※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
お仕事

仕事を辞めるタイミングと伝え方について相談です。店長やオーナーに辞める時期を相談し、その後に仲間に挨拶し、制服を返す際にお礼の気持ちを込めた品物を持っていくのが良いでしょうか?

皆さん仕事を辞めるのはいつ、どのように伝えましたか?
私はまだもう少し働きたいと思っているのですが、さすがに仕事納めにしようと考えている日に今日で辞めさせてくださいというのは迷惑なのですかね?
ただのアルバイトで、仕事中体調不良になることも多く、店長さんなどの善意で働かせてもらえているという感じなので、個人的には迷惑にはならないかなと思います。
ただ、本当に店長さんやオーナーさん、一緒に働いている方々がいい方ばかりで、どのように伝えるのがいいのか浮かびません。
とりあえずオーナーさんに、いつ頃辞めさせてくださいと伝えて、決まってから一緒に働いている方々にきちんと挨拶した方がいいですよね?また後日制服など返しに行くとして、その時に菓子折りなど持っていった方がいいのでしょうか?

コメント

あーか

大体1ヶ月前申告が多いと思いますよ(*^ー^)ノ

mimi

法律上は2週間ですが、常識的には1ヶ月前に言うのがいいと思います!
上司と話して正式な退職日が決まったら周りにも伝えてくのがふつうかと。最終勤務の日にお菓子とか配っておくといいかもですね。

事前にいつくらい、、と大体の目安を伝えておいて(5月末とか、そのレベル)、その期限が近づいてきた時に具体的な最終日を決めるのはどうでしょうか?
もう少し働けるなーと思ったら延ばすことも出来そうですし👍

あいパートママ

私は10月出産予定ですが、妊娠したらすぐに伝えました❗\(^^)/とりあえず希望は7月末まで仕事続ける予定です😌💓パートなのですが、産休とります❗(。>д<)