mAar
逆に旦那さんのご飯作ったりする方が余計な家事が増えるし、三日間ひとりでみたほうが楽な気がしました。
横でグースカ寝られたり、ゲームされたり、テレビみてゲラゲラ笑ってたらイライラするし。
旦那さんがいて、どの程度育児を手伝うかによりますが、沐浴やオムツ変えるくらいですよね。

りーまま
主人帰ってこない日あります🙋💦
大変ですが何とかなってました!(笑)
産後すぐって事なんで、とりあえずご自身のご飯を買いに出なくて良いように
食材ストックしておいたり
冷凍ストックしておいた方がいいと思います(^-^)
後は私は生まれてすぐで一番大変なのは沐浴だと思います💦
入院中に1人で入れるんだけど…とか心配な事は沐浴以外にも聞いておいたら気持ち的にも安心出来ると思います😊

2238
たぶん、大丈夫です(笑)
旦那様がものすっごい協力的なタイプだとしても5月だとまだ育児にはそんなに慣れてない時なのでママさんメインだと思いますし、他の方がおっしゃるように、旦那のためにご飯とかその辺がないのでむしろ楽かと思います◎

まりっぺ
子供のお世話に集中できるので私ならそっちの方が助かるって思っちゃいます!!

あさりちゃん
楽ではないですが、大丈夫です!
うちは沐浴が旦那だったので、
そこだけ苦労しましたが、
石鹸は使わず沐浴剤だけで済ます、
など少々手抜きをして過ごしました。

カオリンリン
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます!!何とかなりそうかな?と思えてきて気持ちが楽になりました♡

ねこ
産後で間もない頃なので無理はなさらないほうがいいと思います。
ご自身の体調や赤ちゃんのタイプ(よく寝る子、よく泣く子)によっても違ってくるので、始まってみないとわからない部分もありますね。
地域の産後ヘルパー制度みたいなものがあれば登録だけしておくと安心かもしれません。
私も産後ほぼ一人だったので綱渡り状態でした💦1人目のときは恥骨が開いて歩けなくなり、退院までにはなんとかなったもののヒヤヒヤでしたし😌
どうしても頼れるところがなければ、食事のストックだけ用意しておけば、あとは赤ちゃんのペースで寝たり起きたりで乗り切れるかとは思います。お風呂も1日くらいお休みしても問題ないですし😊

凪子
むしろ産後一ヶ月はお母さんも赤ちゃんの事以外は休むのが仕事だからあまり関係ないですよ
新生児期ならお風呂はどうせ沐浴だし赤ちゃんに合わせてダラダラ出来ますね😄
お母さんもまだ湯船に入れないから自分もサッとシャワーするだけですし
洗濯だって大人の物は三日ぐらいサボっても平気だろうし
それ以外の家事は帰ってきたら旦那さんにやって貰えばいいですよ👍
コメント