※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

生後6ヶ月半の娘がいます。スパウトからストローに練習中。麦茶を持ち歩くのはいいか悩んでいる。マグで雑菌が心配。持ち歩いている方いますか?

生後6ヶ月半の娘がいます!
哺乳瓶が使えるためスパウトは同じようなものかな?と思い、スパウト通り越してストロー練習中です。が、まだまだ習得までには時間がかかりそうです。
このくらいの月齢の子は麦茶とか持ち歩いた方がいいですな?それなら確実に飲めるようスパウトも練習したさせようと思うのですが…。そもそも、マグって一度口をつけると中のお茶に雑菌がわくと聞いたのですが、皆さん持ち歩いて普通に何度も飲ませてますか?

コメント

ふとこ

6ヶ月くらいからこまめに水分取らせてました!
持ち歩いて何度も飲ませてます!一度口をつけたら雑菌が湧くのはペットボトルもコップも一緒だと思います😅
紙パックで練習するといいって聞きましたよ!
ストローくわえさせて少しパックを押すと吸えば出てると理解するので吸えるようになるらしいです!

• うさ

うさ

そうですよね。それが当たり前だと思っていたのですがネットで調べたら色んなところに書いてあったので不安になりました(^^;

• 4月6日
れいちゃん

リッチェルのストロー練習できるコップで練習したら、2日くらいでストロー飲みできるようになりました。
マグは一応持ち歩いてましたが、最近ですね、外でもごくごく飲むようになったのは。
6ヶ月だと、まだまだミルクや母乳からの水分補給でもいいような気がします。持ち歩いていても意味なかったなーとw

• うさ

うさ

うちもそれ使ってます!吸えるんですが、口からダーっと出てきます(笑)吸った分ごっくんできてないので、外でやるのはちょっと…な感じです😂

• 4月6日
さみり

うちの子はスパウトがダメでリッチェルのいきなりストローマグで練習したら3日でストロー飲みを覚えました。
暖かくなってきた3月半ばからはストローマグを持ち歩いています(^ ^)
本人が口をつけたものだし、外出先で口つけるたびに洗ったり新しい飲み物を買うわけにもいかないので、雑菌なんて気にしてないです。

• うさ

うさ

うちもそれで練習してます!吸える時あるんですけど出てきちゃうんですよね😂雑菌も気にしなくていいですよね!安心しました。

• 4月6日
パイナップル

うちも今ストロー練習中です‼︎😊
離乳食のとき自分もストローで飲む姿見せながらやってます。
あまりまだ上手く出来てないですが、少しずつできてます!
リッチェルのストロー付きカップは
蓋を押すと出てくるので紙パックのように練習できます!😊👶🏻
最近暑い日はストローで練習がてら与えてます。まだ持ち歩いては無いですがそろそろ紙パックの持ち歩こうかなーとか考えてます😊
たしかに雑菌気になりますが、あまり神経質に考えなくても大丈夫かと🙆‍♀️
あまり神経質にやると菌に弱い子になるイメージがあるので。笑
自分のお母さん世代か赤ちゃんのときはそんなの関係無かったですからね!笑😄

• うさ

うさ

うちもリッチェルので練習してますが、吸えても飲み込みきれず出てきちゃうんです(^^;私も雑菌なんて気にしてなかったのですが、ネットでみたら色んなところに書いてあったので聞いてみました(笑)

• 4月6日
  • パイナップル

パイナップル

ネットだとたくさん情報あって気にして無かったこと気になりますよね‼️わかります😩‼️

• 4月6日