※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
ココロ・悩み

最近、将来子どもに障害があったらどうしようと不安になっています。出生前診断をしても産まない選択はないけど、喜べない自分が情けなく感じます。

自分の中だけで考えてると
ストレスになりそうなので吐かせてください。

この頃、生まれてくる子どもに
障害があったらどうしようと
考えてしまいます。

周りの友達は当たり前の様に
普通に産んで育ってて
それが当たり前なのに
自分の時はもしかしてと
考えてしまうんです。

今からもし出生前診断をしても
何かあっても産まない選択肢はないですが
なんかいろいろ不安で
手放しで、わー!!!ってだけ
喜べない自分が情けなくなります。

コメント

はれ

そのお気持ちわかります😭今私風邪ひいてて、産婦人科で薬貰って飲んでるんですが、大丈夫だよ安心して飲んでと言われても、これで何かあったらどうしようとか考えてしまいます。風邪治らないので飲んでますが。笑

おまめまま

こんばんは☺️

私も無事に産んであげられるかな?
健康に産んであげられるかな?と
不安になる時があります😭💔

だけど、結局は何かあったとしても自分を選んできてくれたと思うと愛おしいし頑張りたいなって思います☺️💕

でも、不安ですよね🙄w

らん

私もよく不安になってました。
なのでただひたすら
元気に出ておいで~😌
と話してましたよ🌼

後はもう薬とか酒とか
ちゃんと注意して検診は怠らず、
赤ちゃん第一に過ごしました👶💖

ぴぴぴ

私も妊娠中そうでした😭
ふとした時に考えてしまってなんだかんだで産まれる前まで大丈夫かなと考えてました😭😭

中々考えない方法が思いつかなく、先生に何も言われてないから大丈夫!と思い込んでました🤧

あーちゃん

その不安は、誰しもが抱えてる問題ですよね。うちの子がそうだったらどうしよう…と。
私もそうでしたし、今もそうですよ。
でも、ぴょんさんは出生前診断して結果がどうであれ、産むという意思であれば、前向きに考えませんか??
もし、もしも障害を持って産まれてきても、無事に産まれてくれただけで感謝で、障害もその子の個性だと思いませんか?
障害があろうとなかろうと、愛しい可愛い我が子に変わりはないですから(ノ´▽`)ノ♪

次男は、アスペルガー症候群とADHDという発達障害を持って産まれてきました。
障害を持つ子供を育てるのは、容易ではありません。人の何倍も苦労はします。でも、私は思います。この子は私のところに望んで産まれてきてくれて、この子を育てるという使命を私は与えられたのだと。
障害を持った次男も何か使命があり、障害を持って産まれてきたんだと。
長男、長女は健常児です。でも、比べたことはありません。だって、3人とも可愛い可愛い私の愛しい子供ですから(´∀`)

ホビット

わたしも悩みました。高齢出産だったので確率は高くなると。でもやっと出来た子供だったので、旦那と話してもし、障害があってもがんばろうという事で出生前診断も受けませんでした。
人それぞれなので、なんとも言えませんが(ToT)

ママリ☆

私も12週の経産婦です。
わかります!
心配で不安で考えない日は
ないです。
健康な体で産んであげれるかな。
出産の時に何かあったら
どうしよう、とか
今もお腹の中で心拍
止まってないかな、と
不安になります。
考えても仕方ないとは
思いますが赤ちゃんが
お腹に来てくれたからには
不安や心配は一生
ですよね。。
私もすごく心配性なので、
前向ける日とナイーブな日
あります。。

前向ける日は、
生きれる命だから、
私のお腹に来たんだ!
大丈夫!と
自分に言い聞かせてます!

サト

お気持ち、とてもよく分かりますよ😌
障害のあるお子様をお持ちの方もいらっしゃるので、尊敬と共に、でも自分の子がもしも...と考えてしまうのは、親になるにあたり、その子に何があっても責任を持って育てるという心構えのような....責任感が芽生えるから、不安にもなるのだと思います💦

さらにストレスにさせてしまったらごめんなさい🙏💦

出生前診断は、されるのですか?
ためらいますよね。
私そうでした💦

でも 高齢出産の事もあり胎児ドッグを受けてから羊水検査も視野に入れていた去年のちょうど今頃、
普通の12週検診で胎児巨大膀胱という、赤ちゃんの腎臓や尿道がうまく機能せず、羊水を飲み込んでもおしっこが出来なくて、最終的には14週で身体の2/3 まで膀胱が尿で膨らみ、心臓を圧迫するので心停止まで時間の問題と言われ、毎日泣きながら死産の日にちを決めなくてはいけなく、辛かったです...😭

でも、もし後期でこのようなことが起これば、帝王切開して緊急手術もできたそうなんですが、それで治る見込みがあるのなら、後期になってほしかった、何としても生きて会いたかった、という気持ちです💦

何か後遺症が残ってしまって、本人が生きるのに辛い状況になるかもしれません。
それはそれで、本人が幸せじゃないのに親のエゴかもしれないと思いますが、息子の産声のない出産をした時は複雑な気持ちになりました。