※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のーねーむ
ココロ・悩み

妊娠中で体調不良。家族からのプレッシャーできつい状況。体力低下で運動もままならず、心労で涙。

妊娠7ヶ月に旦那とともに私の実家に帰って早1ヶ月。
2週間前にお腹が張りやすい体質のようで切迫早産2歩手前くらいのことを言われ安静。
その直後咳風邪を引いてしまいお腹が痛くて再通院。
そこで張りは弱くなってるから風邪さえ治せば大丈夫、と励まされて今日まで風邪はまだ治ってないです。

母は働きに出ているので「あんた一日中寝てて暇なんだから洗い物とか家事くらいしなさいよ」と怒り。
旦那は旦那で引越し直後で次の仕事までの間が空いているため家にずっといるのですが、私が寝ていると「寝てばかり」と怒り。

もともとつわりが酷いも体質的に吐けない体質で、そのまま妊娠後期の今までずっとその吐き気は続いています。
風邪を引いてから10日ほど経つので体力もないのか食欲もなく、お腹の子のためとご飯一杯も食べない食事を3食…たまに食べると食べ過ぎてか具合が悪くなるのでそれはそれで怒られて。

すごくきついです。
私が甘いんでしょうか。きついから寝ているわけであってだらけていて寝ているつもりはないのですけれど、あまりにも言われると頑張って起きていようと身体を起こしますがそれもきついです。
本当は運動した方がいいのも分かっています。でも近所のスーパーにお昼ご飯を買いに行って帰ってくるだけで食欲がなくなるほど疲れ果てるのにどうすればいいんだろうと思います。

旦那も母も私のせいで怒ってるんだろうなあと思うと涙が出てきます。
ただの愚痴です。すみませんでした。

コメント

si (29)

吐き気があるのに吐けないの辛いですね(>_<)
旦那様かお母様、どちらかに今の本当のむっくさんの状態話していますか?
この先もずっと同居でしょうか?
里帰り的なものでまた夫婦と赤ちゃんの生活になられるのであればまずは旦那様に理解してもらえたらいいなと思います。
ツワリ中の体のことってほんとに伝わらないし、伝えづらいですよね
自分がもっと頑張ればいいんじゃないのか、自分が弱すぎるんじゃないのかって。
でも実際、しんどいものはしんどいのだからどうにか理解してもらえるように理解しようとしてもらえるようにお話するしかないと思います(>_<)
あんまり無理なさらないように…ご自分を追い込まないでくださいね!

ままり

絶対実家に帰ってなきゃいけないんですかね?
家に入れば多少は言われても目を瞑るところかなと私は思ってます。
怠けてると言われるなら、無理してでも家事してやることだけやったらその後ぐったりで早々と寝てしまえば良いですよ。
なにか言われれば、きつくても私がやればお母さんも旦那も満足なんでしょう?なら私がそれしてぐったりしてても文句言わないでくれる?って。

私は文句言われるならきつくてもやってやりますよ。これで満足でしょ?って。