※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かろろか
家族・旦那

今日義実家に行ってきたんですが、いまだに玄関先で義母に息子を取られ…

今日義実家に行ってきたんですが、いまだに玄関先で義母に息子を取られます。。それこそ私から奪うように。
可愛がってもらってるのはありがたいし、息子がおばあちゃんと触れ合うことも大事だと思います。
でも正直ガルガルがおさまってなくて辛いんです。
私が抱っこしてたら、〇〇くん歩いた方が体力つくよー!と息子に声をかけるくせに、自分はずっと抱っこ。
旦那が抱いてるときは何も言わないのに、私が抱っこしてるときはいつも〇〇くんおいでって手を出してくるんです。手を出されると息子はそちらに行ってしまいます。

息子が私に行きたそうにしても、お母さんいつも大変なんだからおいでとか、お母さん荷物が重たそうだからおいでとか言って離しません。

一緒に出かけると、チャイルドシートの乗せ下ろしはいつも義母。今日は別々の車で出かけたのに、駐車場に着くなりすぐさま息子が乗る車にやってきてドアをあけたので少しひいてしまいました。。

月1、2会うのでこのときだけは我慢しようと思ってきたけど、今日どっと疲れてしまいました。
そんなに私を退けて独り占めしたいのか、、と思います。
義母は育児に関して口出しはしません。普段よくしてもらっていることもあり、ちゃんと言えない自分にも自己嫌悪です。

旦那に気持ちを言ったら、すごく嫌な顔をされました。
ママリでしか吐き出させないので、共感してもらえたらコメントいただけると嬉しいです。

コメント

やん

なんかわかります…
うちも似たような感じで
義実家に行くときはいつも義父がすでに駐車場で待ってて車を止めるとドアを勝手に開けてチャイルドシートから降ろして挨拶も何もなくそのまま家の中に連れていくのですごい嫌です😭
私の方に来たそうにしてても○○ちゃんは人見知りしないもんなーとか言って私から距離を取るのも嫌です😭
旦那にいってもたまにしか会わないんだからとか言ってわかってくれません。
会いに行くのが月1.2回だから…と我慢してますがやっぱり嫌なものは嫌ですよね😂

• かろろか

かろろか

わかっていただけて嬉しいです!
    本当に嫌で嫌で、、
    こっちに来たそうにしてるのに来させないのなんなんですかね。
    旦那も同じこと言います。ガルガル期を理解してほしくて何度か説明したりネットのページを見せたりしたけど、親が嫌いなんだろって感じです、、
    少しでもわかってもらえないのが本当に辛くて。嫌なものは嫌ですよね!

• 4月7日
ガルガルママちゃん

めーーーっちゃ気持ちわかります‼
まさにうちも一緒です。
最初の頃は子どもを取られるんじゃないかってゆー恐怖心さえ目覚めました😅
ガルガル期私も少し落ち着いたとは思うんですがまだまだです😅

子どもをかわいがってくれてることに感謝できればすごくラクなんだろうけどそれが出来なくて…

うちもこないだ義家に行ってたときに娘がハイハイで私の方に来ようもしたら『そっちじゃないでしょ!こっちでしょ!』って本気で言ってて『えっ👀⁉』って思いました😅
娘が私の方に来たらそんなに悪いの~って思うような発言でした😅

子どもの世話を率先してやられるのが嫌な気持ちもすごくわかります‼
うちもです‼オムツ交換なんて、ジジババ二人でやってますよ😅
ジジが足を持つ係。ババがふく係。

本当そこまでしなくていいからって思います💦
きっと孫にしてあげたい、好かれたい気持ちでいっぱいなんでしょうけど、嫁の気持ちも考えてもらいたいですよね~。

本当どぉしたらいいんでしょうね…

きっとこれからもイラっとしたり、モヤっとしたりすることあると思いますが、ママリで愚痴ったり同じような悩みもってる人とかいたら、少し気持ちがラクになったりしますよ😊

• かろろか

かろろか

おんなじですね!!
    会ってお話ししたいくらいです!笑
    私も息子が私の方へ行こうとしたときお母さんだめよーって言われたことあります。はぁ?って思ったし、悲しくなりました。嫁の気持ち全く無視ですよね。。
    お世話もそこまでしなくていいよってほんと思います。義父母2人でオムツ替えってほんと嫌ですね!
    うちは義実家でのお風呂は旦那が入れてなぜか義母が着替えさせることが定着してます。孫に関わりたい気持ちが強すぎて、こっちはひくばかりです💦
    そして全然気にしない旦那にもイライラしまくりです!
    ほんと、ここでしか吐けないですよね。長々とすみません。ママリがあって本当によかったです!

