妊娠前は子供が嫌い又は苦手ではなかったが、母親になることが恐怖。旦那に支えられ、子供を授かり幸せだが、日中子供と二人っきりの不安があり、乗り越え方がわからず悩んでいる。
ふと考えて、呟きます……
ママリの投稿で、妊娠前は子供が嫌い又は苦手で、、、
という投稿を見ました💡
現在はそれほど深刻に悩まずにいますが、ふと自分の事を考えてみました…。
妊娠前は友達の子供やお客様のお子さんと遊んだり、周りで子供がギャン泣きしててもイライラしたりした事がなくて特に子供が嫌い又は苦手っていうのはありませんでした。
周りからも子供好きだね!とかいいお母さんになれるね!とか言われてました。
自分的には子供が好きとか嫌いとか考えた事は無いです。
ですが、自分の育ってきた環境を考えると母親になるという事は私にとっては恐怖でしかありません。
自分が母親や兄にされてきた事を子供してしまわないか不安です。
25歳の時に命の危険を感じて実家から逃げました。
今回、初めての妊娠……さほど深刻にならずにいられるのは旦那さんのおかげだと思います。
私が間違った事を子供にしないか見張ってくれる、私が間違った事をしたら子供を守ってくれる。
そぉ信じられる人です。だから今回 子供を無事に授かれた事はとても幸せに思えます。
ただ、不安なのは日中子供と二人っきりで果たして大丈夫なのだろーか?です。
旦那さんはお仕事で家に居ない時間の方が多いです。
その間、子供に何かしてしまわないか?…理不尽になってしまわないか、自分が母親や兄にされてきた事を子供にしないか?それがとても不安です。
世の中には乗り越えてちゃんとお母さんになれる人も居るのは分かってます。
乗り越えれるかどぉかは本人次第なんだという事も分かります。
でも、自分の中の不安とどぉ向き合えば良いのか、どぉ折り合いを付ければ良いのか分かりません。
コレから出産が近づくにつれこの不安は大きくなるのかな?
因みに旦那さんにも同じ様な事をよく言ってます。
その度に安心させてくれる言葉をくれます。
それでも不安が押し寄せてくるんです…
皆さんに何を言ってもらいたいのか、何を求めているのか自分自身でもわからず投稿してます。
- みぃ助(6歳)
退会ユーザー
妊娠中から子育て支援とか調べてみてはいかがですか?マタニティ向けのイベントもあるし、そこでママ同士、話したり、スタッフに聞いてもらうと良いですよ!1人育児が怖いなら1人にならなければ良いかと🎵
子育ては皆でしましょう!
お友達ができるし母子ともに良いですよ! 必要なら個別相談をして適切なアドバイスももらえますし
ミミ
優しい旦那さんで良かったですね!
早めに保育園に入れて少し働いてもいいかもですね
産んだ後は必ずホルモンバランスのせいで泣きますが
ホルモンバランスのせいにしてポジティブに乗り切りましょう(๑>◡<๑)
何かしてしまいそうなときは代役人形用意してみてはどうですか?
クレヨンしんちゃんのねねちゃんのママみたいに(๑>◡<๑)
私もよくクッション殴ります笑
オレンジさるぼぼ
私もヒステリックな毒母に育てられました
一歳になる頃まではかわいいかわいいと思ってましたが、最近はヤンチャが過ぎるし自我も出てきて、週に一回は仕事中の夫に泣きながら電話してなだめてもらってます
たまに叩いたりきつく叱ったりします
その度に毒母にされたことを思い出したり、毒母に妊娠を報告した時に言われた「あんたが子供なんて育てられるはずがない!」って言葉を思い出して苦しんでます
ちなみに、私は妊娠した時の毒母の言葉や態度に追い込まれて(おろせない時期に入っていたので)養子に出すことも本気で考えていました
でも、どうしてもって時は養子に出したり乳児院に預けることもできると「一つの選択肢」として考えたら、そう思えるまでは頑張れるって気持ちが楽になりましたよ(^^)
私は夫の希望で一定期間は仕事をせず子育てをしますが、子供とずっと過ごすのが不安なら働きに出るのも一つだと思います
私は夫の休みの日にたまにですが妊娠前から登録している派遣会社の単発のお仕事してますが、パート代全部託児所代に消えてもいいぐらいの感じで外に出てみるのもいいかもです
私もまだまだ未熟なので、子供のすることにカッとなって、泣く子供を抱きしめて後悔することもあります
後悔できるうちはまだ大丈夫、この気持ちを忘れないようにしなくちゃと思ってます
ひなまま1024
引きこもらないことですね。どんどん支援センターとか赤ちゃん向けイベントにお出かけして、悩み相談とか、ママとおしゃべりして、赤ちゃんと二人きりでモヤモヤ、イライラしないこと。パパに報連相して1人で抱え込まないこと。保健センターの保健師さんに相談するのもいいと思いますよ。
こっちゃん
妊娠おめでとうございます(*´ω`*)
みぃ助さん自身の命の危険のよぅな体験をうち自身がしてないのでアドバイスになるかどうか分かりませんが…
みぃ助さんの心配されてるのは…虐待環境で育った子が我が子に同じようなことをするんじゃないか(´Д`)ってことですよね?
