※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
お仕事

子供に負担がかからないか心配ですが、週5日フルタイムで保育園で働きたいと考えています。どう思いますか?

8ヶ月になる子供育てて離婚に向けて今保育園の先生で働こうって思ってるんですけど時間帯や日にちも週5でフルで働こうって思ってるんですけど子供に負担とかかからないか心配なんですけどどう思いますか?

コメント

めけどん

息子の通っている保育園の先生は、自分の子を預けつつ働いてます!去年の担任でした。
お子さんに熱があったりしたら早退することもあったので、ここからは私の妄想になりますが安心して働けるのではないかと〜(^^)

• さっちゃん

さっちゃん

ほんとにですか!
    ありがとうございます😊
    私の所も預けられます!
    フルで働いても子供に負担とかかかるのか不安です(´;Д;`)

• 4月8日
  • めけどん

めけどん

保育園時代の勤務シフトとかわからないんですが、その先生は土曜日も出勤されてますよ〜(^^)
    まぁ、私たち子の親には苦労は見せないので詳しくわかりませんが。。∑(゚Д゚)

• 4月8日
  • さっちゃん

さっちゃん

そおーなんですね!
    なんか5時間でいいって言われて週5で働きたいんですけど減らしたほうがいいのかなあとか考えたりします。
    時間帯は9時から午後の3時までです。

• 4月8日
  • めけどん

めけどん

慣らし保育じゃないですけど、初めは5時間勤務でスタートして、問題なければフルに変更出来るような感じなら安心ですね(^^)
    無知なのに色々すみませんれ

• 4月8日
  • さっちゃん

さっちゃん

わかりました!
    ありがとうございます😊
    そおーやってみますね!
    ちょっと聞いてみます。
    週四でもいいですかね?

• 4月8日
  • めけどん

めけどん

勤務日数はお勤め先の条件と収入がいくら必要か、になるのではないでしょうか??
    ご希望にあった働き方ができるといいですね(´∀`)

• 4月8日
  • さっちゃん

さっちゃん

そおーですよね(´;Д;`)
    ちょっと相談してみます。

• 4月8日
くうちゃん

フルじゃなくてもやって行けるならパートとかでいいのでは?

負担とかって思いますが実際やっていけなかったら意味無いので…

ちなみに私はフルで働いてますがもうすぐ働き方変えます!

• さっちゃん

さっちゃん

そおーですよね(´;Д;`)
    旦那さんが私たちにお金あまりくれないので私が働かなきゃって思ってたのでパートで働く予定です。
    午前中から夕方まで!
    だけど子供のこと考えるともう少し減らしたほうがいいのかなあって思ったりもします。

• 4月8日
  • くうちゃん

くうちゃん

離婚を前提ならフルで慣れさせる方がいいと思います。
    いずれなにかしてでも働かないと行けないと思うので。

あと子どもは子どもなりに保育園はどで楽しくしてますよ。

ただフルはフルで大変なので
    パートで慣れてからって言うのもありかなと思います。

• 4月8日
  • さっちゃん

さっちゃん

わかりました。
    最初は短い時間帯にして慣れたらフルで働きますね。
    ありがとうございます😊
    子供も慣れたら楽しくやってますよね。

• 4月8日
のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

私もフルで仕事復帰しました😊
最初は子供も環境の変化に戸惑うことがあるかもしれませんが次第に慣れてくれると思いますよ😄

• さっちゃん

さっちゃん

ほんとにですか?
    最初はそうなりますよね(´;Д;`)
    私保育園で働こうって思ってて自分の子供も預けれるんですよね!
    だけどまだ母乳あげてるのでちょっと悩みます!
    午前中から夕方まで働こうって思ってるんですけど旦那のお母さんとか可哀想だって言われるんですけど可哀想って思わないですよね?

• 4月8日
エリチン

私は生後半年からフルで働いています。
朝もほぼ決まった時間に送り、帰りもほぼ定時で帰ります。
子どもが体調崩して呼び出しきた時や朝病児保育に連れていくときは遅刻早退必要だし、休むこともありますが、いつもかつも融通はきかせてもらえないので、母も働いてるのでなかなか厳しいですが行けるときは母に頼むこともあります。
保育園の先生になるとシフト制で朝早いときがあったり延長保育あったりしますよね?
周りの支援があればフルで大丈夫かと思いますが、うちの子の保育園の先生は去年7月に産後復帰したけど今年3月に退職されました。
私の地域は朝7時~延長保育も含めて夜7時までの保育園が多く、他の園に預けていたけど、朝からの勤務や延長の時、熱が出たからと呼び出しきてもその時間に先生何人と決まってるのでなかなか抜けれないから親に頼りっぱなしだったと言ってました。
その先生のお父さんが具合悪くなって頼れなくなったので働くことが難しくなったと言ってました。
周りの援助があればいいかと思いますが、援助がなければ融通がきくところでないと厳しいかと思います。

• さっちゃん

さっちゃん

そおーだったんですね。
    私の受けた保育園は夜7時までだけど週4で時間帯三時間からオーケーな所だったので4時間で上がれます。
    もし熱出ても義理のお母さんが面倒見てくれるって言ってくれました。
    だけど義理の母親は週2にしなさいって言われるけど子供のこと考えるとそれしか働けないのかなあって悩んでしまう自分がいます。
    保育園大変だけど楽しさもあるので悩みますね。

• 4月8日