• 4月8日
  • ガルガルママちゃん

ガルガルママちゃん

うわぁ~‼
    めっちゃ想像できます👊
    『お母さんだめよー』って意味わからないですよね…
    本当やりすぎも嫌な気持ちになりますよね…
    うちの旦那は義両親のこと、孫を可愛がってくれるいい親だと思っています。義家に娘を連れていくことで親孝行をしてるつもりになってます。
    本当嫁の気持ちも少し考えてほしいです😭

お風呂当番、旦那さんと義母でやるんですね😅
    うちは旦那と義父です😅
    旦那がお風呂担当の時もあれば着替え担当の時もあります😅

義母は夜ご飯の準備とかでお風呂の時はでしゃばってきません😅

本当会って愚痴言い合いたいくらい共感します🙇

• 4月8日
  • かろろか

かろろか

共感してもらえて嬉しいです😭
    やりすぎだよーって思う気持ちがたまりにたまって、昨日限界を超えたように思います。でもちゃんと言わなきゃだめですよね💦なかなか難しいけど、、
    孫可愛さはわかるけど、嫁も大事にしてほしいですよね。本音は出しゃばるなー!です(笑)

• 4月8日
  • ガルガルママちゃん

ガルガルママちゃん

グッドアンサーありがとうございます😊
    私もママリを始めたきっかけが、tataさんと同じような悩みを持ってたことがキッカケでした。
    その時は参っていたのか色んな方からのコメントで泣けてきたりしました😭

これからもモヤモヤしたりイライラすることもあると思いますが、お互いママリで愚痴り、ストレスためないように頑張りましょう😁✌

• 4月9日
湊ママ

めちゃくちゃ共感できます😭
私もちょうど今日義実家に行っていました。
外でご飯を食べたのですが私が息子に食べさせるの手伝ったりして自分が食べるの遅くなり義父母は先にご飯終わったので息子を連れ外に出てきました(−_−;)
私は一人でしんみり食べてました(−_−;)
二人して付いて行かなくていいのに😅
ちなみに旦那は土日仕事なのでいつも私と息子二人で義実家に行ってます。
嫌で断るんですが旦那は私の予定知ってるので勝手に義実家にいついつなら行けるって伝えます😭
うちの場合は面倒なことは全て私にやらせ、例えばオムツ替えとか着替えとかそうゆうのが終わると私から奪い二人とも部屋から出てきます(−_−;)
嫌われてるんですかね私😂って感じです(−_−;)
めちゃくちゃ共感できるので私まで長々愚痴らせてもらいました💦

• かろろか

かろろか

いえいえー!共感していただけて嬉しいです!!
    ほんと孫のことしか考えてない行動、、1人でごはんなんて子どものことも気になるし食べた気しないですよね。とっても嫌ですよね!
    しかも旦那さん自分がいないのに勝手に会う連絡しないでほしいですね。
    うちの旦那もですが、もっとちゃんと妻の気持ちに寄り添ってほしいなと思います。。

• 4月7日
みさちあ

ちょっとそれは嫌ですね。
初孫ですか?
初孫であれば、可愛いくて仕方がないのかもしれませんよ。にしても奪い取るようなし方はないですね(´×ω×`)

うちも長女が初孫だったので仕方ないのかなあとも思いますが💦義母たちの行動にイライラするコトありましたよ〜。本当可愛いがってくれるし、特に私だから奪い取るみたいなことはなかったんですが。
1番最悪だったのは、私が風邪で体調悪くて娘の面倒見てもらってて、いきなり夜の7時過ぎに娘連れてでかけて2時間も帰って来なかった時は、イライラと心配で全く寝てられませんでした(ꐦ°᷄д°᷅)
でも2人目3人目ともなると、逆に離れちゃいますよ。あくまでもうちの場合ですが(笑)
面倒を見させられると思うのか来なくなりました。笑

• かろろか

かろろか

待望の初孫なんです。
    可愛くて仕方ないと思います。ありがたいですが。。そしていつまでもフィーバーしてて、こっちはひくばかりです。。
    夜に2時間帰って来ないなんて気が狂いそうです💦寝られないですよね。
    近場でも目の届かないところに連れて行かれると気になって仕方なくて、まだガルガルしてるなぁと自分でも思います。
    ちょっと離れてほしいです、ほんとに。愛が重すぎて(笑)
    2人目ができたら変わるといいなぁと思います。

• 4月8日