※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
584
家族・旦那

旦那が子供を「ちゃんと」あやしているのを見たことがない。口では子供…

旦那が子供を「ちゃんと」あやしているのを見たことがない。
口では子供のこと可愛いとか言ってるけど、可愛い子供のことなんか何も考えてなくて自分の都合だけ。
なーーーんにも知らないし、知ろうともしない。

気が向いたらつっついて、ぐずり始めてもそのまま「どうしたの〜」とか言ってるだけ。
喋りかけて泣き止むと思ってるのか。
うちの子は泣いてても抱っこしたらすぐ泣き止むことが多いのに、いっつも泣かせっぱなし。
案の定、私が抱き上げた瞬間に泣き止む。
こんなに扱いやすいのに、何もしない。
私の言う「良い子だから助かる」は泣かないって意味じゃなくて、「泣いてもあやしたら泣き止んでくれる」って意味なんだけど、何を勘違いしてるんだろう。

今よりも泣きが酷かった時も、抱っこはしても座ったまま。
私がお風呂からあがったら、座ったまま抱っこして揺すりもせず、スマホで泣き声より大きな音でアニメ見てた時はびっくりした。
今はアニメ見るのはやめたけど、基本的に抱っこしないし、しても座って気持ち程度に揺するか揺すらぬかくらい。
抱っこして一晩中歩き回るっていうじゃん?聞いたことない?私やってなかった?それでよく子供のこと可愛いとか言えるな。

それで外ではイクメン気取って、「抱っこ代わろうか」とか言ってくるけど渡したことがない。
今泣いてるけど、泣き止ませたことあるの?ないでしょ?渡してどうなるの?私は秒で泣き止ませて、そのまま寝かせられるけど、それ代わってくれるの?っていう。
今度、人の前でイクメン気取られたらそのまま言ってやろう。

本当に嫌になる。視界に入らないで欲しい。

コメント

森のクマ

まだまだ3ヶ月ですよ。
ママもパパもまだ3ヶ月。
そしてママよりもパパの方が圧倒的に関わる時間も少ないです。
あやし方だって、泣き止ませ方だって知らないんです。
完璧なママがいないのと同じで完璧なパパもいません。
やってほしいことを言ってみたらいかがでしょう(^。^)?
「こうやったら泣き止むよー!」とか「こうしたら喜ぶよー!」ってママとパパと子供とのコミュニケーションにもなりますし(*´꒳`*)

• 584

584

勿論教えてますよ。口で言って、見せてますよ。
    それと同じこともやらないので嫌気がさしています。

• 4月7日
ツムツム

うちの旦那も私がお風呂から上がったら泣いてる子を放っておいてイヤホンで音楽聴いてました😑
イライラしますよねー😡
でも月齢が上がってくるとあやしたことで反応があるのでそうなると自ら進んで構ってくれるようになりました😊あとは、教育しました🤣
腹が立ちますが、2人の子ですし良いパパになるべく教育するしかないですね😭

• 584

584

本当に嫌になります。
    赤子の世話から日常生活まで、何から何まで子供以上に教育するのが嫌になりました。私の子供じゃないのに。

母にも月齢が上がればまた変わってくるとなだめられましたが、反応が全くない新生児期からこっちは必死でやって、それを教えてるのに本当に嫌です。

• 4月7日
ソイラテ

赤ちゃんをどう扱っていいかわからないんだと思います。自分がメインでお世話してる立場じゃないから試行錯誤してどうにかしようって考えも浮かばないのが父親なんだろうなと今では思います。うちも息子が赤ちゃんの頃はそんなもんでしたよー。外でのイクメンアピールもありましたありました!笑 うちは子供が1歳半くらいになって一緒に遊べるようになってだいぶん変わったかなと思います。

• 584

584

分からないなりに頑張りもせず、こちらが試行錯誤してどうにか覚えたことを教えても聞き流して何一つ覚えず……仕事でも同じことしてるの?とイライラします。
    大きくなったら変わると言われますが、そこまで待つのも嫌だし、既に子供に触って欲しくないです。

• 4月7日
はなみゆ

赤ちゃんと向き合うことが苦手な人なんでしょうね。大変な時は、腹立ちますよねー。
うちも、可愛いときだけ可愛がってました。よその子どもかよって感じ。

でも、旦那にしか出来ない役割を与えました。力仕事、親戚付き合い、細かく言うとけっこう出来ることあるんですよね。
あなたが選んだ旦那さんですから、きっといろんな得意分野があるはず。

何より、家族を養うという大きな役割があります。

• 584

584

自分はやっているつもりになって満足しているのが腹立たしいです。
    本当によその子かよって、実家で飼ってる犬か?って思います。

自分の手が行き渡らないことを頼んだりもしていますが、覚えて実行してくれたことがほとんどないです。
    職場が一緒だったのでできることは分かっているはずなのに、プライベートになった途端何一つやらず、もうお金を入れてくれること以外に何をしてもらえば良いのか全く分からないです。

