コメント
ゆりこ
わたしだったら幼稚園の遠足を優先します!楽しみにしてると思うし、せっかくの遠足なのに行かせてあげたいなって思います💕
曽祖父には申し訳ないけど、あとでお墓参りに行きます✨
波音
法事のために曾孫が休むんですか?
可哀想...(´・ω・`)
すごく言い方悪いですが、生きてる人間より死んだ人間を優先させる意味が分からないです。
わたしなら、子供の遠足を優先させて、後日祖父のお墓参りに行って遠足の報告をします。その方が祖父も喜ぶと思いますし。
休めと言う親御さんもどうなの?って感じです(´・ω・`)
-
mxrmam
私もおじいちゃんはそっちのが喜んでくれると思います。
実の両親なのですが、何考えてるの?と。
私の考えがおかしくないみたいで安心しました。- 4月7日
すみす
私なら遠足に行かせますね(^ ^)お母さん休んで欲しいんですね〜
-
mxrmam
ちょっと両親の考えに疑問です…
- 4月7日
いっちゃん
私なら遠足!
娘の幼稚園では、遠足に行った後に、お友達と遠足の思い出の話をしたり制作をしたりしました😅 その時に、娘さんだけ、、、というのは可哀想な気がします。
そのようなことが無ければ良いですが、やっぱり年中さんにもなると「楽しかったね〜」と話すこともあると思います😭
-
mxrmam
それが一番心配なんです…
自分だけ行けなかった、と落ち込む娘を想像しただけで涙が出そうです。- 4月7日
-
いっちゃん
去年の遠足です行けなかった子が、やはり一人で落ち込んでいた話を聞きました。女の子みたいですし、やっぱり置いていかれてしまう可能性は大きいですよ😭
- 4月7日
長靴をはいた猫
葬儀や49日、一周忌なら法事優先ですがもう3回忌なら遠足ですかね
4歳児クラスならいろいろとわかりますし、後日遠足の話をお友だちがしててもこどもだけできないとか可哀想です(^^;
まゆり
いやいや遠足でしょう(^o^;)
可哀想です💦
遠足なんてひんぱんにないですし、遠足は楽しむ社会勉強です💦
それにそんなこと言う親がいるんだとびっくりしました💦
ととり
断ったら嫌な反応されたり、常識を疑われそうな雰囲気なのかな?と思いましたので、今回は法事の方を優先した方が無難だと思います。
同じ状況だったら正直法事より遠足を優先させたい。子供の喜ぶ顔が見たいです。
でも、楽しみなのはお子さんだけではないですよね?
お母さんもお弁当や遠足の準備をして、怪我しないかな?楽しく笑顔で帰ってくるかな?ってそわそわワクワクしますし。
そんな楽しみな一日になるはずの日に、法事はどうなんだろうとか今度会ったら何か言われるのかなとか、後日遠足楽しかったよ!!って笑顔で報告出来ないのは嫌かな…
楽しかったよって我が子が報告して、もしその日は法事だったのにとか嫌な反応されたらそっちの方がわが子に悲しい思いをさせそうです。
お友達との遠足、思い出になるだろうし楽しいと思います。
でもお子さんが小さい内なら親戚が集まるのもいつもと違って楽しいかもしれません。
子供にとって一番悲しいのは身近な人に否定されることじゃないかなと思うので、私なら法事を優先して、次の時には思いっきり笑顔で楽しんでもらいたいと思います。
遠足に行けなくて可哀想だって親が言ったら可哀想な子になります。
可哀想って言わず、次の時は好きな物詰めたお弁当に可愛いお弁当箱を持っていっぱい遊んでこようねって前向きに声をかけてあげてほしいなと思いました。
ぺぺ
言い方悪いですけど
亡くなった時点でその後の法事なんて
生きてる人の気持ちだけだと思うので
私は遠足に行きます🤔
せーちゃん👑🐃
まだ子ども産んでませんが
私的に100:0で
遠足だと思います🙄✌🏻
だって、曾孫ですよね?💦
お葬式なら、休んでってのも
分かりますが
3回忌ならいいと思ってしまいます💦
おじいちゃんだって
遠足優先にしてほしいと
思いますよ!mxrmanさんの
ご両親は孫を親戚に
見せたい!と思って
いらっしゃるんですかね??
I&S&K
子供を優先しますね。
葬式とかなら別ですが(´xωx`)
うちは私の祖父の一周忌、子供が普通に幼稚園があったので行きませんでしたよ!
実家の母にも伝えました!電車で1時間半かかるのもあると思いますが、近ければ子供は幼稚園で自分だけ参加だったと思います!
子供いても法事って楽しいものでもないので、いない方がありがたかったり。
ご実家は遠いのですか?
あかちゃんまん
葬儀や49日とかならそちら優先しますが、でも今回三回忌なら遠足いかせ、娘に「いけなくてごめんね」ってお墓参りいこうねって説明しますかね💦
mxrmam
私もその考えです…
クラス全員でバスに乗るなんて滅多にない経験だし、させてあげたいと思うんですが…