旦那家族の思う常識とわたしの思う常識とが違いすぎてわたしがおかしい…
旦那家族の思う常識と
わたしの思う常識とが違いすぎて
わたしがおかしいのかな〜って
思い始めて来ました(´・ω・`)
結婚は育ちの違う2人が
一緒になるっていうことだけど
でも、びっくりするくらい合わない。。
遠方に嫁いで直接会って話せるのは
旦那と義実家だけだし、、
でもいまは旦那に対しての気持ちが
冷めきっていて同居人としか思えない。
買い物に行って店員さんの喋り方も
方言でそれを聞くのも慣れない、、
エスカレーターで立つ位置も違う、、
慣れてくるから、大丈夫だと
自分に言い聞かせてるけど
実家に帰りたいな。としか思えない(´・ω・`)
遠方に嫁いだ方は実家に帰りたい
って思ったりしなかったですか?
なんのためにこの地にいて
気持ちのない人と生活しなきゃなのかな
娘の世話はよくしてくれます。
娘のためにと仮面かぶってるのが
ほんとにいいことなのだろうか。。。
自分で選んだ人だし、
ここに住むことだって自分で決めたこと。
そんなことはわかってるけれど、
旦那に対して笑えなくなってます。
自分が甘いのも重々承知です。
誹謗中傷はやめてください。
- えみ(6歳)
コメント
na
めちゃくちゃわかります💦
育った環境が違うだけでこんなに常識が違うのかと思いますよね😓
私も実家に帰りたいし実家の近くに住みたいです😢
あいちゃんまーま
わかります!
頼れるのは旦那と義実家だけなのに価値観の違い、意見の食い違いでイライラするし義実家は実家ほど深い話はできないってなるんですよね!
どんだけいても慣れないものは慣れないし。
もし近くに支援センターがあったら行ってみるといいですよ!
ママ友って意外と強い味方です!
-
えみ
価値観の違いはしょうがないといいますけど、慣れませんよね(´・ω・`)
まだ引っ越して来て支援センターに行けてません(´・ω・`
それに、まだ娘は2ヶ月なのでデビュー早いのかな。なんて思ってなかなか行けません、、、- 4月6日
ありさ
たまに、実家に帰る事はできないのでしょうか?実家に帰れないと思うから、余計帰りたいと思うので、いつでも帰れると思うと気分転換になり良いですよ(*^^*)
-
えみ
年に2回くらい、ですかね帰れるの(´・ω・`)
飛行機代、新幹線代がかかるので、、、
ましてや私の貯金も旦那に握られ、、、自由なお金もないので(´・ω・`)- 4月6日
-
ありさ
旦那様にお金握られてるのは、よくないですね💦
今からでも、変えないと後々大変ですよ😔💦- 4月6日
-
えみ
旦那はお金に細かく、そこまで細かいの?え?そこ節約してよ!ってズレがあります(´・ω・`)
そして、旦那の通帳は2.3冊あるんですがそのうちの1冊は義母が握っています。それも謎です(´・ω・`)
〇〇は俺に何も話してくれない、と言われたのでムカついて私の貯金はこれしかないからと見せたら、それも当たり前のように生活費として使っています(´・ω・`)- 4月6日
ままり
遠方嫁いだ訳じゃないので答えなってなくてすみません( ˟_˟ )
エスカレーターの立つ位置、困りますよね( ˙-˙ )
うちの地方は2列並ぶの当たり前で、片っぽ空けたりしません( ¨̮ )急ぐ人いないので笑
旦那と大阪、京都旅行行って、いつも通り横に横に並んだら怒られました( ¨̮ )笑
どっちかが左でどっちかが右でしたよね( ¨̮ )
それも意味わからんです笑
全国統一してくれって思います
-
えみ
エスカレーターの立つ位置1つですら自分が場違いな気がして(´・ω・`)
本当、統一して欲しいです(´・ω・`)- 4月6日
☆
分かります、、
関西と関東と全く違って、最初は毎日帰りたくて仕方がなかったです😭
実家が近い人が羨ましいです。
遠方なのに、ひどい時は月一で帰っていたくらいです 笑
しばらく仕事で帰れない期間が続き、
3年経ってようやく実家よりも家の方が落ち着くようになりました 笑
今では、帰りたい帰りたい騒いで、主人には迷惑かけたなぁと思いますが、たまには本音を吐き出すのも大事だと思います🙌
-
えみ
やっぱり遠方に嫁ぐとなるのそうですよね(´・ω・`)
月一で帰るのなんて夢のまた夢です😭
とりあえずお盆には帰るのですがそれまでの期間が長すぎて気が狂いそうです笑
旦那に自分の思いや価値観の違いを伝えたところ、言葉では勝てないのでわたしが間違ってると言われてるような気がしてしまいます😢
でもはきだすのって大事ですよね😢- 4月6日
まいまい
参考になるかわかりませんが😅
私も旦那は同居人、子どものパパですね💦特に産後だからかもしれません。
私の実の両親なんて40年一緒にいて、子ども3人育てましたが、今でも小さなことでケンカして、夫婦なんか他人とか言ってます。育った環境(常識)って簡単には変えられないし、最悪、死ぬまでそうなんだな😅と思います。
今は産後で余計に敏感になっていたり、余計イライラして何もかも気に入らない状況かもしれないですよ。可能なら帰省して、気分転換してみてはいかがですか?
