※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
子育て・グッズ

最近、1歳5ヶ月の娘が叫び、怒ることが多くて困っています。子育てが楽しくないです。イヤイヤ期なのか、癇癪なのか、解決法を教えてください。毎日叩かれて蹴られて辛いです。

こんばんは
一歳5ヶ月の娘がいます。
最近気に入らないことがあると、大きい声を出して叫びます。
ダメだよって注意したら泣いて大騒ぎ。
スーパーにお買い物に行くのも公園に遊びに行くのも怖いです。
今まで子供可愛いし楽しい生活おくれてたのに、
最近子育ての悩みが多くて全然子育てを楽しめません、、、
これってイヤイヤなのですか?癇癪なのですか?
解決法や体験談などあれば教えてください
もう毎日毎日叩かれて蹴られて限界です( T_T)

コメント

りんご

自我が出てきたのでしょうね☺︎成長の印ですよ♡
まだちょっとしたことで気分を変えられると思うので、「だめだよ」と伝えたら抱っこしてその場から離れるといいですよ◎

• あんな

あんな

個人差あると思いますが、これってどのくらいで治りますかね??
    イヤイヤはもっとひどいですか?

• 4月7日
  • りんご

りんご

魔の2歳児😈、悪魔の3歳児😈、天使の4歳児👼という言葉があるので、3歳頃まで続くかもしれませんね^^; でも女の子は言葉が達者な子が多いから、言葉で色々と表現できるようになれば少しは治まってくるかもしれませんね(^^) イヤイヤするのも、よくみてるとちゃんと相手を選んでいたりするんですよ◎なんで私の時には言うことを聞かないの⁈と思ってしまいますか、それだけ信頼されているということです(*^^*)大変ですが、泣いて伝えようとしていることを「◯◯したいの?」と聞いてみて繰り返し言葉で伝える方法を教えてあげると、自分の気持ちを分かってもらえた、と思えるのか割と落ち着きが早いです(息子の場合ですが^^; )まだまだ気持ちを表現するのに言葉が追いつかない状態だったり、頭でなんとなく分かっていてもそれを抑えられないほど強い心の動きがあるのでしょうね。こちらに余裕がないときはついイライラして後で後悔することもたくさんありますが、お互い気長に頑張りましょう♫

• 4月7日
ままちゃん

うちの子も猿みたいにキーキー言ってます🐒💦頭に響きます😂
成長の過程で誰にでもあることだと思いますよ( ¨̮ )!
上の子は1歳後半から2歳3ヶ月頃まで大変だった気がします💦

• あんな

あんな

そうなんですね、、
    公園や子供センターに言ってもキーキー言うのはうちの子だけなので、心配していました。。
    少し安心しました、ありがとうございます

• 4月7日
はな

うちもです。叩いたり蹴ったりはしないですが、元は大人しかったのに、仰け反ったり座り込んだり大声出して騒ぐことが増えて、最近面倒です。買い物以外の時は、割と癇癪に耐えられます。1歳児がプリプリ怒って唸っている姿がまた可愛いから。

公園とか遊びは、満足するまで何時間も付き合っています。いつも一番長くいるような…ある程度満足させてから、他の興味持ちそうなことで気をそらしたり、肩車して景色を変えてやったりすると、大人しくさせられることがうちは多いです。