※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちろえもん
お金・保険

育休手当の条件について、扶養内のパートで勤務している場合でももらえる可能性があります。会社の総務に確認したところ、条件が曖昧なため、具体的な条件を知りたいと思っています。

よくわからないので教えてください!
二人目を考えているのですが、育休手当はもらえるのでしょうか?
扶養内のパート
去年の9月から勤務している
雇用保険はかけている

会社の総務に確認しましたが、今まで社員の育休手続きが一回あっただけで、曖昧な感じでした。

どうしたらもらえる条件になれますか?
よろしければ教えてください!よろしくおねがいします!!

コメント

みし

雇用保険加入開始から産休開始まで月に11日以上勤務した月が12ヶ月以上あれば育休手当は貰えますよ😃
扶養内パートでも雇用保険加入ならば対象になります😊

みし

プラスで、子供が1歳6ヶ月までに雇用契約が継続している事が求められるそうです。

ゆうまこ

月11回以上の勤務が2年以内に12ヶ月以上あるか。
雇用保険を1年以上をかけているかですね。
あとはもちろん復帰することが条件です。

私はパートで産休育休をとり、育児休業給付金も貰えてますよ。
パートなので少ないですけど。
まわりをみると、パートではなかなかとれないみたいですね。

私は事務なので育児休業給付金は自分でやってますよ。

ちなみに私はパートの会社で6年目で二人目妊娠しました。

• はちろえもん

はちろえもん

12ヶ月以上というのは、妊娠中も含まれますか?

• 4月9日
  • ゆうまこ

ゆうまこ

そうですよ。
    ただ、悪阻で体調が悪くて休んだり、切迫とかで安静や入院も考えられますのであと1ヶ月あれば貰えるのにとかになりたくないのであれば、少し調整が必要かなと思います。
    二人とも妊娠中の体調が同じとはわからないので念には念をですかね。

9月から働かれているということですが、濁されてしまってるようだったので半年しかまだ働いてないのに,,,とか思われてしまわれてるのかなと感じました。

条件はクリアしていても、あとは会社次第になってしまうので応相談かと思います。

うちの会社は産休育休とるのが私が初めてでしたが、会社から辞めて欲しくないと言われ保育園にはいれるまで待ってくれることになったので産休育休とることにしました。

育休手当は自分でやってますが問題もありません。

• 4月11日