※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんむす
家族・旦那

義母または義父が生理的に無理レベルに苦手な方いらっしゃいますか?我慢…

義母または義父が生理的に無理レベルに苦手な方いらっしゃいますか?
我慢して普通に接していますか?
会ったりしてますか?
また、ご主人にご自身の気持ちを話してますか?
私は義父が無理になりました…🫠
義実家とは敷地内同居しています。義母は数年前に他界しています。
敷地内同居をはじめてから、義父の非常識な言動の数々…今までのことが積もり積もって…苦手になっていきました。
義家族は夫含む皆、義父の常識やモラルのなさに嫌っており、何かある度に義父に注意したり叱ってくれていました。

色々ありすぎて、夫は私が義父のことを嫌いなのは知っています。
最近、ほんと無理!!ということがあり、顔を見るのも嫌なくらい苦手になってしまいました😭
もう生理的に無理です…。

義母が亡くなってから毎日夕飯を作って持って行っていたのですが、それすら嫌になってしまい…。
作ってはいますが、運ぶのは夫にお願いすることにしました。
夫の帰りが遅いこともあるのですが、そういう時は私が持って行くべきなんでしょうが、どうしても嫌で夫にまかせてしまっています。
さすがに冷たいですよね😢
先日、どうしても夫が持って行けず、私が持って行ったのですが、「こんばんはー」とササっと部屋に入り「どうぞ」とごはんを置いてそそくさと出てきました。
自分でも感じが悪いなと思ったのですが、愛想良くできませんでした。
食器は自分で洗ってもらってるので、キッチンへ行き食器を回収して帰るのですが、洗わずそのままになっていてイライラッ💢たまにあるのですが、「一日中テレビ見てるだけのくせにそれぐらやれや!」と思ってしまいます。。

正直ご飯作ることすら嫌です。
夫の親というだけで、、なんのお世話にもなってない人に、むしろ不快な思いばかりさせられてる人のお世話をなんでしないといけないのか…。(夕飯つくるだけなのでお世話とは言わないかもしれませんが…。宅食は断固拒否します。)

実母が、娘の入学祝いをしようと提案してくれたのですが、義父も誘おうと言っています。お1人で寂しいだろうから…と。
義父と一緒になんて絶対嫌です。夫に話したら夫も同様でした😅(昨年の娘の誕生日に、私が義父を誘い一緒にお祝いしたんですが、色々あり…二度と誘うか!と思いました😩)

いくら嫌いとはいえ、優しくするべきでしょうか…
義父が死んだ時、もっと優しくしてあげればよかったと後悔しますかね…。
かと言って心を殺してまで優しくするのもどうなんだろう…とも思ったり…。

義親が嫌いな方どう関わっていますか?

コメント

りず

私も敷地内同居です。
隣は義父母に独身義姉がいます。
嫌がらせを受けたため、義姉義父の顔を見るのも無理です。
義母は良い方なのですが、数年前に病気で麻痺が残っており、こちらには自分で来られません。
義母には孫を見せたいですが、義姉義父が無理すぎて月に一度程度の頻度です。

私も隣にいてこんなに顔出さないなんて、いつか後悔するかもなどと思っていました。けれど、保健師さんや心理士さんにお世話になるほど、追い詰められ、顔を見るだけで動悸がするようになり、
心理士さんの、自分の嫌なことはしないでいいんだよ。周りを気にしなくても良い。
との言葉で、心を殺してまで接するのはやめました。
長々とすみません。私の体験談でした。

はじめてのママリ🔰

片道2 時間30 分に住んでる義理の両親なので会うのは年に2回くらいですが、生理的に無理です。
もっと言えば、義理の弟達も生理的に無理。良い人達だけど、合わない。

もう一生会いたくないくらい、嫌です。でも会った時は、無理に笑顔作って、頑張って仮面かぶってます。

同居と別居では、ストレスレベルが比較にならないほどで、私が回答して申し訳ないですが、日々、思い出すだけで、ストレスなので、つい、吐き出してしまいました。