保育園で集める備品は、ティッシュ箱やビニール袋、ぞうきんなどです。ぞうきんの使い道や、経費について疑問があります。掃除の時間に使うなら理解できるが、集める必要があるのか疑問です。
保育園で集める備品とかありますか?
うちは
ティシュ箱にビニール袋
ぞうきん2枚でした
ぞうきんって何に使うのか?そんなにみんなから集めて使うものですか?
こども自身使うわけでもない
他はわかるけど
こどもが遊んで汚したのをそうじするからですかね?!
経費で落ちないのかな?と思っちゃいました
小学生みたいに掃除の時間あって
使うならわかるのですが
ティッシュもはなかんだり
ビニールもよごれものいれたり
わかるのですが
こんなの集めてるとかありますか?
- タルト(9歳)
コメント
とくめい
私のお世話になっている所はご飯の後とか下を拭く時に使うみたいです(*^-^*)
子供の為に毎日使うんだなと考えたら寄付してもいいかなと思います☆
るー
同じもの回収されてます。
ぞうきんは100均で3枚入とか買えるし、特に気にしたことはありませんでしたが…笑
子供が汚したものも掃除するだろうし、大掃除のようなこともするんじゃないですか?いずれにしろ、掃除用でしょうね。汚れたらすぐ捨てるようにするんじゃないかなぁと☺︎︎
-
タルト
ありがとうございます
同じですね
年何回ほどですか?- 4月5日
-
るー
年2回ですね!
- 4月5日
-
タルト
ありがとうございます
- 4月6日
ゆっきー
うちも、タオルを集められますよ~(テーブル拭きや、足ふき、雑巾などにするそう)
他には
ハンドソープの詰め替え
ビニール袋100枚入り
boxティッシュ5箱
年に一度集められます。
-
タルト
ありがとうございます
ハンドソープまですごいですね- 4月5日
むー
元保育士です。
雑巾はおやつや給食後の掃除、年長などになると掃除の時間があるのでその掃除用に必要なんです。
また嘔吐があった場合には消毒液につけた雑巾を使用して一度使用したら感染予防のためすぐに厳重に廃棄しなくてはいけないので、途中なくなって困るぐらいでした💦
経費ですが、正直公立の保育所はなんでこんなに予算ないの?!と思うくらい年度末になると困っています(^^;)
それこそ子どもが製作に必要な備品など…
なのに市によるかとは思いますが、年々経費減らされて困っているくらいです…
お母さん方も準備等大変かとは思いますが、間接的ではあるけれどお子さんが絶対に必要な物のうちのひとつなので協力してもらえると助かります(´;ω;`)
-
タルト
ありがとうございます
いやがってるわけではないのですが
協力します- 4月5日
ぷー
保育士やってました⑅◡̈*
働いていたところも集めていましたが、毎日の掃除につかってますよー!
年中、年長さんにもなると自分たちで雑巾かけとかもやりますし(^O^)
あとふきんとしても使うので水拭きふきん、アルコールをつけて使う消毒用ふきんとか♬幼児さんになるとお当番で机ふいたりଘ(◍ö◍)ଓ
トイレトレーニングでおしっこ漏らすの毎日何回もあるのでふいたり…かなり枚数いりますねー(☼ Д ☼)
-
タルト
ありがとうございます
こどものためですね- 4月5日
ぐて👦🏻👼🏻👼🏻👧🏻👶🏻
うちの保育園もぞうきん2枚
トイレットペーパー2個
ティッシュ1箱がいります!
0歳さんのみトイレットペーパー
がおしりふきになります!
普通に掃除に使ってるんだと
思ってました😅