上の子が幼稚園に行っている方へ。下の子を出産後の1ヶ月間、上の子の面倒を誰に頼むか悩んでいます。幼稚園休みでも保育費がかかるため、効率的な方法を知りたいです。
上の子が幼稚園に行っている方!
カテチだったらごめんなさい!
下の子を出産して1ヶ月は外を出れないと思うのですが、その間上の子はどうしてましたか?
幼稚園って休みの間も
保育費取られるし1ヶ月間実家に帰って無駄な保育費は取られたくない…
幼稚園帰ってくるのも早いから
送りは頼めてもお迎えは旦那に頼めない😂
お義母さんも自転車で幼稚園まで25分くらい?で私の母は電車とバス…😔
1番はお義母さんに頼むのが1番ですかね?
普段仲が良いとは言えないし頼めば行ってくれるのは分かってるんですけど申し訳ない気持ちでいっぱい…
みなさんどうされてましたか?
- あやか(6歳, 11歳)
コメント
mayumayu
頼めるとき頼んで、無理なときは短時間だとあきらめて自分でいくと思います。
maaaa★
私も母に頼んでましたが
母が無理な時わ
下の子連れて迎え行きました!
-
あやか
徒歩でしたか😳?
徒歩の場合、首座ってないと思うんですがどのように対策してましたか?- 4月5日
-
maaaa★
徒歩でした(>_<)
新生児から使える横抱き抱っこ帯つけて
行ってました!- 4月5日
-
あやか
なるほど!私縦抱きしか対応してないやつしか持っていないので買おうかと思います!
ありがとうございます☺️- 4月5日
退会ユーザー
誰にも頼れないので退院翌日から送り迎え、家事フル稼動でした😭車だったのでなんとかなりましたが、頼れる人がいればお願いした方がいいと思います❗️
-
あやか
大変でしたね😂
お疲れ様です!
私は車ないので頼ろうと思います😂ありがとうございます!- 4月5日
ゆいか
2週間で普通に連れて行きました。
上の子が年少の時に下の子が生まれて、1カ月休んだ方がいいって言うけど、上の子の性格からして、家にいるより幼稚園に行った方がいいと思って、生後2週間で送り迎えをしてました。
私の体調も良かったので、できたことだけど、産んでみないとわからないと思います。
頼れる人がいるなら頼った方がいいと思います。
産後は無理すると後々大変ですので、無理しないように。
-
あやか
そうですね😂
産んでみて体調良かったら自分で行けるようにします!- 4月5日
退会ユーザー
あやかさんは車はないですか?
うちも同じく4歳の子供が幼稚園行ってますが、うちはバス通園もあるので家の前まで送迎あります。
もしバスがなくても車があるので自分で送迎します!
お義母さんが自転車でお迎えだけでも行ってくれるならそれが一番いいですかね😭
-
あやか
車ないんです😂
バス通園もあるんですが1番近い停留所より徒歩の方が近いので困ってます…
そうですね😭頼んでみます😭- 4月5日
テトラ
出産後は保育園通わせてました❗上の子は当時2歳ちょうどくらいです。8時から16時までです🙋もともと保育園通っていませんでしたが、下の子が産まれて同時に世話ができる自信なかったので3ヶ月入れてました😃
送り迎えは自分でやってました。
新生児は寝てたら家に置いてきたり、一緒に保育園連れて行ったり。
周りのママたちも一緒な感じでした。里帰りしてるんだったらおばあちゃんに新生児は見ててもらい、その間に送り迎え。またはおばあちゃんに送り迎えとか。
私はそれが出来ない時もあったので、新生児を保育園に抱っこヒモして連れてって行きました。
そこまでして??って思うかもですが、イヤイヤ期と赤ちゃんがえりが凄い男の子を側に置いとけないのと、上の子も同じように日中公園連れてって遊ぶ余裕がなかったから、日中は保育園預けて助かりました❗
上の子がある程度大きいのであれば義母に見てもらうとかでもいいかも。
その対価として数万渡した方がいいかもですが😁
-
あやか
新生児を家に置いてたんですか!?保育園との距離が近かったんですか?😳
里帰りはしない予定です!
首が座ってないと思うのですがどうやって対策されてましたか?- 4月5日
-
テトラ
保育園は車で2.3分くらいの近くで助かりました❗ 首がすわっていない新生児を抱っこヒモ(新生児対応)で連れて行くのも本当は嫌で…。エンジンかけっぱなしでチャイルドシートに乗せたまま上の子をささっと登園させたり。でも車に置きっぱなしは危ないから、注意されて抱っこヒモでした。毎日毎日布団や荷物たくさん持ってで、まともに歩けない上の子。大変でした。
明らかに出産で上の子を保育園入れてる他の人は、歩いて来てる人もいて、新生児は?と聞くと家で寝かせてあるって返事でした。
事故があってからじゃいけないですが、新生児も外にあまり出さない方がいいといわれて、現実難しい事が多いです‼一人だと。- 4月5日
-
あやか
近くて羨ましいです😂
そうなんですよ〜!首がガクガクだし怖いですよね😭歩くのも慎重になりそう…
皆さん頼れる方がいないのですかね?本当にママになるのって大変ですよね…- 4月5日
-
テトラ
私の両親は同じ市内で近くにいたので本当にキツいときは頼んでましたが、私の父親が入院していたので母親が入院のお見舞いやらいろいろやってて大変だったので無理はあまり言えなかったです。
県外にご両親がいる人は一人で本当に全部やらないといけないですよね😵
そう思うとまだ助けられています‼- 4月6日
あかちゃんまん
まだうまれてませんが里帰りしないので、旦那がシフト上送りかお迎えできるときは頼んで、無理なときは新生児つれてバス停までいくしかないです😭
なぜか実母は協力してくれないのに、新生児つれ出すなんてだめだ!
バス停まで新生児で動かないんだし家に寝かせておきなさいと言われました😅
いくら新生児とはいえ1人でおいてくなんてありえないし、バス停まで距離あるのにそんないうなら協力してよって思いましたが無理なので、適当に返事しましたがベビーカーか、厳しそうなら新生児からつかえる抱っこ紐買う予定です。
-
あやか
実母なのに酷いですね…😭
私も抱っこ紐買う事にしましたよ😌- 4月5日
-
あかちゃんまん
昔は私をおいて買い物もいってたよと言いますが、今は時代も違うし産後3週間でも自宅にきてくれないなら、私しかやる人いないんだし仕方ないじゃんって思いました😅
どこのかったんですか?✨- 4月5日
-
あやか
ええ〜!🙄
今そんな方いたら問題になっちゃあますよね…
協力してくれないのに文句言わないでって感じですね😭
まだ色々検討中ですが、アップリカの物かベビービョルンの物を考えてます!- 4月5日
あやか
ありがとうございます!そうします😌