不育症の検査治療をする病院を探しています。愛知県内でおすすめの病院があれば教えてください。青木産婦人科クリニックも候補に挙げています。
1人目出産後、流産を3回繰り返し(2度完全流産、1度けい流流産)してます。
2度流産後、不育症の検査をし、治療しましたが、不育症の検査項目は保険適応のものばかりで、その時多くは調べていませんでした。流産したばかりで、まだ心の整理ができてませんが、落ち着いたらまた不育症の検査をしたいと思っています。以前いっていた病院ではなく別の不育症検査のできる病院にいこうと思っていますが、愛知県(名古屋近辺もしくは三河圏内)で不育症の検査治療をしている良い病院はありますか?
自分で調べる限りでは青木産婦人科クリックというところが良さそうな感じがしましたが。不育症、病院について情報が知りたいです。
- まめ (5歳8ヶ月, 10歳)
コメント

咲や
名古屋市の公式サイトにこういうものがありました
この内容が読まれる前に運営側に消されないように電話番号は載せていません😫
もし検査された病院で紹介状が可能なら、名市大はいかがでしょう?
『不育症』電話相談窓口のご案内
名古屋市立大学病院内に、
『名古屋市不育症専門電話相談窓口』(愛称:豆柴ダイヤル)を開設しています。
「不育症」の専門相談員による無料電話相談を行っています。
一人で悩まないで、お気軽にご相談ください。
相談日時は、
毎週火曜日:正午から午後3時00分
金曜日:午前8時30分から午前11時30分
(祝日・年末年始12月29日から1月3日除く)

りーんちゃん
不育症のため現在治療しながら妊娠中です。
青木クリニックも有名ですよね。
専門的に調べてくれる病院は全国でも数えるくらいしかないんじゃないかなぁと思います。
私も地元に不育症を詳しく調べてくれる病院がなかったので、新横浜の杉ウィメンズクリニックで検査しました!
新幹線で2時間くらいかかりましたが…愛知県の情報じゃなくてすいません💦
-
まめ
不育症で治療されて妊娠されたんですね。青木クリックは、全国でも有名な病院なんですかね?専門の病院が少ない分、なかなか通える所にないですよね💦二時間かけて通うのは大変だったと思いますが、その介あって、もうすぐ我が子に会えますね!出産頑張ってください。
- 4月8日
-
りーんちゃん
ありがとうございます😊
検査と、結果を聞きに行った時と2回だけ通ったので観光がてら行きました😅
たしか青木クリニックの先生のサイト?で質問受け付けていて結構すぐに返信くれるので、分からない事はメールすると良いかもです!
今やってなかったらすみません💦まめさんも納得のいく検査ができると良いですね✨- 4月8日
-
まめ
青木クリックについてネットでいろいろみているところです。納得のいく検査、治療をして、絶対赤ちゃん授かりたいです。ありがとうございます。
- 4月9日

なか
名古屋だと青木さんか名市大が有名みたいですね😃
初診の一回しかかかってませんが、青木クリニックの先生も看護師さんもとても丁寧で優しい方ばかりでしたよ☺️
メールで相談してから伺って、1時間弱先生のお話とその後看護師さんと2時間くらいお話をして今後の方針を決めました!
-
まめ
名古屋だとその二ヶ所みたいですね。名市大だと研修医とかもいるけど、青木クリックだと同じ先生に診てもらえるからいいなあと思いました。優しい先生&スタッフなら嬉しいです。結構長い時間お話しされたんですね。初診は旦那さんも一緒にいきましたか?
- 4月9日
-
なか
とても親身になって話をしてくれました☺️
不安だったので主人と一緒に行きました!
ご都合があえば2人で行かれることオススメします!- 4月9日
-
まめ
そうなんですね、流産を経験すると次にいくのがすごく不安で怖いです。でも親身になってくれる優しい先生にスタッフがいると安心できるかな。じゃあ私も初めては旦那さんも一緒にいけるようにしたいと思います。情報ありがとうございます!
- 4月9日

