※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんゆー
子育て・グッズ

男の子が片方の乳房だけ飲んで寝てしまい、乳腺炎が心配。月齢が上がれば解決するかどうか気になる。

こんにちは。
いま生後27日の男の子を母乳で育てているのですが、片方のんだら寝てしまい、くすぐったり何をやっても起きず2〜3時間寝てしまうことがよくあり、片乳張っている状態なことが多くてしんどいし乳腺炎になったりしないか心配です。
ちなみに、1日平均55gほど増えているので、足りなくはなさそうなのですが‥出来れば両方すっきりするまでのんでほしいのです。
これは月齢が大きくなれば解決する問題なのでしょうか?

コメント

ゆめぴ

娘も産まれた時からずっと今も授乳するときは片方5分くらいしか吸いません!
でも体重も増えてますし足りてるようです^ ^
ただ両方吸った方が腹持ちがいいとは思うんですが本人が片方で満足してしまうので離乳食始める前はすぐお腹がすくのか授乳間隔は短めでした。
初めは張ったりしてましたがそのうちこのペースで飲んでいても張らなくなると思います
甘いものとか気にせず食べてるあたしですが乳腺炎になったことありません!笑

• りんゆー

りんゆー

お返事ありがとうございます!
    同じような体重増加をしている子だったら、両乳のんでいる子と片乳だけのうちの子とは同じくらいのめているということなんですかね??
    そのうち張りも落ちついてくるのならば、熱もってしんどくない程度なら今だけと我慢できます✨
    上の子のときはわたしも特に気にしなくても乳腺炎にならなかったのですが、今回同じようにばくばく食べててつまったりしたらと思うと怖いです( *_* )
    貴重なアドバイスありがとうございました💓

• 4月8日