※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

美容院代や友達とのお出かけ代は自分の貯金から出しているが、しばらく働けないため、お金のことで旦那に言いづらい。皆さんはどうしているか。

美容院代、友達と遊びに行く代は自分の貯金からなのですが、しばらく働けないので正直きついです、、、
旦那は、言えばあげるよと言ってくれますがお金のことって言いづらくないですか?
みなさんどうしてますか?

コメント

mama♡

旦那にいいまーす!!

• ママ

ママ

お金って言いづらいですよね〜( ´•௰•`)

• 4月8日
  • mama♡

mama♡

そうですか?
    カラーいくんやったら、ゆーてやーって言うてくれるので大丈夫です👌

• 4月8日
ぴーちまーま

1ヶ月にまとめて15万もらって
そこから貯金、食費、その他
全部だしてますね~~!

• ママ

ママ

うちは、周りに変と言われるんですが、月3万完全に食費だけで、外食費、日用品、調味料類は旦那という感じで3万しか貰えないので勝手に使うというわけにも行かず…という感じなんです💦

• 4月8日
テンテン

私が管理してるので、逆に欲しい時に「美容院行くから◯◯円ちょうだい」てねだられます。夫婦なんだから、理由あるものだし遠慮なく言えば良いと思いますよー

• ママ

ママ

私が管理できない人間&旦那はお小遣いだと飼われてるみたいで嫌だと言って旦那が家計を握ってるし旦那のお金だから言いづらいなあと思ってしまって😂

• 4月8日
  • テンテン

テンテン

今は産休とってますが、元々私の方が給料高かったので私の稼いだお金でしたが旦那は遠慮なかったですよ(笑)旦那の稼ぎは自営業なので開業資金返済などで私もらってません。
    理由は「(少なくとも)結婚してからの稼ぎは夫婦共有」だから。無茶な金額要求しなかったらあげてます。旦那さんが言ってくれてるんだから大丈夫ですよ。

• 4月8日
harumama💓

私は全部旦那の給料でやってます✧‧˚

• ママ

ママ

旦那の稼ぎはそこそこなんですがなかなか気を使ってしまって言えずってかんじです😭

• 4月8日
  • harumama💓

harumama💓

まだまだ働けないしどんどん貯金が無くなってくのはきついですね😭旦那さんがそのように言ってくれてるのなら
    言っても全然いいと思います✧‧˚
    頑張って下さい\( ˆoˆ )/

• 4月8日

我が家では、私は家事育児をして主婦として働いてるので、夫の給料ですが、二人の収入だと考えています😊
なので、私の美容院代などは夫の給料から支払っていますよ🙌

• ママ

ママ

たしかにその考え正しいですね!!!(笑)
    友達と遊ぶのとかも旦那さんのお給料からですか??

• 4月8日

退会ユーザー

もちろんです😆私は退職してて収入がありませんし、結婚した時点で2人の貯金として考えてます👍
    そんななかで、ちょっと義実家の仕事手伝ったりして臨時収入があったときはヘソクリにしてデパコス買おうかな!って貯めてます😚

• 4月8日
  • ママ

ママ

最近、貯金が消えるのがきついので、メルカリでも始めてブランド品売ろうかなとかも考えてしまってwww
    今週、美容院行くのでちょっと遠まわしに言ってみようかな〜?と思いました🐼

• 4月8日
かなぶん

仕事してる旦那の代わりに家事育児という立派な仕事をしてるんだから堂々と貰えば良いのに😤

私は勝手におろして事後報告です笑
あ、そういえば○万おろしたよ!
ふーん。で終わりです。

• ママ

ママ

旦那の口座しらないんですよね、、、
    しかも、クレカ主義なのでクレカ渡されてるんですが人のお金使ってるみたいで1度も使ったことないんですよね(笑)

• 4月8日

普通にくださーい😗って言ってもらってます!最初はお金のこと言いづらかったけど、お互い1番モヤモヤが溜まりやすいところだったのできちんと言うようにしました♡

• ママ

ママ

たしかに、モヤモヤたまるのよくないですよね💦
    正直、妊娠以外の風邪などの病院代も自分で出していてこれでいいのだろうか??といつも思うんですが結局自分なんですよね(笑)

• 4月8日
よね

私が管理してます!
欲しい時は何円頂戴と言われ、その分あげてます!
結婚してるのですから、遠慮はしなくていいと思いますよ!

