コメント
退会ユーザー
産後3ヶ月のときに見学に行きました!
先生が楽しそうに仕事をしているか、
園児は楽しそうか、
質問したらしっかり答えてくれるか、
を重点的に見ました!
らんらん
初めまして🌼🌼🌼
4月から認可保育園通いだしました!
保活を始めたのは8月くらいだったと思います!たぶんこれでも遅い方だったかもしれないです。。園内見学を断られた園もあったので😱
とりあえず、まず区役所に行ってお話を伺い✨家の近くや仕事場の近く、送り迎え可能な範囲の保育園のピックアップ!園見学の予約!って感じです(人•ᴗ•♡)
-
みかん
ありがとうございます。
見学断るとこれもあるんですね。
風邪が流行っていたからとか?- 4月8日
-
らんらん
見学の予約が締切だったり、定員オーバーだったりですよ!
- 4月8日
しわき
わたしは6月に生み、8月に市役所に保育園に入るにはどうしたらいいか詳しく話を聞いて、9月に見学に行きました。地区によって希望数は違いますが、うちは第三希望までしか受け付けてないので、家の近くと職場の近くに絞って見学に行きました。
4月入園は11月末に一斉に申し込み受け付けなので、そこで申し込みしました!
-
しわき
人気の園は見学日時が決まっていて、なん組かの家族と一緒に見学しました。他の園は希望日時に合わせてくれて、ひとつひとつ丁寧に見せてくれました。就活の職場見学みたいな感じでした!断られたりとかはなくとても新雪丁寧でした😂
- 4月8日
-
みかん
ありがとうございます。
週明けに市役所に行きます。- 4月8日
にっぱちゃん
自分も不安になり、先日市役所にどのような流れるなのか、今からする事があるのか、入れるのか等、心配だったので聞きに行きました。
資料を貰い、保育料の試算や、どのように応募が始まるか等を伺う事が出来ました。
想像と違う事もあり、また想像より安心出来た事もありましたので、市町村でお話を聞かれてみてはどうでしょうか😊
自分は10月予定日なので、もし出産日が遅れた場合はこうなる可能性もありますとか、募集は随時ですが4月が入り易いからとか点数制の優先順位等、全く知らなかった事を教えて頂けたのでとても今ほっとしてます。
近々、入りたい近所の保育園に見学したいと連絡してみようと思っています。近所がもしダメだったら、何処までなら通えるか他も見学しながら準備したいと思ってます。
-
みかん
ありがとうございます。
週明けに市役所に行って話を聞いてみます。- 4月8日
ままり
7月末に2人目出産の為、7月から8月末まで産前産後保育園利用しようと思ってます。
住んでる地域に5つしかなく、つわりが落ち着いた3月後半から(妊娠6ヶ月後半)見学に行き始めて3件見学に行きました。あと2件は4月以降に連絡して見学予約をとってほしいと言われたが4月1日から息子の体調が悪く昨日も2回目の病院に行ってきたところなので見学予約をいれてません😂
一時保育も視野にいれてるんで、一時保育としても2ヶ所ほど見学に行くつもりです。
短い期間ですがトイトレだったり、園の方針、先生の雰囲気や言葉遣い、園舎や周りの環境などを見てます。
ちなみに今見に行ってる3件のうちの1件は先生の言葉遣いが悪かったんで候補から外しました。
-
みかん
ありがとうございます。
見学ってどんな感じですか?
資料とか貰うんですか?- 4月8日
-
ままり
資料くれるところと、くれないところがありました!
園舎の中を説明しながら歩いてくれて、0歳児は先生が何人クラスにいるとか〇歳児は〇〇ができるようになることを目標にしています。や、給食は手作りのところだと、アレルギー食材は除去だけなのか、メニュー自体が変わってくるのか、おやつは市販か手作りか、お弁当日が月に何回とか説明してくれますよ(^ ^)
資料がある方がありがたいです。
教えてもらったことはその日か覚えてるうちにノートなどに書いておくと良いですよ!説明を受ける中での園のメリット、デメリットは希望園を書くときに役立ちます!
例えばですが、園庭が狭いとか、駐車場がある、ないとかも些細なことですが何園も行くとあれ?ってなっちゃうのでメモしておくと良いです(^ ^)- 4月8日
-
みかん
ありがとうございます。
細かく教えて頂き感謝です。
妊娠が分かってすぐ保育園探しだから何がなんだかで…- 4月8日
あき
こんばんは★
ちょうど去年の自分と同じ状況です!
私の場合は、生まれるのと保育園一次締め切りとどっちが先か?間に合うのか??という状態だったこともあり、
まだお腹もあまり大きくないうちに、候補の保育園の見学を済ませておきました。
まず役所で、募集の締め切りと必要書類の確認をしておくと安心かと思います◎
私の市では今年の書類を参考までにくださったので、出産後の動きを掴みやすかったです!
あとは見学の時には0歳児枠が何名分あるのか聞いておくと、希望順位で迷った時に役立つかもしれません(^^)
みかん
ありがとうございます。
参考にします。