいのある子を授かる可能性がゼロじゃないので、二人目ならではの「きょうだい児にしてしまわないか」の不安はあります😭

今いる子がほとんど手がかからず育児が楽しい気持ちはあるものの、完璧主義みたいなところもあるので、下の子に時間や手間(といった言い方はしたくないですが)を割いてしまって今の子に「ちょっと待ってね!」となる時間が増えるのが想像すると辛くて。。幼少期に兄弟おらず、自分がその時間を経験してないからこそ過剰に気にしているのかもしれないですが…😔今の子に我慢させる時間増やしてまで二人目欲しいのか?まで考えちゃうんです。極端ですよね。きょうだい居て良かったって人の方が多いだろうに。

今少し子の手が離れて自分の時間持てていて、「そういえばこの時間も好きだった」「夫婦で遊ぶの大好きで、子なしも余裕でありと思ったほどだった」という気持ちを思い出してひとりっ子に揺れている、でも二人以上子がいる家庭の方が多いので、つい比較してしまう、マイノリティになるのが怖いって気持ちが強いです…😭

• 20分前
はじめてのママリ🔰

私は全く後悔ないですね。
わたしも旦那も兄弟仲悪いっていうのもあり(笑)