女性は強し!母は強し!仲良くさせていただいているママ。少し前に体調を…
女性は強し!母は強し!(ながーいつぶやきです)
仲良くさせていただいているママ。少し前に体調を崩したって聞いていたけど...先日、久々に出会って立ち話。彼女明るく「私、ガンになっちゃってー」と。子宮体ガン。いきなり出血が止まらなくなり、精密検査。彼女は元医療従事者なので、何となくそうかなぁ…って思っていたようで、他人事のように驚きはなかったそう。症状が出たらだいぶ進行していることも、子宮を全摘しても転移があればわからない...淡々と話してくれた。近々大学病院に行くとのこと。「でもねー、子ども達のことがねー」彼女には上のは中学生、下は小学生の子ども達がいる。もちろん頼れる旦那様や祖父母もいるけれど、子ども達のことを案じている様子が痛く理解できた。2人に1人がガンに罹患する今、特別な疾患でないこと、適切な治療で予後も良いこと等私もガン家系なので、いつ何時自分が罹患しても十分な治療ができるように準備はしているけれど…。
「来月の連休、早くから旅行の予約をしていたから、思い切って行ってくるねー」と、笑顔の彼女。明るく振舞っているけど、私に話してくる時点で不安でいっぱいなのは承知の上。頑張れとは絶対にいわないよ。いつものようにバカな話をして、お土産話を楽しみに待っているよ。
- べごさん@年度末進行中
コメント