• ママ

ママ

やっぱりみなさん、奥さん側が家計握ってますよね😥💦

• 4月8日
ふゆ

美容院いきたーーーーい!💕って言います(笑)
主人は私に身だしなみは綺麗にしていてほしいと思うタイプなので、季節ごとにお洋服を買ったり、美容院行くのは賛成というか、むしろ行ってきなと言われます😊
遊びに行く時は、ほとんどカードなので、行く前に遊びに行くんだけどカード使っていいー?って聴きます!
そーすると、たまになんだから美味しいものでも食べておいでと言ってくれますよ💕

• ママ

ママ

洋服などは一緒に買い物に行くとこれがいいと思う、これいいねとか言って買ってくれるんですけど、美容院って一緒に行けないから現金かカードだけど、カード自分自身使ったことないので怖くて(笑)
    羨ましいです😂

• 4月8日
ひとみん

結婚してからは、自分の貯金に一切手をつけてません!
私のパート代は全て貯金して、美容室代や友達とのランチ代は使うね〜!と言って家計から出してます(*⁰▿⁰*)
私も結婚前は自分のものは自分の貯金から出すつもりでしたが、友達から結婚したんだから家計から出していいやろって言われて家計から出すようにしました!
言いづらいなって初めは思ってましたが、なんかもう慣れちゃいました笑

• ママ

ママ

なんか、こういろんな人の意見を見てると、自分どんだけ旦那に気を使ってるんだーと思っちゃいました😥(笑)
    なんか、食費足りないんだけど、、、って言うのも緊張して言えないんですよね😭😭😭

• 4月8日

私も生活費好きに使って良いよって言われてましたが自分のことに使うの申し訳なくて我慢してたら旦那さんが気づいてくれてそれからは生活費とは別にお小遣いもらうようになりました😊

• ママ

ママ

お小遣い制度いいですね!!!
    羨ましいです〜😂
    うちの旦那も察しろ〜😥(笑)

• 4月8日

退会ユーザー

自分が働いてないとお金のことは言いづらいですよね〜〜。めっちゃわかりますよ😂食費とかも足りなくなっても言えなくて自分のお小遣いから足したりしてました。でもそれも旦那さんが気づいてくれてお小遣いは自分が好きなことに使いなさい、生活費足りないなら追加であげるから!って怒られました(笑)旦那さんにもっと甘えて良いんじゃないですかね💓

• 4月8日
すもも🍑

私も食費の2万です笑
週に一回安いスーパーに買い物に行く以外は別で旦那さんが払ってくれていますがおこづかい制はやだと言われ、まあ旦那さんが働いたお金だしやだと言われたら何も言えないのでバイトすることにしました💦
やっぱり自分のことは自分でした方が気兼ねなく行けますし…やはり旦那さんにはどこか申し訳なさがあり…
難しいですよね😭

• ママ

ママ

全く一緒すぎて!!!
    本当に一緒過ぎて自分のこと?!?!と思いました(笑)
    私ももう仕事したいです…。自分のお金なら気兼ねなく使えるし、なんかお金のこと言うのって金の亡者みたいで嫌ですよね😂

• 4月8日
  • すもも🍑

すもも🍑

私も質問見て自分と同じすぎてコメントしてしまいました😂
    そうなんですよね!
    子供のオムツ代ミルク代高いから私のなんて…と常に思ってしまいます😂
    旦那さんの金銭事情全然わからないので管理されてる方少し羨ましいな〜と思ってしまいます😰
    毎月カツカツな事だけしかうちはわかりませんが…笑笑

• 4月8日
M

私は急な妊娠だったのと貯金しても死んだら持っていけないし楽しく使った方がいいという考えで遊んでいたので急に働けなくなり貯金もないので旦那のお金を使いますがつ会う前に相談というか報告して使います。
私がお金を握っているのでこっそり使おうと思えば使えますが・・・
私としては旦那の給料も私のお金と思ってるので遠慮したりはしません。
私がまだ働いている時は私の給料も旦那のお金と思っていたので・・・
なんというかお小遣い以外のお金は家族全員のお金と思って使ってもいいのではないでしょうか?