妊娠中はホルモンバランスが崩れて不安やマイナス思考イライラなど…結構出てきます(´Д`)産後もですけど(  ̄▽ ̄)
不安な気持ちは分かりますが…今は深く考えるべきではないと思いますよ…
妊婦はストレス大敵ですから(ノ´∀`*)
どぅしても不安が払拭出来ないなら…1度…精神カウンセラーとか心の悩み聞いてくれる専門行ってみてはどぅですか?
みぃ助さんには…優しい旦那さんがついています♪
話もちゃんと聞いてくれてるみたいだし(///ω///)♪
寄り添ってくれてるなら気持ち的に安心出来ますね(*´ω`*)
大丈夫②(ノ´∀`*)
我が子目に入れても痛くない(笑)
愛しい存在です(ノ´∀`*)
みぃ助さんが家族からされなかった愛情表現たくさんしてあげましょ?
可愛いですょ(笑)我が子が1番(笑)
ご実家に頼れないのはキツいでしょうが(。>д<)
ご夫婦で協力してこれからも頑張って♪
ともぴん
今、産後うつのケアがとても手厚いので病院の精神科や、地域の保険センターなど色々頼れます!
今は昔よりも「孤育て」が増えて、身体の病院云々ではなく、心の病気で自殺等する母親が増えて、国レベルで改善を務めている、と産科の先生に言われました!
出産前後は、ホルモンバランスの関係で、女性は一生で1番不安定になるそうです。
何かあってもホルモンバランスのせいにしちゃいましょう!
我が子は本当に本当に愛しい存在ですよ〜
妊娠、おめでとうございます㊗️㊗️㊗️
みぃ助
皆さん優しいお言葉ありがとうございます(T_T)
皆さんのお言葉 読みながら涙が止まりません( ੭⌯᷄ω⌯᷅ )…。
私自身、引きこもりがちな性格なので子供の為にももっと外に出たいと思いました💡
うちの旦那さんもある程度は子供についていて欲しい…と言っているので無理ない程度で、できる限りしたいとは思いますが、お仕事するのも好きだったのでそれも視野に入れていこうと思います(>_<;)
確かに、二人っきりでって考えると…とても怖いですが、支援センター等などお出かけできる機会を増やして二人っきりにならないようにするのも1つの手ですよね!
すぐには無理でも、なるべく最悪のケースを考えないように努力したいと思います!
本当にありがとうございました!
心が少し軽くなった気がします☆
オレンジさるぼぼ
みぃ助さんの心が軽くなってよかったです
↑で毒母に育てられた者ですが、毒母はよく「お腹を痛めて産んだのに!どこで、育て方を間違えたのかね!」「私は全てを犠牲にしてるんだ!」と言ってたのもあり、子供が苦手なのもあり、子供を育てる未来は予定していませんでしたが、無痛分娩という言葉を知り、祖母の死をきっかけに子供を持つ未来を意識し始めて、病院に通い子を授かりました
結果、ガッツリ陣痛を味わい、まだ麻酔を入れると危ないからとひたすら痛みに耐えて緊急帝王切開でした(^-^;
でも、お腹を痛めたのに!切腹したのに!ツワリにも耐えたのに!とも思ったこともないですし、私の全てが子供中心ですが、犠牲にしてるなんて思ったこともないです
むしろ、子供中心なのが楽しいです
まさか私がこんなになるなんてなー(^-^;
-
みぃ助
返信ありがとうございます(*^^*)
オレンジさるぼぼさんも心の傷と共に生きてきたのですね。
今、お子さんとの時間を楽しいと思えていると聞けて私の励みにもなります(*^^*)
私の母親は良く言えば超過保護で周りから見た私は超箱入り娘でした。
友達とお泊まりで遊びに行くことも、学校や仕事から帰ったら家から出てはいけない、出る場合は必ず母親同伴。成人してからは兄も同伴です。
友人、好きになる人も母親が決めた相手でないと許されません。
母親の言うことだけを正しいと信じ、反抗しない、意見を言わないお人形の様にしていれば友達親子です。
物心ついた時から母親逆らったら暴力を受けていました。簀巻き、平手打ち、往復ビンタ、された事をあげたらキリがないですね( ̄꒳ ̄;)
25歳の時に初めて職場の人を好きになり、お付き合いする事になったんですが…その相手は母親の気に入る相手ではなく反対され、それでも会うのを止めなかった私に毎日のように人格否定の言葉や暴力、そこに兄も加勢して状況は酷くなるばかりでした。
働いていても私にはお金が入らないので逃げる事もできないのかと諦めかけた時に当時の彼が援助してくれて逃げ出す事ができました。
その人とは結局うまくいかず別れましたが感謝感謝です。
こんな環境で育った私が子育てして大丈夫なのかと……母の様に独裁的で暴力的な母親になるんじゃないかと不安です(T_T)
でも、ママリで不安な気持ちを吐き出させてもらって皆さんに暖かい言葉を頂いて気持ちが楽になったんです( *ˊᵕˋ)
私には支えてくれる旦那さんもいるし、こうやって話を聞いて暖かい言葉をくれる方もいる。そぉ思うだけで1人じゃないと思えます。
今日は支援センターのホームページを見たりして出産後に1人にならないように、すぐ誰かに相談できる様に色々 調べてました💡
私が豆助(赤ちゃん)に今から出来ることをやっていこうと思います(*^^*)- 4月7日
-
オレンジさるぼぼ
えええええ!