-
えみ
産後だとなおさらそう思うんですかね😢
手を繋ぎたいと思わない、ぎゅーもちゅーも仲良しも正直気持ち悪いとしか思えません。笑
死ぬまで連れ添うなんて
考えられません😭😭笑
産前は理由があり別居しており
つい1週間前にアパートに来たので
帰省は出来そうにありません😭😭- 4月6日
退会ユーザー
常識非常識ではないのですが、
私は韓国人で長女、旦那は日本人で三男坊です。
もうそれはそれは考え方違いますよ(笑)
韓国って家族👪凝り固まって家族第1!みたいな感じなんです💦それがちょっと根付いてるせいか、私は何かあったらすぐ実母に相談する癖があるんですよ💦
旦那はそんな親と連絡取る?って否定的。かと思えば自分は義母に毎週LINEしとるし!笑 (嫌じゃないけどマザコン)
あと長女で、母はシングルマザーやったんで何事も頑張ってまずは1人でこなそうとする派です。
ですが旦那は、すーぐ役所に行ったりする面倒な作業とかを周りに頼みます。なんなら周りがするのが当たり前並に甘えんぼーです。
まぁそれはわかって結婚したんで何ともないですね(笑)
何をしたって実家が1番居心地いいですよ😢
20年以上過ごした家族とこれから過ごしていく家族と大事さは同じでもね(´・ω・`)
-
えみ
わたしの旦那もマザコンです。
何かあるとオカンから電話だ!
オカンに電話してみるわ!
って言います(´・ω・`)
しかも、26に今年なるのですが
それまで通帳は義母が持っていたそうです(´・ω・`)
やっぱり実家が一番ですよね😢- 4月6日
-
退会ユーザー
腹立ちますよねええ💔💔まずは嫁に相談だろぉお!つて。笑
旦那同い年ですね(›´ω`‹ )笑
実家だったら言わずとも通じますからね、、お母さんアレどうやった?で通じる快感…💬- 4月6日
-
えみ
本当、そうですよね(´・ω・`)
オカン、オカンって頭おかしくなりそうです笑
その年まで親が通帳管理って、、、
って思いませんか?笑
社会人7年目になるのに(´・ω・`)
そうなんですよね!
〇〇して!と言う前にやっといてくれていたり💗- 4月6日
-
退会ユーザー
長女魂のせいか、それがもはや可愛いんですけどね(笑)どんだけ甘えん坊なんだよwって心で笑ってます🤣親も親で通帳返したりよって話ですよね(笑)
まだ新婚なんであれですが、これから先ずっとお正月、お盆は旦那のところに行くのかー嫌だなーって思っちゃいます。笑- 4月6日
-
えみ
可愛いって思える寛大さが
素敵です😢👍
わたしはそれが、受け入れられなくて😫
わたしも新婚ですが、
今年のお盆は早速バラバラです笑
義実家って嫌ですよね〜(´・ω・`)- 4月6日
-
退会ユーザー
受け入れてないから他人行儀に思ってるんですよ!!(笑)またやってるわぁーてな感じで流してます( 'ω')ノ
バラバラでも何も旦那言うてこないですか??(´・ω・`)
義実家行ったらもう座ってられないくらい気を使います。ソワソワ。ご飯の支度も。何を気を使ってか知らないけどご飯に2時間3時間時間かけるんですよ、うちの義実家。そのくせあんまり美味しくない(笑)- 4月6日
-
えみ
なるほど!
