※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こだま
子育て・グッズ

お昼寝におっぱいが必要で、縦抱きユラユラだけでは眠りに入らない4カ月の息子。おしゃぶりはNG。寝かしつけの方法についてアドバイスをお願いします。

生後4カ月の息子がいます。
今まで夜は授乳+ミルクでウトウトしてきたら縦抱きでユラユラして寝かしつけてました。
お昼寝は縦抱きユラユラのみで寝かしつけてますが、最近お昼寝もおっぱいがないと眠りに入ってくれません。
何度も縦抱きユラユラのみで寝かしつけを挑戦しますが暴れて寝てくれません。いつも心折れておっぱいをあげてしまいます。
なにかいい方法ありませんか?
ちなみにおしゃぶりはダメでした。

コメント

あーたん

私は毎日おっぱいからの寝落ちして昼寝です

私から離れて昼寝したことありません!おっぱいもずっとちゅぱちゅぱ昼寝中しています

もう諦めました笑

• こだま

こだま

まじですか、諦め肝心ですかね笑

• 4月7日
M

うちの子もおっぱい大好きです!
でもそれではいつまでたっても
私じゃないとダメダメマンになるので
最近おっぱいで寝るのは夜だけ!と
頑なにあげてません!
飲んでる途中で寝落ちしちゃったら
仕方ないのですが……

お昼寝に合わせて全力で遊ばせて
疲れてコテっと落ちるまで遊ばせたりします

あとは私以外の人に寝かしつけてもらったり
色々工夫してやってきてます!

おかげでなんでも寝てくれますよ!

• こだま

こだま

どんな遊びしてますか?
    うちの子眠くなると泣くのでつい抱っこしちゃういます(´༎ຶ۝༎ຶ)でも全然寝なくて暴れ出すのでおっぱいあげちゃいます(´༎ຶ۝༎ຶ)

• 4月7日
るる

心折れますよね😭
歌うたってみたり激しめのスクワットとか部屋の中を小走りしてみたり(笑)試行錯誤で赤ちゃんの好みを探しました😅
1度外に出てみると泣き止んで少し落ち着くかも??

• こだま

こだま

前はスクワットで寝てくれてたんですが最近それもダメみたいで(´༎ຶ۝༎ຶ)
    泣きはしないんですけど、ずっと抱いてないとダメみたいで(´༎ຶ۝༎ຶ)

• 4月7日
🌼💞yuyu💞🌼

うちもですよー😭
しかも寝るのが下手くそで寝グズリ1~2時間とかしょっちゅうです!
それでも寝て30分~1時間で起きて、寝たりなくてグズグズ…眠気のピークを越えると結局寝ないとかもよくあります😭😭

抱っこユラユラで寝たのは3ヶ月まででそれ以降は添い乳でしか寝ません…
夜、寝かしつけるときにしかやってなかったのに昼間もおっぱい出せというかのように胸元叩いて大泣きです💦💦
疲れるまで一緒に遊んでいると、添い寝トントンで寝てくれたりもします😆
全然寝ない日は諦めて添い乳しちゃってます😢
夜間途中で起きても、そのときは添い乳なくても平気なので、おしゃぶり感覚でしゃぶってたいのかなって思います💦💦

でもわたしが傍にいないと、旦那が寝かしつけても寝ますよ☺(分かってるのかは謎ですが)

• 🌼💞yuyu💞🌼

🌼💞yuyu💞🌼

あと、子どもにとってみたら長い人生の中の一部、短い授乳期間なので、添い乳で寝るならそれでも良いのかなって思います💦💦
    短いおっぱい期間を少しでも楽しみたいので☺

いつかはおっぱいとは卒業するときが来るし、それまではママの武器を最大限利用しても良いと思います❤
    前に添い乳癖になるからって悩んでたとき、助産師さんにこの言葉を言ってもらえて、わたしは凄く前向きになれたので!

• 4月7日
  • こだま

こだま

たしかにそうなんですけどね(´༎ຶ۝༎ຶ)
    仕事はじめるようになったらしんどいかなーって思っちゃって(´༎ຶ۝༎ຶ)

• 4月7日
  • 🌼💞yuyu💞🌼

🌼💞yuyu💞🌼

仕事復帰するなら、保育園慣れるまでは多分余計におっぱいの執着出てくるかもですよー😅💦💦

抱っこユラユラ頑張って睡眠不足になるの辛いので、抱っこして寝ないなと思ったらおっぱい出した方がわたしは楽です😂笑
    横になれるし、すぐ寝てくれるので(完全にダメ母かもしれないですが笑)

余裕あるときは遊んで疲れさせてますが、そういうときは大体寝がえりコロコロしたり、マッサージしたりして目一杯遊ぶとコテッと寝てくれたりもします!

あとは旦那に代わってもらう!

お仕事復帰頑張ってください!
    わたしは来年復帰です!頑張りましょー✨✨✨

• 4月7日
  • こだま

こだま

ありがとうございます!

• 4月7日