※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
苺
妊娠・出産

歩いていてお腹がパンパンになり、子宮の痛みかお腹の張りか分からない状況です。経験者のアドバイスをお願いします。

皆さんが書いている”お腹の張り”とかはどういう症状のことですか??

今日出かけていて1〜2時間ほど休憩を挟みながらではありますが、歩きました。
すると初めて感じるようなお腹の違和感?があります。突っ張るようなパンパンなような感じです。
今は横になって休んでいます。

子宮が大きくなる時の痛みなのか、これが張りというものなのか判断がわからないので、経験ある方教えて下さい!!

コメント

触って見てカチカチですか?😅😅

• 苺

なんかお腹いっぱい食べたあとだったのもあってパンパンではありますが、これがご飯のせいなのか張りなのかわからず...😰カチカチではないような気がしますがカチカチってどのくらいの硬さですか??😭

• 4月8日

退会ユーザー

バレーボールくらいですかね?🤣🤣
    子宮の形がわかる、というくらい子宮の部分のみがカチカチになります!一部とかではないですよ😌パンパンというよりは触ってみたらカチカチです!

• 4月8日
  • 苺

バレーボールですね...全体的にまぁるく硬い気がしますがカチカチではないような..😭
    詳しく教えてくださってありがとうございます😭❤️

• 4月8日
ぴぴ

張るとお腹がつっぱる感じがして固くなります!
もう少し週数が経つと張ると苦しく感じてきます🙋

• 苺

お腹全体つっぱり感じですか?
    苦しくも感じでくるんですか...😰

• 4月8日

明らかに硬くなりますよ!

• 苺

どのくらいの硬さですか??😰

• 4月8日

退会ユーザー

んー押しても凹まないくらいですかね。
    でも11週だとそんなにお腹出てないですかね??もう少しすると「これが張りかー」って分かると思います!

• 4月8日
  • 苺

そうです出てないです😞!
    明らかに張りかーと感じるくらいなのであればこれは違うかも?しれないです。
    教えて下さってありがとうございます✨

• 4月8日
夜食のホヤ(略して肉子)

たぶん、それが張ってる状態だと思います💦
私も最初は分からなかったです❗️
痛いかどうかはその時による様ですが、お腹が縮こまるような感じだったり、パツンパツンになって硬くなります。
でも、初期の段階で張ることは珍しいかもしれないです😥なので、できれば病院に電話で相談すると安心ですよ〜

• 苺

やっぱりこれですかね😭
    痛みや出血などは何もないんですが、風船入ったみたいな違和感があります😰

病院電話しようか迷ってたんですけど、してみようと思います!

• 4月8日
みいこ

まだ11週だと張るというのが感じづらい人がほとんどだそうです。
15週で張るといっても、うーん。まだ張るとかはまだよくわからないと思うんだけどなーと言われたことがあります。
私の場合は子宮の下がピンポン球みたいにボコっと浮き出る感じが1時間に3回ありました。モニターや内診すると子宮頸管短く切迫流産で入院となりました💧

お腹が大きくなる痛みは、チクチクと痛みますよ😀あと引っ張られるような感じガスると思います。まだまだ我慢できる生理痛のようなズーンとした痛みとか!

お腹の違和感を感じたならゆっくり休んで下さいね😢

• 苺

そうなんですね😰!!
    ボコっという感じはないような気がします...
    チクチクは最初の頃からよくあったんですが、今回の感じが初めてで🤔
    もしかしたら子宮が引っ張られてるのかもしれないですね😰

ありがとうございます😭✨
    不安なのでしばらく寝て様子みます😭

• 4月8日
ゆん

お食事前でその症状でしたら張っているんだと思います!!
お食事後になっているのであればまた違う可能性もあるかもしれませんね!

週数にも寄るのかと思いますが明らかにカチカチに固い場合もあれば、お腹が突っ張る感覚や少し押して固いと感じたりそこは個人差(週数差)があるのでは?と個人的には思います😆

初期段階では張ることは珍しいかもしれないので産院で相談するのがいいかもしれませんね😣

• 苺

ただの食べ過ぎでパンパンと子宮引っ張られるのが混ざったんですかね...😰💦
    そうですよね、聞いてみた方がいいですよねアドバイスありがとうございます!!✨

• 4月8日
  • ゆん

ゆん

子宮が大きくなってきているので普段通り食べていたとしても圧迫されていたりするのでお食事の際はいつもより少なめに食べたり、普段よりゆっくり食べてみると良いかと思いますよ😆

お手洗いを我慢していたり、便秘気味ですと突っ張る感覚はある事なので余り無理せずトイレに行きたいなと言う感覚があった場合はお手洗いに行ってみてください✨

• 4月8日
  • 苺

やっとつわり終わってきたのが嬉しすぎて昼ごはん調子乗りました...😭笑反省です😭

色々教えてくださってありがとうございます!💕

• 4月8日
  • ゆん

ゆん

その気持ち凄い分かります笑
    悪阻から解放されると食欲湧いてきますもんね!!

いえいえ!!
    長文で失礼致しました💦

• 4月8日
はせっち

まだ11週だとお腹の張りはあまりありません☺︎おトイレを我慢してたり、便秘気味だと突っ張る感じはあるかもしれませんが、お腹が張るのはお腹全体がカチカチになる事です。
もし左側だけ、右側だけ、とかなら便秘や赤ちゃんの胎動などで起きる場合もあります☺︎
中期以降になり、お腹が大きくなってくると全体的にカッチカチに石のように硬くなった場合お腹の張りになります☺︎

• 苺

たしかにトイレ少し我慢していました😧!!
    そのせいで突っ張るんですね!!
    それかもしれません😂!!
    少し安心しました、ありがとうございます〜😭❤️

• 4月8日
  • はせっち

はせっち

悪阻がしんどかったりするとトイレ我慢しちゃう場合もありますので、そうするとなんか軽く突っ張るなぁって時あります笑。
    まだまだお腹の張りが出る時期ではないですが、人それぞれにもなりますので、もし心配でしたら次の検診時にでも先生に聞いてください☺︎

• 4月8日
  • 苺

ありがとうございます😊!!
    そうしてみます✨

• 4月8日
k

妊娠中のお腹が張る、は子宮が収縮している状態なので子宮の辺りがキューっと縮こまるような感覚と共に、カチカチに硬くなります!
私も1人目のとき臨月辺りになってからやっと、これが張るってことか!となってみてすぐ分かりました!
初期や中期のパンパンに突っ張るような感じは、だいたい子宮が大きくなってきているときの感覚だと思いますが、本当に張っていてもまだ気付きにくいみたいです…😣私も一度経験していても、初期や中期だと子宮がまだ下の方だし小さいので、張っていても分からないんじゃないかなー?と思います💦でも、収縮しているというより、突っ張る感じはたまにありますよ!…といっても難しいですよね😵

• 苺

キューッの感じはあるんですがカチカチではないからよくわからず、、、😰
    初期は張らないと聞くので、やっぱり子宮が大きくなってる違和感なんですかね😰
    なかなか判断がむずかしくて一人で混乱してしまいました😰
    教えてくださってありがとうございます!✨

• 4月8日
あり※

11wだと張りとは言わないって先生も言ってましたよ。
子宮が大きくなっての、痛みやあるいは便秘、おしっこの我慢のしすぎとかも原因かと思われます。
張りは、もうとにかくお腹の皮から中から引っ張られパツパツになり歩けませんね😅
痛いというよりも、カチカチでしんどい感じですね。もうすこし数週重ねると張り出てくるかもしれませんね

• 苺

ありがとうございます😊
    じゃあ多分張りではないですね!!

• 4月8日