ままり
青木さんで2人とも治療しました(^^)
全国から患者さんがいらっしゃるみたいです!
予約はだいたい1ヶ月待ちなので、早めに電話するのをお勧めします!
先生も看護士さん達も優しくて、救われた1人です。
一括の血液検査で6万ほどかかります!
-
まめ
青木クリックにいってたんですね!実際にいってる人の話しがきけるのはありがたいです。予約がなかなかとりにくいみたいですね。早めに行動したいと思います。保険適応外の検査があるみたいだけど、やっぱり検査代結構しますね。どのくらいの回数通っていましたか?又、妊娠何周目頃まで通ってましたか?よかったら教えて下さい。
- 4月9日
-
ままり
私は不妊の治療してる病院からしょうかいしてもらいました。
青木さんは診療時間が変則的で、お仕事されてる方や旦那さんと一緒に行きたい方は土曜日とかに集中してしまうので、ますます予約が先になってしまう可能性があります。
ほとんど保険適用外ですよ!
今の妊娠時は前回引っかかった所だけ検査しましたが、選択の余地なく一律で検査になると思います。
そして初回で検査するかしないかの選択があります。カードでも大丈夫なのでお金は必要です!次回への選択も多分可能だと思います。
1ヶ月後(1つ1ヶ月は結果が出るのにかかる項目があるみたいです)に採血結果を聞きに行って、治療の方針が決まります!
私の場合はママの体がパパや赤ちゃんを拒否しちゃうので流産になってしまうのと甲状腺が足りなくなってという2箇所引っかかりました。
その日にピシバニールという注射を予防接種のように一度打って、あとは自然妊娠待ち(タイミング見てもらうとかは他のお医者さまでとのこと)です。
私は三周期後に妊娠がわかり、4週目から8週目までの5回毎週通って、母子手帳もらえるくらいまで大きく育てば卒業です(^^)
その間毎回、注射を打ちました!
通ってる間は実費なので計20万を超えましたね。。
初回の合わせたら30万近いかな?
待合室にいるとこの注射の治療してる人が多いのかな?って感じましたよ。- 4月9日
-
まめ
そうなんですね!ならいくなら平日のほうが良さそうですね。
ほとんど適応外の検査+治療に必要なな注射が結構高いんですね💦
1ヶ月後の検査結果後以降は、妊娠反応があるまで受診はないんですね。
私の場合、3回とも7~9週の間に流産してしまってたので、その心配な時期に毎週診てもらえるのは嬉しいです。
細かい情報までいろいろありがとうございます。落ち着いたら青木クリックにいきたいと思います。- 4月9日

ままり
平日、午前中がいいと思います!
そうですね‥最初の注射は1年間効果?があるみたいです。
私は2回流産して、2回とも胎嚢までしか見えなかったので、心拍確認の時は震えましたね(>_<)
お子さん連れはダメみたいです。
流産は本当に辛いですよね。。
まめさんも原因が見つかり、無事に2人目を妊娠、出産できるように祈ってます!
-
まめ
平日午前中ですね、了解です !
心拍確認できると少しホッとしますよね。
子ども連れダメって書いてありました。保育園に預けてる間にいきたいと思います。
早く二人目欲しいのと、また流産するのではないかとゆう不安とが混在してて、次に望むタイミングがわかりませんが、そうゆう気持ちも青木クリックにいずれ行った時に相談しようと思います。まずは検査して原因が見つかるといいです。
いろいろありがとうございます。
さちぴぐさんはもうすぐ臨月ですね!出産頑張って下さい!- 4月10日
まめ
名市大に不育症の電話相談なんてあるんですね!知らなかったです。大学病院ならいろんな検査をしてくれそうですね。でも紹介状がないと受診できないのかな?電話相談があるなら、そこできいてみようかな。情報ありがとうございます。