※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーたん
妊娠・出産

妊娠中の情緒不安定で、仕事を辞めて家にいる状況がつらいです。同じ経験の方、どう過ごしましたか?

妊娠12週週目でやっとつわりも落ち着いたのですが、今度は情緒不安定になってきました!
つわりがひどかったので妊娠が分かってすぐに仕事を辞めたのですが、毎日仕事していたのに毎日家にいてやることがないという状況がつらくてつらくて、、、
職安にも行きましたがなかなか妊婦だと仕事も見つからずです。
このままあと数ヶ月過ごすのかと思うと気が滅入りそうです(´;ω;`)
同じような状況にいる方、いた方はどのようにして過ごしていましたか?

コメント

1人目の時、二人目の時
仕事辞めました!
悪阻ひどくて点滴打ってたので😭

1人目の時は安定期入ったら散歩したり
産まれたら1人の時間はほんとなくなるので
今のうちに!と、遠出しない程度に出かけて発散してましたよ😊

妊娠中はあっという間に終わります😵

• るーたん

るーたん

ありがとうございます😭
    今はものすごく長い気がしますが、出産したらきっとあっという間だったなーと思うのでしょうね😂
    今を楽しみたいと思います✌️

• 4月5日

退会ユーザー

産まれたらめまぐるしいですからね笑

今を楽しんでください☺️💕

• 4月5日
RINA

私も悪阻で仕事やめました。
いまはだいぶ悪阻落ち着いてきたので暇ですが今しかできないこととかするのいいかなって🐝🌷
子供産まれたら寝れないこともあるだろうし今のうち寝だめしたりたまーに散歩してます!

• るーたん

るーたん

ありがとうございます😊
    そうですよね!
    子供が産まれたら暇などなくなりますもんね💧
    ちょこちょこ外に出てストレス発散したいと思います😁

• 4月5日
ねこまんま✩°。⋆⸜(ू˙꒳​˙ )໒꒱

私も妊娠が発覚して、正社員を退職
しました。つわりの時は仕事を辞めて
正解だったな。と思いましたが
つわりが落ち着くと家にいるのが憂鬱に
なってきました(✽︎´ཫ`✽︎)。

私の場合、前職場にアルバイトと
して復帰しました。職場の理解が
あり助かりました( ´•ω•` )

体調が落ち着いてくると、無理は
ダメですけど、時間を持て余して
しまいますよね( ˙-˙ ; )

• るーたん

るーたん

ありがとうございます😭
    本当に憂鬱です💦

職場のご理解があるなんて羨ましいです‼︎
    私はそうもいかない職場だったので😅

• 4月5日
Meina

暇すぎて暇すぎて在宅ワークしてました。

• るーたん

るーたん

暇すぎて暇すぎて廃人になりかけています、、。
    私も内職ならと思い今度説明会があるので行ってみようと思っています😁

• 4月5日
末っ子

わたしは15週ごろにやめました(>_<)それまで週5で11時間とか働いてたので働かないことに対する罪悪感?みたいなのがあって毎日が辛かったです!何故かめっちゃ泣いてました😂
料理が苦手なのですが毎日作るようになったんで1週間分の献立考えたり、これから必要な物やお金を今のうちにしっかり管理できるようにノートにまとめたり
あとは赤ちゃんのために手縫いのスタイ作ったりしてます😊
起きてお昼ご飯作ったあとは家事終わらせて、休憩がてら↑のことをして、そのあと買い物行って晩ご飯の準備って感じです!

• るーたん

るーたん

ありがとうございます☺️
    私も夜中などになぜか泣いてました!
    裁縫は苦手ですが、産まれてくる子のために裁縫の勉強するのもいいかもしれませんね😁

• 4月6日
(*´꒳`*)

子供が産まれると、自分の時間がこれでもかと言うぐらいなくなります。
トイレさえゆっくり行けません。
今のうちに、買い物でも寝溜めでもDVDでも借りて見るなり、母親教室に参加するなり‥好きな事、め〜いっぱいした方がいいですよ(^^)

私も妊娠中、もっと楽しめば良かったと後悔しています。
今2人目妊娠中なんですが、1人目がいるので息子を追いかけ回してばかりで、買い物行っても自分の服すらゆっくり見ていられません(T-T)

• るーたん

るーたん

ありがとうございます😭
    泣けるDVDでもみて涙いっぱい流してすっきりするのもいいですね✨
    母親教室ぜひ参加してみたいと思っています😁
    やりたいこと見つけて後悔のない妊婦生活送りたいと思います😊

