※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えねごり
妊娠・出産

産休から復帰後1年経っていないけど、再度産休を取れるか不安。会社によって違うかもしれない。

2017年3月から1年間産休に入り
今月の2018年4月から正社員で復帰しました
ですが妊娠発覚したため
2018年の12月が予定日です
この場合産休から復帰してから
1年経ってないのですがまた、産休をとることはできるのでしょうか?

金銭面的にもきついので産休をとって
育児をしたいのですが、
会社などによって違うんでしょうか

コメント

ばぶりー

わたしの会社では、育休中に第二子妊娠して復帰後3ヶ月で産休入ってる人いましたよ!

★S★

産休は取れると思いますが、育児休業手当や産前産後中の手当が貰えない可能性があります。(過去12カ月の給与で手当を計算するはずなので)手当がもらえるかは年金事務所等に問い合わせした方がわかるかと思います(o^^o)

• えねごり

えねごり

ありがとうございます!
    1度年金事務所に問い合せてみたいと思います

• 4月13日
ままままり

うちの会社はできますよ!出産してすぐ妊娠して、復帰せずまた産休とった人もいます!会社によって違うかもしれませんが、基本できるのではないでしょうか?🤔

めいしゃん

大丈夫だと思いますよ!
育児休業金も産休前1年の給料が、、とありますが、確かその前の妊娠と育児休業はそこに含まず最大4年までは遡ってくれるはずです!

トトロ

通常は取れますよ!
私も似た状況でハローワークに出向いて話を聞いてきました!
私は時短で復帰予定なので、次の育児休業手当金は第一子の時よりは若干少なくなる事も言われました!

ママリ

私の場合できました😀
上の子の時、確か2015年1月頃に産休育休に入り2016年4月に復帰。復帰後すぐに2人目ができ予定日は12月下旬。
勤続年数は5年以上あり息子の時も産前産後の手当や育児休業給付金も貰うことができました。