※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
妊活

採卵前の夫婦生活について教えてください。採卵までは控えるべきでしょうか?それともタイミングを取るべきでしょうか?

体外受精、採卵前の夫婦生活について教えて下さい

今期初めて体外受精します。
ゴナールエフ150x6日間が終了し、明日ガニレスト注射の予定です。
採卵は今のところ水曜日を予定しております。

先程ゼリー状の伸びオリが出て、もう排卵しちゃったんじゃないかとハラハラしております。。

質問ですが、採卵までは夫婦関係は持たない方がよいのでしょうか?
水曜日まで時間が少しあるので、明日の朝、ガニレスト前にタイミングを持ってみようかと思っているところです。

わかる方、教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリン

医者からしてもいいよと言われてない限りしないほうがいいと思います。
刺激法がどんな感じなのかわかんないんですが、多数卵を育ててる場合、万が一精子がいる状態で複数排卵したら多胎妊娠になる可能性があります。
水曜が採卵とのことで、排卵はコントロールされてると思うので大丈夫かもしれませんが、リスクの高い多胎を避けるためにもやめたほうがいいんじゃないかなーと思います。

• ゆうこ

ゆうこ

お返事ありがとうございます!
    前回の卵胞チェックでは7個たまごちゃんが育っておりました。
    多胎妊娠、、実は希望していたりしますが、リスクを考えると避けた方が良いですね。
    病院では採卵日の注意点だけだったので特に何も言われず。。
    とりあえずは採卵日まではおとなしくします(^^)
    ありがとうございます😊

• 4月8日
たんたん

注射の影響でのびおりでますよ😊
私も排卵しちゃうんじゃないかってビクビクしてたのを覚えてます(笑)
私が通ってたクリニックでは、採卵周期の性交渉は禁止されていました💦
性交渉による採卵前の早期の排卵などを防ぐためのようです。

• ゆうこ

ゆうこ

ありがとうございます!
    注射の影響での伸びオリなんですね!
    なんだか自己注射など色々初めての事でいちいち反応してしまいます💦
    卵が育ってくれてるのかお腹ぽっこりです💦
    採卵周期の性交渉禁止なんですね!
    聞いておいてよかった〜!
    主人はやる気満々でしたが丁重にお断りしておきます(笑)
    ご丁寧にありがとうございます!

• 4月8日