赤ちゃんを寝かしつける際に音楽を聴かせる効果について相談しています。他にも寝かしつける方法やおすすめの音楽が知りたいそうです。
生後3ヶ月の息子がいます
みなさん夜お子さんを寝かしつける時にしている事ってありますか?
私は本やサイトで音楽を聴かせて寝かしつけてると言うのをよく見かけたので、数日前から癒し効果があるとか言うジブリ曲のオルゴール版を寝かせる時に聴かせてます
ずっと続ければこの曲を聴いたら眠くなってすんなり寝てくれないかなーとか思ってます
しかし今のところ飲ませてそのまま寝るって言う感じで音楽を聴かせてもこれから先効果があるのか全くわかりません…
音楽を聴かせて効果があった方いますか?
どんな音楽を聴かせてますか?
また他にもこれやるとよく寝てくれるなど寝かしつけてる時にしている事があれば聞かせて下さい!
- ろたん(10歳)
taso
あたしはオルゴールも聞かせていましたが雨の音、滝の音、涼しげな音みたいなのも携帯アプリから
取って聞かせていました(*^_^*)
赤ちゃんには個人差があるので
それに効果があるのかはわかりませんが…
逆に音がない日でもよく寝る時もあったので赤ちゃんの気分?
寝心地次第なんですかね(^^★
スネ妻
うちはオルゴールではなくホームシアターです。
映像に興味を示したのは最近ですが^^;
音楽聞いてるか聞いてないか分かりませんが、
寝るんだなってことはわかっていると思います。
入眠儀式はとても大切なので、音楽にしろ、本にしろ、これをしたら、寝るんだということを続けて行く上で、上手に眠るようになると思います。
うちは、どうしてもぐずってしまう時は授乳して寝かせましたが、それ以外はシアターで頑張りました。
2.3カ月ですんなり眠るようになったかなぁ。
今でも苦戦する時はありますが?
10ヶ月で卒乳した時は入眠は特に苦労しませんでしたよ。
パピコ♪
音楽などいいのかなと私も思った事あるのですが、夜はよく寝てくれるので実際やっていません(・・;)
なにかで見たのは寝る前に必ずやる儀式みたいなものがあるといいと見ましたよ♪おやすみと言うのとその一つだと思いますが、これがきたら寝るんだと認識してくれるそうです(*^^*)
うちは寝る前の過ごし方は出来るだけ同じように心がけています。
ろたん
あたしも一回アプリ取ったけど、効果はあまりなかったと思います(^_^;)
やっぱ赤ちゃんの気分なんですねw
ろたん
ホームシアターですか!
スゴイですね(^^)
あたしは映像見せるなら携帯ですけど見せたりすると大きくなってから目が悪くなったり動画見たいって言われるのが不安で見せれません(^_^;)
音楽は続けて聴かせていきたいと思います(^^)
ろたん
…確かに息子もお腹が空いた時以外はほとんど泣きませんw
夜も寝てる時に布団に連れて行って起きたら音楽聴かせるので認識してるのかわかりませんが、夜は聴かせていこうと思います(^^)
コメント