※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinapii
子育て・グッズ

夜の授乳で苦労している1ヶ月の男の子の母親です。夜中にうなったり寝つけないことがあり、夫がいない時はストレスを感じています。育児に不安を感じています。どうすればうまく寝かしつけられるでしょうか。

生後1ヶ月の男の子が居ます。
日中はよく寝てくれるんですが、夜10時以降グズグズになったり、うなったりでなかなか寝てくれません(><)
日中は母乳とミルクの混合であげて、夜中は割りと母乳だけで3時間近く寝てくれる事もあるので母乳だけにしてるんですが、ゲップが上手く出せず吐き戻したりします。そしてまた泣いてしまいます。夜は旦那さんが仕事で居ないので私一人で見ないと行けなくて、どうしてもイライラしてしまいます。
まだ育児に慣れてないという事もあり精神的にしんどいなって思う事があります。
どうすればうなったり上手く寝かしつけることが出来るんでしょうか(´・ω・`)

コメント

おかか

生後1ヶ月ころですと、ちょうどそれくらいの時間から泣き始め、なかなか寝ないサイクルですよね( ;∀;)
若干早い気もしますが、日中少し起きている時間を増やしてみてはいかがですか?
お腹の中にいたころは昼夜関係なかったので、まだそれが残っている時期です。もうしばらくすると、だんだん昼夜のリズムが整い始めてきますよ^ ^

泣かれると精神的にしんどいですよね、こっちも眠いですし( ;∀;)
抱き方を変える、ゆらゆら家の中を揺れながら移動してみるなど工夫してみてください。
寝かせようとするとその気持ちが赤ちゃんに伝わって寝ないので、テレビ見たりリラックスしてると、意外に寝たりしますよ^ ^

ちなみに小児科で看護師しています、私も仕事で寝ないとイラッとしちゃいます笑

• hinapii

hinapii

コメントありがとうございます(><)♡♡
    日中起きている時間を増やすのはどうしたらいいですか(´・ω・`)

今日からそうしてみます(*˘ ˘*)やっぱりイラッとしちゃいますよね(>_<;)

• 4月5日
  • おかか

おかか

寝かしつけは根気がいるので、簡単にはいかないと割り切ってしまってください( ;∀;)

昼間遊ぶ時間を作ってあげるといいと思いますよ^ ^
    お部屋を明るくして、外気浴したりおもちゃで遊んだり^ ^

頑張ってください^ ^
    私も生まれたら頑張ります笑

• 4月5日
  • hinapii

hinapii

ありがとうございます!!
    頑張ってみます(*˘ ˘*)
    元気な赤ちゃんを産んでくださいね♡♡

• 4月5日
さくら

まだ1ヶ月だと生活リズムができてないので朝と夜が逆転してしまうんですよね😭
ねんね期ではありますが昼間はカーテンあけて明るい部屋で過ごす、夜はテレビも消した静かで暗い部屋で過ごす、これら根気よくやっていくことがこれから生活リズムを整えていくのに大事になります😃

• hinapii

hinapii

コメントありがとうございます(><)♡♡
    根気よく頑張ってみます!!

• 4月5日
kxxxx

私は授乳クッションを背中に入れて少し起き上がる体制?斜め?にして寝かせてました😄(30分~1時間くらいだけ)少しずつゲップも上手になってくるから 頑張れー!って応援してました!笑

• hinapii

hinapii

やっぱりそれくらいの時間は掛かりますよね(><)
    根気よく頑張ってみます!!
    応援するのも忘れずにやってみます♪*゚

• 4月5日
k♡J♡A mama

うちもそうですよ(^.^)
1人目も今回も毎回そんな感じです!

お雛巻きにしてだっこしてみたり、ひたすら抱っこしてもダメだったり正直本に書いてあったりするものは全部ダメでした💦思い通りにいかないですよね^^;
なんで、私は諦めました!
早く寝て〜って思ってるのは伝わっちゃいます!諦めて毎回この時期は昼夜逆転生活して夜中テレビ見てます!
リズムが整う日は絶対に来るので今は良いかなって思ってます(^.^)
赤ちゃんは泣くものなので何しても泣き止まなかったりした時は泣かせます!疲れて寝るので(^.^)
寝不足でイライラすると思いますが、今はこんな時期と諦めも必要ですよ😣

これと言った解決法無くて申し訳無いんですが、お母さんの心の余裕が出来ることが大事だと思います(^.^)
頑張って下さい♡

• hinapii

hinapii

私もネット情報を頼りに色々やってみたんですが全部あまり効果を感じる事がありませんでした😅
    思い通りにいかないと分かっていてもやっぱりイラッとしちゃいます(><)
    やっぱり寝てほしい気持ちは伝わるんですね⤵︎⤵︎⤵︎
    私も潔く諦めて根気よく付き合ってあげようかと思います💦
    日中寝てくれる時に一緒に睡眠を取ろうかな(๑- -๑) . z Z

少し気持ちが楽になりました♡♡ありがとうございました♪*゚

• 4月5日