わたしもそうやって思えるようになる時がくるんですかね〜(´・ω・`)
今年は義実家も新盆、うちの実家も新盆なので、しょうがないでしょ?って感じで押し切りました!👍
義実家から何か言われたら、それはそれでいいや!って感じで思っています笑
わたしもソワソワしますが
最近は手伝うこともなさそうなので
何にもせずいます笑
片付けとかは手伝いますが😊- 4月6日
まるちゃん
はじめまして☆
私も旦那の仕事の都合で北海道から千葉の田舎へ引っ越してきました。
もう少しで一年経ちますが未だに戻れるなら地元に住みたいって思います…
引っ越してきても全然魅力感じません…
車でショッピング、電車に乗る為に駅まで、どこに行くにも30分以上かかるし、無理矢理探すなら、ディズニーランドに日帰りでいきなり行けるくらいって感じです…
こっちには旦那の親戚しかおらず
友達や知り合いもできていません…
すぐ仕事を始めましたが、そぉいう環境なのか冷たい人たちばかりで辞めました…
地元には友達もたくさんいて、大好きだった職場もあって、行きなれたお店もたくさんあってっていつも思います…
秋に出産予定で三ヶ月くらい里帰りするので今は結構それを楽しみにしています☆
今、ほとんど外にも出ず、引きこもって好きなことしていますが、この自由は今だけかなって思ったり、赤ちゃんが産まれてそのうち一緒に遊べるかなとかも考えています☆
小さなことでも楽しみに過ごして、それが過ぎたらまた違う楽しみ見つけてって感じですかね…
今日、はまっていた韓国ドラマが最終回で終わってしまったのでまた違う楽しみ探さないと(^^;笑
旦那とも合うときは合うけど、合わないときはほんっっとに合わないですけど、しょせん他人ですもんね…
人を変えるのは難しいし、疲れるし…
人を変えるより環境を変えたり自分の考えを変えたり、とにかく自分にとっていいやり方をすると、イライラも減ったりするのかなぁって思います…
あくまで私の考えですが(^^;
-
えみ
やっぱり時が経っても帰りたいって思うんですね…(´・ω・`)
いまわたしの楽しみはお盆に実家に帰ることです😭👍
小さな楽しみを見つけて
それを繰り返して、、、
わたしも頑張ってみます。- 4月6日
退会ユーザー
わかります。
義実家は自分たち基準で話して来るので、最近は何が常識で何が常識じゃないかわからなくなる時があります。
旦那の地元に嫁ぎ、最初は義実家と旦那しか頼れないと思ってましたが、息子が生まれてからは、別に頼らなくてもやっていけるどうにでもなると思うようになりました。
-
えみ
ほんとそうですよね(´・ω・`)
何が常識で、何が常識じゃないか、、本当にわからなくなりました笑
頼らなくてもやっていける、それくらい強くならなきゃだめですよね😭👍- 4月6日
-
退会ユーザー
全然強くないですよ。
義実家を頼らないだけで、私の実家へは頼ってますよ!
義実家に頼ってあとでグチグチ恩着せがましく言われるのが嫌なので。- 4月6日
-
えみ
実家に頼るのいいですよね😢
気にせず頼めるし…😢
わたしの場合遠くて頼りたくても、頼れない状況です(´・ω・`)
ぐちぐち言われるのやですよね、わかります😭- 4月6日
-
退会ユーザー
ご実家が遠いと頼るのも難しいですよね。
義母は口を開けば文句を言うので、あまり関わりたくありません。- 4月6日
-
えみ
車で1時間とかなら全然頼りに行くんですけど、新幹線、飛行機の距離なので(´・ω・`)
義母は娘を抱いたら一向に離しません。そして、抱っこ紐買ったのよ〜💓って言われ、ドン引きです。- 4月7日
ma-ma☺︎
全く同じこと最近思っていました!!😢
結婚して遠方に暮らしているため、日頃話すのは旦那だけです💦
そんな旦那のことを子供産まれてからはただの同居人としか思えていないので、離婚のことも考えてしまうし、そんな人と暮らしていてふとしたときになんで周りに頼る人も話を聞いてくれる人もいない環境で1人で頑張ってるんだろう?と思ってしまいます😣実家が近い人が羨ましいなと思ったり、たまには親に子供を預けて少し自分に余裕がほしいなと甘い考えも出てしまいます💦
旦那への気持ちもこれから変わるのかわからないので不安しかないです…
いつか実家に逃げそうですが…😅
-
えみ
わたしも離婚考えましたし、
旦那にも実家に娘を連れて帰らせてくれとまで言いました笑
自分に余裕なくなりますよね😢
わたしの性格に難ありなので
旦那に頼るのもな〜と子育てのことは
これやって!とはいいません(´・ω・`)
こんな理由で娘からパパを奪うのも
自分勝手だし、でも自分の幸せだけを
考えるといますぐここから立ち去りたい
と思ってしまいます笑
そして、実家の両親も帰って来る場所はあるよ
と言ってくれるのがさらに甘えなんですけどね笑
旦那への気持ちは戻るのか、
そんなのは…って感じですけど
お互いもう少し頑張ってみましょうね😢❤️- 4月6日
えみ
育った環境が違いすぎて、
開いた口が閉まりません笑
実家に帰りたいですよね😢
実家の近くで子育てしたいです(´・ω・`)