それって立派な毒母ですよ!
うちは両親が離婚していて、何故か私だけ父の籍に残されてて妹2人は母の籍になってました(入籍した時戸籍が必要だったのでその時知りました)
毒母は私のことは可愛くなかったみたいですが、妹達は可愛いらしく、習い事なども妹達はさせてたし、戸籍も連れて行きました
が、上の妹は結婚を反対されてダメにされ、下の妹はいつか世話しろと言わんばかりに強制的にヘルパーの資格を取らされ、いつまでも自分の近くに置いておきたいようです…
私は散々な扱いだったのに、結婚することになったら夫に「この子と結婚しても後悔するだけだよ」と言うし、「いつでも別れていいんだよ」って言うし、何がしたいのか引っ掻き回してきます
妊娠の件で完全に縁を切ってますが、夢に見たりフラッシュバックにあったり辛いです…
「親も私を苦労して育ててくれたんだな」とは微塵も思わず「自分の子供がこんなに可愛いのにとしてあんなことができたんだろう」と思うばかりです
あ、うちもはじめの頃は赤ちゃんを豆助って言ってました
だんだん赤ちゃんらしくなってきたら、ちびすけに進化しましたよ(^^)- 4月8日
-
みぃ助
立派な毒母…笑
ちょっと笑っちゃいました(*^^*)
私も立派に反発してたから余計に悪化していったのかもしれませんが(^^;;
母のする事は間違ってるとしか思えなかったので…苦笑
あの親にしてこの子ありです(^^;
ウチもシングルマザーでした💡
父は私が産まれてすぐに病気で他界しており父の顔は覚えていません。
父が生きていたら母親も違っていたのかなぁー?とも思いますが、許せる気持ちは全くないですね(^^;;
家を出てからは戸籍も抜いて私1人の戸籍に変えて市役所で私の所在地を探せないように手続きもして、今では絶縁、音信不通状態です!笑
絶縁状態でも心に残った傷は消えなくてずっと苦しい思いをさせられるのは辛いですよね…苦笑
それでも、豆助の存在が私をもっと強くしてくれると信じてます(*^^*)
オレンジさるぼぼさんもお子さんやご主人の存在が強い支えになってるんだろーなぁーと感じました(*^^*)
ウチもそーゆー絆を築いていきたいな🎶と思います(*^^*)
オレンジさるぼぼさんの所も豆助だったんですね!笑
ウチは旦那が命名してました(*^^*)
エコー写真見て豆粒みたいってのが発端です(´ ˘ `∗)
ウチの豆助はいつチビ助に進化するかなぁ〜(´ ˘ `∗)
次の検診が今月末で前の検診からだいぶあくのでエコー越しに会えるのがとっても楽しみです(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡- 4月8日
-
オレンジさるぼぼ
いやーホントなかなかの毒母ですw
お父様が早くに亡くなってるのもあるのかもしれませんが…
私も同じく許す気持ちとは違いますよね
父に「お母さんに苦労させたからー」なんて説得されますが、もっと苦労している人でもまともな母親は世の中にごまんといるっつーのって思いますよね
うちの場合は、何度も関わりたくないとはっきり言ってるのに、わかってないふりしてるのか関わってこようとしてくるので落ち着かない日々です
もうすぐ私の誕生日なんですが、去年の誕生日にバースデーカードが届いて悲鳴をあげたので、今年も憂鬱な日々に突入です
そして、夫が厄介で、味方はしてくれるのですが、妊娠中に傷ついた出来事は、元々の毒母嫌いの延長みたいに思ってて、どれだけ傷ついたかってあまりわかってないようなんです…
確かに結婚の時の態度とかいろいろ積み重なっているのかもしれませんが、例え母と仲良し親子でも、妊娠中の出来事があれば一生許せない!と言っているのにです…
夫は今は折れてくれてますが、根本の考えは変わってないと思います
次にその話になったら暴れる予定です♪
でも、いろいろ支えてもらっているしいい関係だと思います(^^)
豆助、健診の度に大きくなってきて、ある日突然パーツだけになりますよ♪
エコーの画面におさまらなくなってきて、ここが頭で、ここが足で…なんて
ちょっと物足りなくなります(^-^;
いっぱいナデナデしてくださいね(^^)- 4月11日
コメント