1ヶ月の赤ちゃんが乳首保護器を使って授乳していますが、まだ乳首をくわえられない状況です。保護器を外す方法やアドバイスを求めています。母乳にミルクを足しています。
生後1ヶ月の女の子を育てています。
入院時から上手く乳首をくわえられず乳頭保護器を使っての授乳です。
体重が増えたらくわえられるようになる。と言われていましたが
1ヶ月たった今でもくわえられる様子はありません。
保護器を使用していて卒業出来た方いらっしゃいますか?
どうやって外せたか。アドバイス頂けたら嬉しいです。
今は保護器ありの母乳その後にミルクを足しています。
- aspiration(9歳)
コメント
ソラMama
8月に男の子出産しました。
うちも最初保護器でした。乳首くわえさせると怒ってダメだっのですが、ダメでも1日1回くわえさせたら1ヶ月半位で乳首から飲めるようになりました‼
2ヶ月の今完母で乳首から飲んでくれるので物凄く楽になりました‼あまり無理せず気長にくわえさせてみたらいかがですか?赤ちゃんも大きくなると飲むのが上手になるので、保護器卒業出来ると思います‼
ママしょう
私も保護器を使っていました。1カ月半ぐらいまでかな?私は搾乳機も使っていて、それでか乳首も出るようになってきたのと私が使うのに疲れてしまって止めてみたら意外とちゃんと飲んでくれました!
病院でも搾乳機を5分くらいやって授乳するのを勧められたのですがaspirationさんはやった事ありますか?搾乳機最初は痛いかもですが、良かったら試してみてください(*^^*)
-
aspiration
ありがとうございます。
先に搾乳機ですか!
搾乳機は使った事あるので試してみたいと思います(*^^*)- 10月14日
まこ
私は扁平気味で保護機卒業は3ヵ月入ってすぐでした(˙º̬˙)
母乳片方10分のうち前半5分は保護機をつけて乳首を出して、後半5分は直母などで練習しました!
あまりに嫌がる時は無理やりやらず、気ままにゆっくり練習したので卒業は遅めだと思いますが今は保護機を使わず直母出来るようになりました(´・∀・`)
-
aspiration
ありがとうございます。
やはり少しずつの練習が大事なんですね!
泣かれちゃうと辛くて練習も嫌になっちゃうけど
私もゆっくり練習して行こうと思います!- 10月14日
ゆずちゅん
こんにちは!
私も生後1ヶ月の女の子のママです!
私は扁平気味だったのと、乳首が切れてしまっていたので保護器使ってました。
乳首が治ってからの授乳は、
保護器なしでくわえさせる練習→保護器で母乳を飲ませる→ミルク
といった感じでやってました。
正直辛かったです…授乳のたびに赤ちゃんと格闘してました…
泣いて大きく口を開けた隙に乳首くわえさせたりもしてました(笑)
でも今はびっくりするくらい上手にくわえておっぱい飲んでくれてます!
-
aspiration
ありがとうございます!
練習の時にギャン泣きされるのが辛くて
でも、それを乗り越えないといけないですね!
無理はせず、でも授乳の時は練習して行こうと思います。
上手にくわえられるようになるといいなぁ。- 10月14日
yurii♡
わたしも保護器使ってました!
3週間くらいで外れました(´ω`)
退院してから1ヶ月検診までの期間、週1回産院のファミリー外来に通って母乳のあげ方を教わってました(´ω`)笑
夜中授乳のたびに保護器装着するのも洗うのも面倒で、夜中にふとそのままあげれるかな〜って思ってやってみたら出来ました!
口を大きく開けた時に、おっぱいが口に入りやすいように、手でおっぱいを潰して押し込むかんじで(´ω`)
ハンバーガーを食べるときみたいなかんじですかね?笑
それを何度も繰り返してたら、赤ちゃんもわたしもコツをつかんで上手に飲めるようになり今では完母になりました♡
わたしも保護器いつ外れるのかすごく悩んでましたが。。
赤ちゃんもママも、徐々にコツをつかんで上手になりますよ(´ω`)!♡
-
aspiration
ありがとうございます!
そうなんです、保護器って色々面倒なんですよね^_^;
私もコツを掴めるように頑張りたいと思います!- 10月14日
みゆママたん
乳首が短めで乳頭保護器を使用して授乳してました!2ヶ月になる前位に直母できるようになりました。直母にすると泣いて、のけぞって、私も何回も泣きましたよー(^^;;
私も混合だったので、ミルクを乳首につけて吸わせたり、ミルクは哺乳瓶であげずにスプーンであげていると直母できるようになりました(^^)あとは立ちながら授乳してみると、なぜか吸ってくれる時もありましたよ!(o^^o)
体重はどうですか?4800gをこえてくると、赤ちゃんも上手に吸えるようになってくるよと桶谷式の先生が言ってましたよー!
無事に保護器の卒業ができますよーに!
-
aspiration
ありがとうございます!
直母を練習してる間にギャン泣きされるの辛いんですよね^_^;
色々と工夫も必要なんですね!
挑戦してみます。
体重はまだ4000g超えないくらいです。
目指せ4800gかな?
それまでボチボチ練習しながら保護器卒業目指したいと思います(*^^*)- 10月14日
aspiration
ありがとうございます!
ダメでも練習あるのみですかね。
少しずつ練習しながら上手になれるの待ってみようと思います(*^^*)