※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来年新一年生になる息子を学童に入れるか迷っています💦現在週3で15時ま…

来年新一年生になる息子を学童に入れるか迷っています💦

現在週3で15時までのパートをしています。そこからすぐ帰るとして家に着くのが15時半。
授業が5限まである日は息子が帰宅するのが15時くらい。
最悪家から車で15分くらいのところに住む祖父母に頼ることはできます。
地域的に学童の枠がいっぱいということはないと思います。

学童に入れた方が友達ができやすいとも聞きますが、月12000円とバカにならない金額でして💦 
高齢の親に負担をかけるのもどうかと思いますが💦

皆さんならどうされますか?

コメント

ままり

祖父母がいいよーって
言ってくれたら頼ります😊

はじめてのママリ🔰

学童に入れる条件は満たしていますか?
満たしているなら小学生は長期休暇もありますし、ちょいちょい4時間の日などもあるので学童に行っていたほうが安心だと思います。
市の学童が12000円もするんですか😳?!

はじめてのママリ🔰

学童費用かかりますよね💦
はじめのうちは帰りが早いことも多いので、学童利用しています!祖父母に頼れるならありですが、難しい日があったりすると困りますし…🙏🏻💦

はじめてのママリ🔰

夏休みなどの長期休みはどうする予定でしょうか?祖父母がみてくれる感じですか?

今、一年生ですが最初は5月の連休明けくらいまで下校も付き添いをお願いされるし、しばらくは給食もなく早帰りです。
なのである程度、学校に慣れて下校後短時間でも留守番の心配が少しなくなってから、学童やめるのでもいいのかなと思いました

はじめてのママリ🔰

週3の働き方でも入れるならいれます。
15時半だと時間調整しないとお留守番になったり祖父母に頼る事は確実ですし祖父母に頼るのが厳しいかもと思うなら1年生だけでも学童通っておいた方が安心だと思います。
今一年生なのですが夏休み位からお留守番もできる様になってきたので、週3の30分位ならお留守番もできなくはないかなという感じではあります。
たた1学期からさせるのはうちは心配で無理でした。

はじめてのママリ🔰

学童に入れる条件満たせてるなら入れたほうが安心だと思いますよ。

はじめてのママリ

週3で学童は考えますねぇ…
金額もけっこう高いですね!
うちのところは8000円ですが、それでも高いです💦

子どもの同級生に1年生で学童入れてない子がいましたよ。
やはりちょっとの時間だから…とママさん言ってました。
子どもさんもちゃんと鍵閉めてお留守番してるし、最悪祖父母にも頼れるそうで。
でも、長期休暇は学童へ預けていましたよ。

ただ、1年生は4月いっぱいは昼まで、給食食べて下校なので、ちょっと心配ですね。
4月だけ祖父母さん頼ってみるとか、ですかね。

はる

そんなにするんですか!
こちらは3000円です。

留守番時間30分だけならその金額なら預けないかもです。