• 4月7日
ちひろ

めっちゃわかります。すごい嗚咽がでるほど泣き喚いてる時でもなぜか座ったまますごい落ち着いて抱っこしてます。あのメンタルは何なのか。
変わるわってゆうと、そのうち泣き止むからって変わってくれない😢でも聞いてられないほど泣いていて、しかも泣き止まないから何回も変わってってゆうと、喧嘩になって、変わった瞬間子供は泣き止む。
これを何回も繰り返してます😅
なぜ学習してくれないのでしょうか。

• 584

584

教えても、見せても、やっているところに注意をしても学習しないんですよね。
    お手上げです。義実家に躾直してもらいたいです。

• 4月7日
mii

うちも全く同じです。
先程その事で私が抱っこすれば泣き止むよ?なんで立って抱っこしてくれないの?私遊んでた?家事してるあいだだけでもできない?過ぎた半年間で何回伝えた?これから先どんどん大きくなって抱っこしたくても出来なくなるよ?今子供との時間大切にして欲しいから話してるんだよ?って伝えてもあーうぜーって感じでスマホいじってました。ぶんどって話しても鼻で笑って絶対こちらを見ようともしない。

こんな人が父親で、いない方がマシ。って何度も思いました。いずれ分かると言いますが、やる気がない人はいつまで経ってもこのままですよね…

泣いてこうしてと頼んでも遠回しにお願いしても怒ってみても旦那には1ミリも届きませんでした😂✊

• 584

584

どうしようもないですよね……
    子供のためにもならないし、こちらも精神衛生上よろしくないしいない方が……

• 4月7日
ぱるた

いくらパパになって3ヶ月、あやし方がわからないと言ってもスマホをいじりながら、は違いますよね😌
うちの主人もそんな感じです。
里帰り前、主人のための作り置き料理を作るから子供のことみててねとお願いしたらゲームしながら膝に子供を座らせるだけでゲームし続けました。
案の定子供も退屈そうで結局私のところにきて料理しながら見る羽目に😰
そのくせ義実家に行けばいかにも普段からみてますよみたいな発言するので内心は?と思ってしまいます。

• 584

584

分からないなりにやることがあるだろうという……
    外でのアピールがあるってことはやってるつもりなんでしょうか……

• 4月7日
あこまま⑅◡̈*

わ〜〜わかります😭
友達の前ではイクメンぶります笑笑
わたしはイクメンぶるなといってやりましたよ笑笑
でも旦那なりに頑張ってるなとも思います。
どうすればいいかわからないなりにオムツ変えたりお風呂入れてくれたり最近はしてくれませんが寝かしつけてくれたり…
わたしもいまだに育児の参加具合に腹が立ち怒ることもありますがその度に気を使ってくれています。
わたしもそれに合わせてオムツ変えといて〜〜など頼みます。
もっとどんどん簡単なところから教えていけばいいと思います。パパといる時間は少ないなら少ないなりにできることから。
ママに勝てないのは当たり前ですよ。
産んだのはままだし産む前からずっと一緒ですから。
もっと楽しく子育てしましょう!
産後クライシスやらノイローゼになって悪循環です💦

• 584

584

旦那さんなりに頑張っている、のなら良いじゃないですか。
    教えたことも聞き流して覚えないでいるのは頑張っているの範疇に入らないです。
    子供の世話はそこまで苦にはなりませんが、旦那がいるだけで苦痛です。

• 4月7日
  • あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

んー旦那さんなりに頑張っているというのはわたしと584さんでは捉え方が変わってくると思いますが一度しっかり話し合った方がいいと思いますよ😭このまま離婚に突っ走ってしまいそうで心配です💦

• 4月7日
  • 584

584

逆ギレされて、自分の話したい話に逸らされて、子供を抱っこして寝かしつけている私に向かって夜中にも関わらず隣家にまで聞こえる声で怒鳴ってくるので、話し合う気にもなれません。

• 4月7日
えま

うちも同じです。
あやすくらいしかしないのにそれも5分泣き止まないと、ねー俺には無理とか言ってます。
旦那も抱っこせずにどーしたの?って話しかけてて原因を探そうとしません😂
どーしたの?じゃねーよ。
諦めて隣でゲームしてて放置してたときはキレました。
オムツなり寂しがってるなりわかろうとしろよ!って思います。
うちも抱けば泣き止むし育てやすい子なのに😂
さっきも出掛けたとき抱っこ変わる!とかすごいいつもあやしてます的なオーラだしてて笑

似すぎててコメントしました😂

• 584

584

同じですね……
    私たちが経験者だとでも思っているんでしょうか。3ヶ月前に初めて赤ちゃんを抱いて試行錯誤してきたのに、試行錯誤のしの字も知らなくて嫌になります。
    片手間で満足してるのにアピールだけ一人前で、子供に無関心でいてくれた方が楽な気がしてきますよね。

• 4月7日
  • えま

えま

私たちも手探りで頑張ってるのにその程度ですごい手伝ってる感だされてもってなりますよね💦
    旦那に赤ちゃん任せて外出なんてこわくて半日もしたくない😂
    初めはなんで手伝ってくれないのとかやってほしいとか思ったけど逆に時間かかるし汚れ物とか増やされるしもう1人でやろうって思ってます😏
    子供と二人で楽しく過ごすからほっといてくれってなりました笑