• 4月6日
  • (*´꒳`*)

(*´꒳`*)

一人目妊娠中の時は、お菓子作ったり、赤ちゃんのおもちゃをネットで調べて作ったり、無理しない程度に家中を何日もかけて一箇所ずつ丁寧に掃除したりもしていましたよ(^^)

産まれてから大変になる前のプレゼントと思って、今しかない妊婦生活を楽しんで下さいね(^^)

• 4月6日

私も妊娠発覚と同時に仕事を辞めたのと、悪阻後の情緒は笑えるくらい不安定でした😂

安定期に入るまでは人混みも怖いしな〜とひたすら引きこもっていて追い込まれてました😢

意外と頑張って家事をすると午前中は過ぎているので、お茶休憩したあとに資格の勉強したり、映画見たり、本を読んだりしてました💓
生まれてくる子供のために編み物している方もいるみたいです!

私は引きこもり体質ではないので慣れるまでにかなり時間がかかりましたが、反対に時間がたくさんあるので思いつくものはとりあえずやってみてました(*^_^*)
そうこうしているうちに7カ月です❣️
意外とあっという間ですよ❣️

• るーたん

るーたん

ありがとうございます😊
    本当に不安しかないです、、。
    今は家事すらやる元気がなくて😭
    でも体を少し動かすほうがストレス発散になりますよね!
    頑張って家事をこなしたいです👍

私もはやくあっという間だったと言いたいです😂笑

• 4月6日
なぁ

私もやることなさ過ぎて、ネットとお友達になってました!!笑
つわりが落ち着いてきたのであれば、散歩、ランチ、買い物を楽しんだ方が良いですよ^ ^子どもが生まれるとそんなこと一切余裕なく、出来なくなるので😭あと、デパートとか施設とかでの授乳室巡りや、子どもがいたら??の目線で歩き回るのも良いですよ!出産後に外出してトイレとか苦労しました💦

• るーたん

るーたん

ありがとうございます😉
    私もネットばかりで、暇な時の過ごしかたばっかり調べてました、、笑

そうですね!
    産まれてから知るより今から知っておいたほうがスムーズですもんね😊
    勉強になります✨

• 4月6日
ぶてぃこ

私は今の仕事が立ち仕事で、体力勝負なので、つわりはほとんどないんですが、今後迷惑かける事もあるかなーと、今月いっぱいで辞めます。

で、来月からは短期の派遣のバイト(デスクワーク)をするつもりですよー。派遣会社に、妊娠している事を伝えましたが、特に問題なさそうでした(^^)

短期で短時間のバイトで探してみてはいかがですか??

• るーたん

るーたん

ありがとうございます😊
    私が職安に行ったときは、短期でも何個か断られてしまいました、、笑
    職安の方も妊婦って伝えると渋い顔されてました😭
    内職も探してみようと思っていますが、できれば外に出て違う環境で働きたいのでめげずに探そうと思います😭

• 4月6日
はなまろ

私もつわりが落ち着いてきましたが、それと入れ替えに情緒不安定です💦
突然涙が出てきたりやるべきことができなかったり、、、主人には手伝ってもらってますが申し訳無い気持ちもあります。
週末に近場にお出かけしたり楽しみを作って乗り越えようと思っています!!

• るーたん

るーたん

ありがとうございます✨
    すごくつらいですよね(´;ω;`)
    主人も疲れているのに迷惑ばかりかけています😭
    お互い頑張りましょう😉

• 4月7日
はな

私も結婚を機に引っ越しで、仕事を辞めました。
すぐさま妊娠発覚で、嬉しいような複雑な反面、不安も大きく、生活自体のの変化も辛かったです。
そんな矢先に、つわり地獄……
毎日やることがなくてつまらないし、気持ち悪いし(笑)、本当に辛かったです😭
私も今は落ち着いてきて、つわりの時より だいぶ気持ちは楽です❣️
全然外出できなかったので、少しずつ外出する距離を伸ばすとかもいいかなあと思います!
予定日は秋なので、その先赤ちゃんに使える編み物もいいんじゃないかと母に言われました☺️!
お互い頑張りましょう(;ω;)

• るーたん

るーたん

ありがとうございます😊
    つわりがあんなにつらいものだとは、、笑

私も裁縫を始めようと思い材料でも買いに行こうかと✨
    頑張りましょうね😭

• 4月7日