• ママ

ママ

働いていた時も完全に別々だったので今更同じお金を使うとなると気が引けてしまって😥💦

• 4月8日
  • M

M

習慣とかもありますよね・・・
    うちはお互いいい意味でも悪い意味でも大雑把で付き合ってて半同棲してる時からデートの時とかどっちが出しても同じじゃね?と言っていたのでまったく気にしたことがなかったです・・・
    今はどうしても働けなかったりする時期でしょうし旦那さんに頼りそーくんままさんが働けるようになった時に恩返しをするでもいいと思いますよ!!

• 4月8日
ママリ

言った方がいいですよ💦
それか毎月お小遣いもらうのはどうですか?
うちは毎月お小遣いもらってますよ✨

• ママ

ママ

どんな風な流れでお小遣い制になりました??😥
    いくらくらい貰ってますか??

• 4月8日
ママ

お小遣い制(2万)にしてます。
美容院とかも含めて、ということで元々のお小遣い(1.5万)から少し値上げして貰いました。
うちもお米とかは夫が買ってくるのでおかずだけの食費で2万、お小遣いとは別で貰ってます。そちらも余ればお小遣いとして使っちゃいます。

みやび

言いづらいです!
うちは旦那さんからお小遣い制なんですが、あたし自信も扶養範囲内で働いているので、働いてるのになんでお金ないの?って思われるのが嫌でなかなか言えません。

あたしの給料は自分の携帯と今までに払っていなかった年金を払ったりでほとんど残りません💦

こっとん様

私は専業主婦で、全て家計からです!
結婚したら共有財産です。
例え私が稼ぎ頭で旦那が主夫だろうが共働きだろうが夫婦の稼ぎは〝共有財産〟〝家族のお金〟です。
じゃないと経済的DVって言葉も生まれないと思います!

一応私も在宅ワークで少し稼ぎありますが、上記の考えなのでその稼ぎも家族の貯金にしてますし、結婚後に買ったものをフリマアプリなどで売ったりした場合のお金も家族の貯金にしてます。
今後私が働きに出た場合もその稼ぎは家族のお金なので働いたからといって有意義に使うということもないです。

なので独身時代の貯金を崩す必要は無いし、旦那さんの稼ぎは家族皆のと思って遠慮することない思いますよ!
独身時代の貯金は共有財産にはあたらないですし結婚後はないものとして考えていいと思います。

如月まろん✿

わたしも必要な生活費以外は旦那が握ってるので毎月カラーするわけじゃないし、必要になったときに「○日に美容院行きたいから○円ちょうだい」って気兼ねなく言ってます☺️
メルカリの売り上げとかありますがそれは息子の物などに使いたいので( 笑 )❤️

しまおじ

旦那のカード持たされてるので全てそれです🙂現金しか使えないところだったら月末にまとめて使った分貰ってます!

お金の事は確かに言いづらいかもですが、旦那さんも別に出したくない!みたいな感じでもなさそうですし、お話してみては?

ひまわり

わたしが家計管理してますが、専業主婦なりたてのときは、気になって化粧品買ったり、欲しいものを買うの控えていました。
その結果、俺も買いにくくなるから、欲しいものあるなら買って!
と言われました。笑
旦那さんの給与は夫婦のお金、なので、気にせずで良いと思います✨
美容院行ったり、友達と遊んだりしたときは、〇〇のおかげで美容院に行けました✨ありがとう☺️
と伝えてます!
旦那さんが出してくれると言っているのでしたら、感謝して、もらってはいかがですか💓
貯金はにかあったときのために、ためておいた方がいいです!