• 4月7日
  • 584

584

旦那に任せて外出しても、自己満足に付き合わされて泣いている子供が思い浮かんで帰ってきてしまいますね……
    本当に全部自分で完結して関わらないで欲しい……

• 4月7日

うちの旦那かと思いました!笑
ほんと、自分の両親や友達の前とかではイクメンぶりますよねw
私もムカつきすぎて
そうゆうの止めて。って言ったら
喧嘩になったことありますww

でも、そんな何もしない、出来ない旦那もいまは娘をお風呂に入れて
歯磨きまで出来るようになりました🤣
しかもちゃんと一緒に遊んでるんです!
ゲームしながらじゃなく、向き合って!

娘がパパって言うようになってから急に自分から色々やり出すようになりました。
まだ3ヶ月だと産まれたばかりで
パパの出番はあまり無いので
旦那さんもどうしていいか分からないのもあると思います。

ここまで来るのに私も旦那と色々ありましたが、
やっていくうちに旦那も自分のやり方を習得していきます。
長い目で見てあげてください。
子育てで手一杯かもしれませんが、
旦那さんに出来ることから少しずつ
促していってあげるといいと思います😊

• 584

584

オムツ替えて、抱っこして、ちょっと遊ぶだけの今でも人の話を聞き流して覚えようとしないのに、やることが増えたらもっと役に立たなくなりませんか……
    物を片付けること一つできないので、改善されるビジョンが見えません……

• 4月7日
おまっちゃん

男性って泣かれるのがダメなんですよね💦
どうしたらいいかわかんないしちゃんとやってるのになんでやねん!ってイライラしてそれが子供に伝わって余計泣くとか当たり前でしたよ。
まだ3ヶ月だしママはしんどいですが子供はママママ~なんです💦
言葉も言えないから伝わらないし大変ですがイライラするのはわかりますがもう少し大きくなったらマシになります。
それまでの辛抱と言われてもいつまで続くかわからないので不安だしストレスですがきっと誰しも経験してることなので今は耐えるしかないと思います。
我が家もそうでした。
寝てる時期は面倒みたくないって感じで
子供が動くようになって少しこっちからの言葉がわかるようになってきてからだいぶ面倒みてくれるようになりましたよ。

• 584

584

子供が動くように、喋るようになったら変わるとは言われますが、こちらも手はうっていますしもう限界です……
    やる気出してやってるつもりなので、多分この先もずっとやってるつもりで自分の中ではイクメンパパだとしか思えません……

• 4月7日
  • おまっちゃん

おまっちゃん

もういっそのこと任せなかったらいいんですよ!
    なら気が楽になります!
    文句言われたら今まで言ってきたのにそれやらんで自分勝手に試行錯誤もせんとイクメンきどんな!って!
    私もその時期はそうしてました!
    旦那に渡しても嫌々で抱っこされるくらいならある程度は1人でやってやろう!と!

• 4月7日
  • 584

584

何も期待せず、今まで通り一人で頑張ります……

• 4月8日
杏仁豆腐

うちと全く同じです!!
育児なんだと思ってるんでしょうねほんと。
うちは未だにアニメ見ます。
そのくせ私の好きなアーティストの曲は聴かせるなって言ってきて、何が違うんだ?って感じですよね。

• 584

584

自分のアピールのためのおもちゃかペットと思っているんじゃないでしょうか。
    こっちは半日童謡歌ってるんだよ……たまには好きなアーティストの曲くらい流しますよね……

• 4月7日
  • 杏仁豆腐

杏仁豆腐

ほんとそれです!都合のいいときだけ世話して、育児してます風な態度取らないで欲しいですよね!
    旦那にムカついたときは娘の顔見て癒されてます😭

• 4月8日
  • 584

584

手はかかるけど癒しも子供しかいないですもんね。童謡たまに好きなアーティストで仲良く生きていきましょう。

• 4月8日

めちゃくちゃわかります。
うちも1人目の時に何もしなくて、このあいだの年末に2人目が産まれた時に退院してからかなり率先して抱っこしていたのでこれは変わったか?と思っていたら、
そんなのも数日だけ。
珍しいおもちゃに飽きたように4ヶ月経った今では泣いててもスマホかテレビか爆睡。
旦那の横に子供を寝かせて、耳元で号泣しているのに一切起きない。何故あれで寝ていられるのか?と思います。
私がお風呂に入っている間に泣いた時は抱っこしているけど、座ったまま揺れもせず自分の漫画を読んでるので、泣いて抱っこしてる時くらい漫画やめて!と何回も言ってますが、はぁーとため息出されてこっちがはぁ?です。

子供2人をお風呂に入れる時だけはいてほしいけどそれ以外は休日いられるとイライラします(笑)

• 584

584

泣き叫んでも起きないですよね……不思議なことに。
    無駄な早出や残業ばっかりで子供を抱きもしないんだから、休日も仕事行ってくれればいいのに……

• 4月8日