保育園のお迎えについて、自分でお迎えたいけど義祖母が行くと言っている。理由を伝えて納得してもらう方法を教えてください。
保育園のお迎えについて、いい知恵をお貸しください💦💦
1歳3ヶ月になる娘が、4月から保育園に行き始めました。先週はお昼までの慣らし保育でしたが、明日から私が仕事に復帰するので18時頃のお迎え予定です。
ですが、同居している義祖母が「可哀想だから16時頃、自分(義祖母)か義母がお迎えに行くよ~」と言ってくださり…。
義祖母も義母もとてもいい人で有り難いことなのですが、私としては自分でお迎えに行ってあげたいと考えています。
理由としては、
・保育園から帰ってきて1番にギューっとしてあげたい
・家に帰ったとしても私(母)がいないのでギャン泣きが予想される
・家に帰っても自由に遊べる訳では無い(家の創りが小さい子向きではありません…。築ウン十年のお家なので💦💦)
・本音は義祖母76歳、義母54歳(持病あり)よりもプロの保育士さんの方が安心
・保育園ならDVDやおもちゃもあり、家にいるより気が紛れると感じる
という点が挙げられます。
義祖母はお迎えに行く気マンマンみたいです。
どのように伝えたら、角を立てずに納得していただけるでしょうか?💦💦
- にゃー(8歳)
コメント

ふりめる
とりあえず1日だけですか?それだったら、私ならお願いします!数時間なら面倒見てもらっても大丈夫だと思うし、お子さんも知ってる人が来てくれたらホッとすると思います!
うちも今慣らし保育中で明日からガッツリ朝から夕方まで預ける予定ですが、ゆっくり慣らし保育を進めてる人はまだ午前とか午後の早い時間に帰っちゃうので、保育園で娘がひとりぼっちになっちゃうのがかわいそうです。

ゆり
自分がお迎えに行きたい気持ち分かります!!!それに少しでも先生と話したいですよね( * ›ω‹ )、入ったばっかりで園でのこととか様子を自分が見ておきたいからとかでしょうか(;^ω^)
うちもこれから保育園です!新生活頑張りましょうねー!
-
にゃー
コメントありがとうございます!
そうなんです!(><)
きっと自分が迎えに行って、園での様子などを見たいって気持ちが強いんですよね!(><)
新生活、頑張りましょう!😭- 4月8日

ゆか
環境の変化があるので、家でゆっくりさせてあげたいし、私自身も先生とのコミュニケーションをとりたいから私がお迎え行きたいです。まずは自分一人で色々やってみたいです!
だけど私も環境の変化で疲れが出てくる時があると思うので、その時は助けてください!
って言いますかね〜。
-
にゃー
なるほどですね!
お迎えを断るというよりも、時が来たら助けて下さい!のニュアンスがいいですね!✨- 4月8日
-
ゆか
そうです!✨姑さんも義理のおばあちゃんも子育てをしてきた母なので『やってみたい』という子どもには「じゃあ、やってみ」って言ってくれるかなと思います!
そして私なら…しんどいと感じてもお迎えは今後も頼まないです。笑- 4月8日
-
にゃー
最後の1文に笑ってしまいました(笑)
私も意地でも自分で迎えに行きそうです(笑)- 4月8日

あやまるもか
私もにゃーさんが迎えに行った方がいいと思います。
正直、いくら育児経験があっても、76歳の方には安心して任せられないからです。
いまから、どんどん動くようになるし、最終的には義祖母さんがみれなくなり、18時までのお預けになるなら、初めから18時で慣らした方がお子さんのためにもなると思うけど...保育園に通う間ずっと16時にお迎えだと、義祖母さんは80歳こえますよね?その人が走り回る子どもをみれるとは思いません。
ご主人から、「慣らすためにも18時にお迎えに行くから大丈夫だよ。なんかあったときには協力してもらわないとだから、これからもよろしく!」って言ってもらったらどうですか?ご主人から言うのが一番かと!
-
にゃー
そこなんです!
娘も義祖母に慣れているとはいえ、やはりお年がお年なので…💦💦
主人が今出張で家にいないので、まずは自分で伝えてみて、さりげなくフォローを入れて貰うようにします!(><)- 4月8日

あこ♪
基本お迎えは父母のみでーとか、その日の保育園での様子とかのお話も先生としたいので自分で行きますと伝えてみてはいかがですか(о´∀`о)?
-
にゃー
お隣さんも同じ保育園で、「お隣さんもおばあちゃんがお迎え行ってるから!」と言われてしまいましたが、園での様子なども聞きたいから、というニュアンスで伝えて見ます!- 4月8日

みーちゃん
保育園の先生と話をしていろいろとアドバイスや今日一日どんな様子だったか聞けるなら聞きたいと思っているのでできれば自分で迎えに行きたいっていうのはどうでしょうか?(•̤̀ᵕ•̤́๑)
-
にゃー
保育園の様子を聞きたいから、というニュアンスなら納得して貰えるかもですね!- 4月8日
にゃー
1日だけではなく、これからずっとですね…💦
でも確かに、周りの友達が帰ってる中で娘が待ってるのは、可哀想ですよね…🤔
ふりめる
これからずっと…!!
相手との関係が良好である前提で、私なら週に一回くらいが限度な気がします😂