※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぷん
子育て・グッズ

保育園の登園基準が不明。熱と鼻水でお休みし、熱は下がりつつあるが、平熱が37.3℃。元気で食欲もある。登園してもいいでしょうか?

保育園の登園基準が特に明記されていないのですが…
一昨日から鼻水、昨日は朝から38.5度あり、保育園はお休みして小児科にて薬をもらいました。
今朝は37.1度で鼻水もすこし減ってます。
もともと平熱が37.3くらいです。
元気で食欲もあります。
登園してもいいものなのでしょうか?

コメント

まるまるもりもり

昨日一日熱があったのなら
今日一日様子をみてあげるのが
いいのかな?と思いました!

ママさんが仕事やすめないのなら
昨日熱があったことなど
保育園に伝えて登園させてみてはいかがでしょう?

• らぷん

らぷん

ありがとうございます😣
    今日どうしても誰も休めず…
    朝イチの仕事が終われば私は融通が利くので、預けてみようと思います😣💦💦💦

• 4月6日
さーさん

基本的には37.5度がラインだと思います。病児保育やっている園ではないですよね?

私も7.5度以下なら7.3度とかでも預けてましたが、結局登園後に熱が上がってお昼好きにお迎え〜って事が多いです😭

他の子に移る病気とかでなければ、私なら預けます!

• らぷん

らぷん

病児保育はやってないです😣
    朝イチの仕事が終われば融通が利くので、お迎え呼ばれる覚悟で預けようと思います💦

• 4月6日
coko.ma

保育士しています!

園に決まりがなければいいと思いますが、昨日熱を出して薬飲んで下がっているわけですからね。保育園や幼稚園はすぐに感染してしまいますし他のお子さんもいらっしゃるので、常識内だったらいいと思いますよ!
元気で食欲があるのであれば登園してもよいと思いますが、まだお子さんも小さいですし仕事が大丈夫なのであればお休みしたほうが自分もお子さんも安心なのではと思います!

うちの園はそういった場合はすごい厳しく、熱が下がって24時間経ってないと登園できなかったり家族に感染症の方がいる場合は休んでもらったりしています!

• らぷん

らぷん

貴重なご意見、感謝します😣✨
    小児科では熱下がれば良いみたいなことを言われましたが、色々調べると解熱から24時間はダメと書いてあったり😣
    ほんとに自分勝手とは思いますが、今朝どうしても休めない仕事があるので、すぐお迎えで呼ばれる覚悟で預けたいと思います…💦

• 4月6日