※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぴみ
家族・旦那

なんで子どもが熱出たら、母親が見るの当たり前なの?父親は会社行くから…

なんで子どもが熱出たら、母親が見るの当たり前なの?
父親は会社行くから仕方ないみたいになるの?
母親は予定あってもキャンセルすればいいんでしょ。

明日から私仕事復帰するのに、
まぁ休まなきゃ行けないのも仕方ないよねー、
みたいなこと言って来た。

あなたは会社に行って自分の予定通りに進めるのが当然みたい。
私の都合は無視よね。

私だって働きたい。
役職が偉いとかその前に親であることは平等でしょ。

コメント

☆なぁちゃん☆

わかります!

そうですよね(つд`)
子供が熱が出たり病気になって私が仕事を一週間休んだりするのは当たり前です(つд`)
その間に旦那が休みがあっても看病してくれません(>_<)
逆に出かけられます。

まぁー普段なら育児はしないし
子供を旦那に預けることにすると何から何まで説明してから預けなきゃいけないし、私が帰ってきてからあーだこーだと愚痴を言われるのが目に見えてるので、私が看病してるほうがよっぽと増しなんですけどね。

でも仕事をしたいのに休まなきゃいけないのってほんとに辛いですよね(>_<)ヽ

• あぴみ

あぴみ

旦那さんがお休みの日にお子さんが病気になっても看病してくれないとは驚きです💦
    まぁ、旦那さん無しで色々やった方が楽な事もありますよね。

仕事したくても出来ないんだ、って感じました。
    旦那は何でも仕事を理由にすれば遅く帰って来ていいと思っているのに。

• 4月9日
みるみる

先月復帰しました。
10日しか会社行けてません。

今月は、先週の水曜日から気管支炎でお休みです。まだ会社が理解あるのでよかったですが、何故か母親が休むのが当たり前になりますよね。
父親じゃ不安な面もあるのは事実だし、心配で仕事中も気が気じゃないのも事実です。
でも、父親も休んで看病するのは親として当然じゃないのかなって思います。正社員だから立場は同じなのに。

時代は変わっても、男の脳は変わらないものですね。

• あぴみ

あぴみ

仕事復帰お疲れ様です!
    10日しか行けないものなのですね。

母親が休んで当たり前の古い風潮、どうかと思います。
    休めるかどうかの前に、父親が休んで看病しようという気持ちが見られないです。

朝出勤してから、子どもの体調を伺う連絡すらよこさないです。

• 4月9日
はな

そうなんですよね、(><)でも周りが女の人が休むものと思っているから旦那さんは休みにくいと思います💦💦給料も私の方が上ですが、私が休みます(><)

• あぴみ

あぴみ

休みにくいとかあると思います。
    うちの旦那は会社の代表をやっているので余計に。
    だけど、当たり前のように話されるのかモヤモヤしちゃうんです。
    子どもの心配をもっとしたらどうなの、って思っちゃいます。

• 4月9日
  • はな

はな

うちは旦那は国家公務員の役職もついているし、正直休んだら嫁は?となるので私が休みます💦💦仕方なくてもモヤモヤはしますよね、😅

• 4月9日

わかります!
たまには休むの変わってと頼んだら「俺が働いた方が給料高いから」とか「俺の職場、父親が休む人いない」とか「仕事が忙しいから休めない」とか言われ…
給料の話をしてるんじゃない!私だってフルタイム勤務してるんだから休めないのは同じ!わかるでしょ💢!?ってキレましたが、結局休むのは私です😠

• あぴみ

あぴみ

そんなこと言われたくないですよね。
    給料とか役職とか忙しさの問題じゃないんです。
    休んで看病しようという姿勢を示すこともないので、なんだかなぁって思っちゃいます。

• 4月9日