赤ちゃんの授乳について、産院では3〜4時間おきに起こして授乳するように言われましたが、小児科では赤ちゃんがお腹がすいたら泣いて教えてくれるので、寝ている間は起こさなくてもいいと言われました。授乳回数が減ってくるのは普通のことだそうです。
新生児の授乳について
産院では、赤ちゃんはまだ満腹中枢が完全じゃなく、お腹すいても泣かないことがあるから、水分補給のためにも3〜4時間で寝てても起こして授乳してと言われてました。
今日、事情があり小児科にかかったのですが、そこでは赤ちゃんはお腹がすいたら泣いて教えてくれるから、寝てるならわざわざ起こさなくていい。授乳回数が減ってくるのは普通のことと言われました。
どっちが正しいのでしょうか?😭
- さき(6歳)
退会ユーザー
新生児の頃は4時間以上空けないように言われてました!
体重が安定して増えてくると寝かしてても大丈夫みたいです😉
とりあえず1ヶ月検診までは4時間は守って、検診で体重測ってもらってから相談したらどうでしょう?
未婚ママ
私は産院で言われた方で
授乳してました!
とっと
母乳がしっかり出るようになるまでは、1日8回授乳、寝てたら起こして飲ませた方が良いと思います💡
2ヶ月ぐらいになって母乳がしっかり出て赤ちゃんもしっかり飲めるようになってきたら、体重が増えてれば寝てるとこ起こしてまで飲まさなくて良いと思います😊
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
体重しっかり増えてて、おしっことうんちもちゃんと出てるので、私は泣いたら授乳にしてます😺
かなり寝る子なので夜中は5時間くらい寝てる時もあります😅💦
みーママ
どちらが正しいのかはわかりませんが、私は本人が寝たいだけ寝かせます😁
お腹がすいたら泣いて起きると思います😊
りー
意見分かれますよね〜😩😩
私はある母乳外来の助産師さんに、産まれたての赤ちゃんが4時間も水分もご飯当たらないなんてことある?
欲しがってなくても吸うんだからあげて!飲まなさすぎで死ぬ事はあるけど飲み過ぎで死ぬ事はないでしょ?といわれて妙に納得したのでしばらく三時間授乳続けてました😊
が、、お母さんが1番赤ちゃんの事がわかると思います。自分の感覚で大丈夫だと思いますよ😊
退会ユーザー
えっとまず助産師さんは母乳育児推進の方が多いので
3-4時間授乳勧めます。
実際、赤ちゃんも体重落ちてるよとか喉乾いたとか言えないから
その方がこれからの季節的にも良いかと思います。
まぁ白湯や麦茶飲ませる方法もありますが
ちょっとこれらは早いような気がするので、、
小児科の先生は
あまり母乳育児そこまで考えてないからサラッと言いますが
母乳って夜間飲ませてないと出なくなっちゃう(ホルモンの関係)ので、
母乳で育児したいなら
夜中も起きて飲ませた方が良いと思います😊
眠い赤ちゃんは起こされたら鬱陶しいかもですが 笑
母乳育児はSIDSの予防にもなると言われてますし、
私は助産師さん派です。
ご参考までに😊
ちょこ
あっちこっちで言うことが違うから困りますよね💦
あたしも同じようなことあって迷いましたが、あたしも1ヶ月検診までは3時間〜4時間以上授乳間隔をあけないように気をつけて目覚まし時計とかかけて授乳してました^ ^
1ヶ月検診で体重の増えが問題無いと言われてからは赤ちゃんの泣いたら授乳に任せましたが日中だけはあまり時間をあけないように気をつけました!
泣いたらお乳も正しいとは思うのですが少しコントロールできて2、3時間〜4時間のリズムに慣れていたら離乳食が始まったら取り入れやすいですよ^ ^
タンタン
確かに産院では3時間おきに起こしてと言われ、小児科ではお腹空いたら泣くと、おしっこが出てたら大丈夫と言われたので起こしませんでしたよ!友達の赤ちゃんは6時間寝てたそうです💦今でも元気ですよ!何が正しいのかわからないですよね💦
pinoko
私も同じ感じで産院と小児科の先生言ってること違くて混乱しました🤣
起こして飲ませようとしても、結局眠くて怒って泣いて飲んでくれないので、好きなだけ寝かせてました🤣
お腹空いたら泣くので大丈夫だと思います🙌🏻
ママリ
人によって言うこと違うから困りますよね😖
わたしは泣いたらあげるようにしてましたが、3時間を守ろうとすると、母乳は消化が早くてギャン泣きを耐える時間になってしまったので、結果2時間置きとかになってました。
よく寝る子なら、初めのうちは母乳量も安定しないし、3時間置きにして1ヶ月検診で体重の増加みてから考えても良さそうですね☺️💕
はな月
どちらが正しいかはともかくとして、3時間ごとに授乳搾乳した方が1ヶ月後母乳が安定しやすいです。そして、乳腺炎防止になります(^^)
コメント