※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かあ
妊娠・出産

家族がいない時の緊急出産に不安。タクシーも介護タクシーしかなく、30分の距離を運転できるか不安。高齢者が多く、産婦人科のない市での出産不安。家族に頼みこんでお腹に産ませるか悩む。

いつもお世話になっております。
愚痴というか、不安を吐き出させてください…。

最近、家族がいない間に陣痛や破水が起こったらどうしよう…と思い、近隣のタクシー会社さんに問い合わせたところ、「うちはちょっと…」「専門のスタッフがいないもんで…介護タクシーならあるんですが…」と数件断られ…。

確かになぁ~と納得しつつ、ため息が…。

いざとなったら、火事場のバカ力ではありませんが、娘を連れて運転して行こう❗とは思いつつ、30分かかる距離を走れるかぁ?と不安になりました。

ここは高齢者が多い市、しかも産婦人科もなく、隣市が一番近い病院となると不安です…。へき地は出産も不安です😞

家族がいるときに産まれて来てくれるように、お腹に頼みこんでみようかな😅

コメント

ビスコ721

陣痛タクシーって日本交通がやってるタクシーありますよ🚕
事前登録が必要です。
破水した時用のビニールシートひいてるって聞いたことあります😁

• かあ

かあ

ありがとうございます。
    陣痛タクシーも調べましたが、車で1時間以上離れた地域にしかありませんでした。
    陣痛タクシーが増えるように期待です😅

読んでいただけたことにホッとしました❗ありがとうございます。
    いざというときに慌てないよう、準備しようと思います。

• 4月6日
  • ビスコ721

ビスコ721

不安すよね…!妊婦にも優しいサービスがだこでも使えると安心ですよね!タクシーもこれから増えますように!
    何もアドバイス的なこと言えずすみません😣応援してます❤️
    頑張ってくださいね❤️

• 4月6日
  • かあ

かあ

ありがとうございます❗
    いえいえ、話を聞いてもらえるだけで、不安も軽減されたというか…😊

夜中に陣痛が来るように、お腹に頼んでみます🎵
    これも生活の知恵?ってことで🎵

• 4月6日
あーすー

私陣痛タクシーとたまごタクシー登録してましたよ!都内です!

• かあ

かあ

ありがとうございます。
    やはり、都会は充実してますねぇ~🎵羨ましいです❗

残念ながら、こちらは大田舎です😅
    普段は自然たっぷりで、いいところなんですがねぇ~
    なので、「介護タクシー」がどの会社にもあります😅
    お年寄りには優しい街ですが…😅

• 4月6日
まさこ

安定期に入る少し前に、出血した時の話なんですが、夜中から早朝にかけてで、ちょうど車が使えない時で、頼れるのは実家の母しかいなくて、母も還暦過ぎていてすぐに来てもうのも難しいかもしれないと病院に相談したら、何軒か夜中も走っていて対応してくれるタクシー会社を何軒か教えてもらいました。
結局母が駆けつけてくれたので利用しませんでしたが、後で見たら、中に陣痛タクシーもありました。

もしかしたら産婦人科なら情報があるかもしれないので聞いて見てはどうでしょうか??

• かあ

かあ

ありがとうございます。
    確かに、産婦人科さんに聞くのも大事なことですね‼

娘が超安産だったもので、先生に「次はもっと早く進むよ~」と軽く言われたばっかりに不安になりまして…。

これを機会に、出産も充実の地域になるよう、コツコツ活動していきたいなぁと思います❗

• 4月6日