離乳食後のミルクの量や時間について相談です。飲み過ぎて吐いてしまうので、量を調整したいとのこと。100mlにしてみるのはいかがでしょうか。
離乳食を始めてからちょうど1ヶ月になります。
だんだん量も食べられるようになってきたからか、
今日、離乳食後のミルクを吐いてしまいました。
娘は自分で飲む量を調整することはなく、
どんなに多くてもあげたらあげただけ
全部飲んでしまいます。
そして吐きます😭
だから、こちらで量を調整してあげる必要があります💦
いつも150mlを1日5回あげています。
(160にしたら吐きます💦)
離乳食のときは白湯や麦茶はあげていないので、
水分補給の意味で、今は離乳食後すぐミルクをあげています。
似たようなタイプの赤ちゃんを育てている方、
離乳食後のミルクの時間や量はどうされていますか?
すぐではなく時間をおいてからミルクの方がいいですか?
100mlくらいにしてあげてみたらいいでしょうか💦
- pom(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
いつもは160です🍼
離乳食後でも160飲む時もあれば、遊び飲みをして120で終わってしまった事がありました。吐き戻す時もありました。
そのため、今は朝のミルクと次のミルクの中間に離乳食を出し、白湯か麦茶を飲ませています。離乳食後のミルクは160です。
退会ユーザー
離乳食のあとは普段通りミルクあげて大丈夫です😊食べられる量が増えてくると自然とミルクも減ってくると思うので、150をあげてるなら多いのかな?と思いました😊なので140、120にしてみたりと、少しずつ減らして大丈夫です⭐️
-
pom
なるほどです。
ありがとうございます。
離乳食の後すぐ欲しがらなかったら時間を置いて150あげるより、離乳食の後すぐに量を減らしたミルクをあげる方がいいでしょうか?- 4月8日
-
退会ユーザー
離乳食は二回食ですか?一回食ですか?また、どのぐらいの量食べてるかにもよると思います😊
でも、離乳食のあとにほしがらないのであれば、無理にあげなくていいと思います💕
離乳食のときに白湯かお茶で水分補給をさせるようにして慣れさせ、離乳食のあとはほしがらなかったらミルクなしでも大丈夫なの、2時間3時間など時間経ってからあげるでいいと思います💕離乳食のときに水分補給していれば脱水などはとりあえず大丈夫なので、数時間後にミルクあげればそのときにまた水分取れますし⭐️- 4月8日
-
pom
ありがとうございます!
まだ一回で、明日から二回にしようと思っています。
食べる量は昨日は、
お粥小さじ4
じゃがいも小さじ2
かぼちゃ小さじ3
お豆腐小さじ2
でした💦
ストロー試したことないのですが、白湯や麦茶はスプーンであげればいいでしょうか💦💦- 4月8日
-
退会ユーザー
もう少しおかゆも食べられるようなら増やしてみてもいいかなーなんて思いました😊
いきなりストローマグで練習してもいいと思いますよ!これから使うとおもうので😊スプーンには離乳食で慣れてると思うので、ストローいいかもてす💕離乳食食べ終わったら、お口をゆすぐような感覚であげてみては?😆- 4月8日
-
pom
ありがとうございます!
今回、お粥を小さじ4で冷凍しちゃったので、じゃがいも小さじ2をあげて炭水化物の合計を小さじ6にしていました。次作るときはもう少し増やしてみます☺️
いきなりストローマグ持ってます!
離乳食をスタートした5ヶ月最後の日に一度だけ試したきりです😅
そのときはストローから出てきすぎて、こぼしてしまって。。
準備も大変だしで、それっきりあげてませんでして😅
明日、久しぶりにあげてみます!
離乳食は本も何も見ずにアプリで食べていい食材を確認しながらなんとなく進めていたので、ちょっと、量とか調べてみます。
ありがとうございます😊- 4月8日
mii
今2回食プラスお出かけした時は外でいちご半分などおやつを食べています☺️
離乳食後はすぐは欲しがらないので、食べながらストローで水分補給をして、少し遊んで欲しがったらおっぱいをあげています。
食べ具合でおっぱいの方が欲しそうならすぐにあげる時もあります、その時の食べ具合に合わせて変えています。
けっこう食事を食べるようになっているので、おっぱいをあげると遊びながら吐いていることもあるので、様子みながらにすることにしました😥
-
pom
ありがとうございます。
外でのいちごはどうやってあげていますか?すり潰してタッパー?で持っていく感じでしょうか。- 4月8日
mii
よく洗ってタッパーに入れています☺️お出かけと言っても目の前の公園とかですが😅いちごははじめは温めてあげていましたが、今は生で先の方を何口かあげています、自分で掴んで食べたいようで、ハムハムしゃぶる感じで、潰すより食べてくれるんです😭
色々心配なので半分くらい食べたらもらっちゃいますが😘
pom
ありがとうございます。
白湯や麦茶は、ストローですか??
退会ユーザー
100均で買ったスパウトか哺乳瓶です☺️
pom
ありがとうございます!!