1歳2ヶ月の息子がうつぶせで寝る習慣があり、枕を使わないことについて悩んでいます。医師から枕を使わない方が良いと言われ、肩こりが改善した経験があるため、今の月齢では枕を与えるつもりはないと考えています。他の方の意見を知りたいです。
1歳2ヶ月の息子がいます。
うちの子、寝入る時は必ずうつぶせの状態です。
最近は、保育園に言われて、完全に眠ったら仰向けに向きを変えています。
どうせゴロゴロ寝返り打つのでまたうつぶせ寝になりますが。。
皆さんのお子さん(特にうつぶせ寝が好きなお子さん)は枕って使ってますか??
私自身、首のレントゲン撮った際に、骨の動きが悪い部分があり、枕は使わない方がいいよと医師に言われて、その通りにしてみると、今まであった肩こりとかが嘘みたいになくなったんです!
それからもう何年も枕なしで寝ています。
それが夫には衝撃的かつ変わり者に見えるようで、息子にも今後枕を与えないつもりか!となぜか叱られます(−_−#)
私はなぜそんなムキになるのか理解不能です。
急ぐ理由はなんなん?
何度もこの話してるけど平行線で疲れました…あーーアホらし。
もちろん時機がくれば買い与えるつもりですが、今の月齢を考えたら断固拒否です。
みなさんどうなのかな?と思ったので、よろしければ教えてください(>_<)
- あるとみぃ(7歳)
コメント
ケロス
わー!
びっくりするくらいうちと同じです!
子どもはうつ伏せ寝が基本で私は枕なしで寝てます。(以前鍼灸師に言われてまくらやめたら肩こりマシになりました)
首のアーチが浅い?とかですよね?
うつ伏せ寝なら枕必要ないと思いますけどね。
旦那さんなんで怒ってるんでしょう??
りこゴジラ
うちも基本うつぶせ寝です!
寝返りも激しいので枕は使っていません(^^;
いずれ自然と枕使う時期がくるだろうし、枕に頭のせていられないので、うちの子には今必要ないと思っています(^^)
-
あるとみぃ
ありがとうございます!
そうですよね、自然に使う時がやってきますよね?!(T ^ T)
なんでそんなムキに枕を使わせたいのか…
皆さんの回答を見せつけてやります!- 4月8日
まいまい
1歳過ぎてもうつ伏せ寝だめな理由って何なんですかぁ??
うちもずっとうつ伏せです。
-
あるとみぃ
枕使ってます??
私も1歳過ぎたし、寝返りちゃんとできるから気にしてなかったんですが、保育園の先生曰く、SIDSの危険性が1歳半頃まではあるので、出来れば仰向け寝を癖付けておいてくださいと言われたんです💦
仰向け寝してても小さい子は寝相悪いし、枕なんかいらないですよね💦- 4月8日
-
まいまい
そうなんですね!!知らなかったです、ありがとうございます。
寝相悪すぎて、枕なんて無意味です!!笑- 4月8日
-
あるとみぃ
いえいえ!(^^)
ですよねーー!!!笑
参考になりました♡ありがとうございます(*´꒳`*)- 4月8日
あるとみぃ
ありがとうございます!
ほんと一緒ですね(^^)♡
そうそう、そんな感じです💦
人には人の事情があるのに、なぜか枕を使わないことを変に思われます(−_−#)
彼の中で枕を使うのが「普通」だと思ってるので、息子には「普通」でいてほしいんだと思います。
どんな常識の押し売りだよ💢って感じです。。